Помощь человеку следовать лечению шизофрении

Помощь в соблюдении курса лечения шизофрении

Автор: Доун Браун, директор Городского Альянса по услугам помощи детям с психическими расстройствами, рассказал Дэнни Бонвиссуто

Мой сын, Мэттью, был редким случаем – он был диагностирован в 8 лет. Обычно шизофрения проявляется в конце подросткового или начале двадцатилетнего возраста.

В 18 лет у него произошло психотическое расстройство и потребовалась госпитализация. В конце концов, он нашел эффективное лечение, но это заняло довольно много времени.

Как только мы нашли то, что казалось улучшать его симптомы на нескольких уровнях, он стал соблюдать лечение, то есть принимать лекарства по расписанию. Но лекарство – это лишь малая часть лечебного плана. Он также придерживается своих визитов к психиатру и терапевту и делает все возможное для поддержания своего общего здоровья и благополучия.

Ему сейчас 38 лет. Он любит свою жизнь. У него есть друзья. У него есть места, куда он ходит днем, где он находится в контакте с другими людьми. Но это был путь.

Самая трудная часть – это когда кто-то впервые начинает испытывать симптомы. Все неровно. Будет много взлетов и падений. Со временем станет лучше. Заботливый и информированный близкий человек часто является самым надежным индикатором исхода для человека со шизофренией.

‘Идеальный шторм’

Очень часто, когда у людей начинают проявляться симптомы, или когда у них полноценная психопатология, связанная с шизофренией, они сопротивляются лечению. Это идеальный шторм. Молодые взрослые, только начинающие обретать себя, они испытывают симптомы, люди метят их ярлыками, и они сопротивляются тому, что имеют серьезное психическое заболевание.

Для родителей или опекунов это очень сложная ситуация. В 18 лет они сами принимают решение о посещении больницы или приеме лекарств. Как родитель, вы теряете силу заставить их сделать это.

Слушайте и сочувствуйте

Когда дело касается участия другого человека в лечении, мы советуем членам семьи просто слушать. Не просто слышать, а слушать то, что они переживают. Их реальность отличается от реальности большинства людей. Я не говорю, что вы должны соглашаться с тем, что они говорят, если это иллюзии. Но вы можете сочувствовать.

Если они думают, что кто-то хочет навредить им, вы можете сказать: “Звучит очень пугающе. Вы, должно быть, очень беспокоитесь”.

Это их реальность. Представьте, что это правда. Вот что верит ваш близкий человек.

Затем выслушайте что-нибудь, что может мотивировать их пройти лечение. У многих людей со шизофренией возникают проблемы со сном. Лечение поможет им нормализовать сон.

Возможно, они хотят вернуться в колледж. Вы можете сказать: “Я знаю, что ты действительно хочешь вернуться в колледж, и я тоже этого хочу. Давай посмотрим, что ты можешь сделать, чтобы вернуться туда”.

Работайте с ними, чтобы достичь их целей – не ваших, а их собственных.

Идеальный вариант – когда после прослушивания и сочувствия вы добиваетесь согласия на некоторую терапию. В этот момент вы становитесь, так сказать, партнером по восстановлению, работая с вашим близким человеком, чтобы найти решения и помощь.

Сначала лечение – это проба и ошибка

Многие люди прекращают лечение, потому что честно говоря, лекарства, доступные для шизофрении, не всегда эффективны. Они могут иметь ужасные побочные эффекты, и люди теряют надежду, поэтому они прекращают лечение.

Один из побочных эффектов – ожирение. Если у молодой женщины говорят, что ей нужно принимать это лекарство, и она набирает 30 фунтов за 3 месяца, она захочет прекратить прием. Голоса прекратились. Но через неделю или две они снова появляются, и цикл начинается сначала.

Обычно в начале лечения пробуют разные лекарства. Это было верно и в случае с моим сыном. Он пробовал четыре или пять антипсихотиков, оказывающих воздействие на более активную часть шизофрении – галлюцинации. Но когда он нашел то, что работало, это было почти как включение выключателя в его мозге.

У Мэттью есть ожирение и некоторые другие неприятные побочные эффекты. Но у него также есть понимание того, что ему нужно лекарство, и что побочные эффекты не так страшны, как сама психопатология. Это очень зрелое мнение.

Я предлагаю людям надежду, продолжать искать и не останавливаться. Всегда работайте вместе с психиатром. И добейтесь согласия от человека со шизофренией на подписание согласия по Закону о портативности и ответственности за страхование здоровья (HIPAA), чтобы психиатр мог работать с другими специалистами в области психического здоровья. Очень вероятно, что со временем, если вы настойчиво ищете варианты лечения, вы найдете то, что подходит.

Объясните, что делают лекарства

Люди, страдающие шизофренией, должны быть полностью осведомлены о том, что они принимают. Частью их участия в лечении является понимание плюсов и минусов любого вида лекарств и того, как вы надеетесь, что они повлияют на них.

Позитивное подкрепление

Когда лекарство начинает действовать и симптомы уходят, можно провести с ними разговор. “Помнишь прошлый месяц, когда ты слышал голоса и не мог спать? Помнишь, насколько страшно и ужасно это было? Теперь, когда лекарства действуют, это очень хорошо. Очень важный шаг.”

Это позитивное подкрепление. Вы доводите до них на уровне интеллекта, что они делают и какие результаты они видят. Они могут продумать причинно-следственные связи: Мне нравится результат, поэтому я буду продолжать это делать.

Уменьшайте лечение, если оно не работает

Никогда не стоит внезапно прекращать лечение шизофрении. Если они не довольны побочными эффектами или если лекарство не эффективно, подчеркните важность сотрудничества с психиатром.

Это мощные лекарства, которые изменяют химическое равновесие в их мозгу. Возможно, вам придется постепенно снизить дозу одного препарата и добавить другой, чтобы обеспечить достаточный уровень в крови. Вы хотите избежать крайностей и не хотите быть полностью ошеломленными.

Уважительно выслушайте, почему они хотят прекратить лечение и ищите альтернативы. Существует множество комбинаций вариантов. Этот процесс требует терпения, чтобы найти подходящие. Они не начинают действовать сразу: это занимает пару недель. Обсудите, что будет мешать их жизни меньше всего.