Новые подсказки о том, как воспаление в мозгах маленьких детей может провоцировать аутизм

Новые открытия о связи воспаления в мозгах у малышей и развития аутизма

Картинка новостей: Новые подсказки о том, как воспаление в мозгах детей может спровоцировать аутизм

Сильное воспаление в раннем детстве может препятствовать развитию ключевых клеток мозга, возможно, подготавливая почву для таких состояний, как аутизм или шизофрения, – гласит новое исследование.

Происхождение многих невроразвивательных расстройств остается загадкой. Но новое исследование послеумертвенных тканей мозга детей, умерших в возрасте от 1 до 5 лет, показывает, как воспаление влияет на клетки мозга.

В своем исследовании команда из Университета Мэриленда медицинской школы ориентировалась на часть мозга, известную как мозжечок, с использованием передовой технологии, называемой одиночной последовательностью РНК нуклеозид мозга.

“Мы обратили свое внимание на мозжечок, потому что он является одним из первых регионов мозга, начинающих развиваться, и одним из последних, достигающих зрелости, но он остается недостаточно исследованным”, – сказал соавтор исследования Сет Амент, доцент в отделении психиатрии Мэриленда.

Мозжечок является ключевым объектом для психиатрических исследований, потому что он отвечает за высшие когнитивные функции, такие как язык, социальные взаимодействия и регуляция эмоций. Предыдущие исследования показали, что дети с аномалиями в мозжечке часто развивают невроразвивательные расстройства. В животноводческих исследованиях выяснилось, что воздействие воспаления на мозг до рождения также увеличивает вероятность возникновения таких типов состояний.

В результате своего исследования, опубликованного 12 октября в журнале Science Translational Medicine, Амент и соавтор Маргарет Маккарти заметили последовательные генетические паттерны в мозжечке у умерших детей, которые испытали тяжелое воспалительное состояние, такое как бактериальная или вирусная инфекция или астма.

В целом, команда из Мэриленда исследовала ткани мозжечка 17 молодых детей, из которых восемь умерли от воспалительного состояния, а девять умерли в результате несчастных случаев.

Две ключевые типы клеток мозжечка – пуркиньевы и гольджиевы нейроны – оказались особенно уязвимыми к воспалительному повреждению.

“Хотя это редко, пуркиньевы и гольджиевы нейроны имеют важные функции”, – объяснил Амент в новостном сообщении университета. “Во время развития пуркиньевые нейроны формируют синапсы, соединяющие мозжечок с другими областями мозга, ответственными за когнитивные или эмоциональный контроль, а гольджиевы нейроны координируют коммуникацию между клетками внутри мозжечка. Нарушение любого из этих процессов развития может объяснить, как воспаление способствует возникновению состояний, таких как расстройства аутизма и шизофрении”.

Лучшее понимание нарушений клеток мозга, возникающих в раннем детстве, может в будущем помочь разработке лечения для аутизма и шизофрении, полагают исследователи.

Новое исследование является одним из почти 30 статей, опубликованных на этой неделе из большого числа научных центров, посвященных картографированию и пониманию разнообразия клеток головного мозга человека.

Больше информации:

Больше информации о аутизме можно найти на сайте Центров США по контролю за заболеваниями и профилактике.

ИСТОЧНИК: Университет Мэриленда, Медицинская школа, новостное сообщение, 12 октября 2023 года

ВОПРОС

Аутизм – это нарушение развития.См. ответ