Как общаться с физическими ограничениями

Как эффективно общаться при физических ограничениях

Один из первых раз, когда Джези Страхем поговорила с другим пользователем инвалидной коляски после своей аварии, произошел в отделении собеседничества. Это был примерно месяц после мотоциклетной аварии в 2015 году, в результате которой Страхем сломала спину и осталась парализованной с талии и ниже.

«Она рассказала мне все, что она делала: у нее был партнер, она работала на полную ставку, и она занималась водными лыжами», – говорит Страхем. Это дало ей уверенность в возможности вернуться к активному образу жизни, который она вела до аварии.

Мыслить о том, что она все еще может быть спортсменкой, дает ей надежду на достижение других целей в жизни: материнство, владение бизнесом, персональный тренер. «Вот мощное осознание», – говорит Страхем. «И уверенность в себе и в том, кто вы есть, дает вам уверенность быть общительным человеком с инвалидностью.»

Почти 1 из 4 человек в США живут с каким-то видом инвалидности. И если вы являетесь одним из миллионов пользователей инвалидных колясок, подобных Страхем, или у вас есть другие проблемы с передвижением, у вас больше шансов ощутить социальную изоляцию и одиночество по сравнению с лицами без физической инвалидности.

Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы оставаться вовлеченным с людьми в своей среде и сообществе.

Познайте себя сейчас

Дайте себе время приспособиться к жизни с инвалидностью, особенно если ваши изменения в подвижности новы и серьезны, говорит Дженнифер Ханкенсон, врач-реабилитолог (физиатр) в Йельской медицине в Хейвене, Коннектикут.

Это не значит прятаться. Вместо этого изучайте социальные ситуации таким образом, чтобы вам было удобно – возможно, только с близкими друзьями и близкими людьми – с постепенным построением уверенности.

Если вы используете инвалидную коляску, протезную конечность или другое адаптивное устройство, продержитесь время, чтобы понять их ограничения, опасности и возможности. Так вы можете испытать различные сценарии «в безопасной среде с безопасными людьми» до того, как познакомитесь с незнакомцами.

Сообщите своему врачу, если у вас возникли проблемы в адаптации к физическим преградам, вызванным вашей инвалидностью. Физиотерапевт может помочь вам совладать с этими практическими аспектами.

Признайте возможные проблемы с психическим здоровьем

Помимо физических преград в общении, люди с инвалидностью часто сталкиваются с изменением идентичности, говорит Мэри Шрамер, доктор философии, клинический психолог в Реабилитационном госпитале Марианджой при Northwestern Medicine в Уитоне, штат Иллинойс.

Это изменение того, как вы видите себя и роль, которую вы играете в жизни других людей, может изменить ваше желание или способность общаться. «Иногда люди развивают мысль: „Я не хочу, чтобы люди видели меня таким. Я выйду, когда выздоровлю“», – говорит Шрамер. «Это держит их в изоляции и ограничивает их представления о том, на что они способны».

Но частью адаптации к жизни с инвалидностью является преодоление страха перед тем, как о вас думают другие, говорит Шрамер, и спросите себя: Что я ценю в этот момент своей жизни и почему? И как я могу получать те же удовольствия от общения с людьми или занятий, которые учитывают мою инвалидность?

Ментальные ресурсы, такие как групповая или частная терапия, могут помочь вам «понять, как жить своей жизнью наилучшим образом и преодолеть то, что вас удерживает», говорит Шрамер.

Присоединяйтесь к адаптивным занятиям

Интересы всех в сфере общения различны. Но если вам нравятся спортивные мероприятия, «нижней планки не существует» в отношении видов программ адаптивного спорта, говорит Ханкенсон.

Ваши возможности для активного отдыха могут быть ограничены в зависимости от места проживания, но поищите, что предлагается с помощью простого интернет-поиска «адаптивный спорт рядом со мной». Спросите вашего врача или физиотерапевта, знают ли они о доступных программах в вашем районе, в которых вы можете участвовать или наблюдать.

За годы Страхем участвовала в таких мероприятиях, как водные лыжи, горные лыжи, игра в керлинг на инвалидной коляске, езда на ручных велосипедах, плавание, стрельба из лука и скалолазание.

Помимо индивидуальных видов спорта, Страхем использует навыки управления коляской, которые она изучила у физиотерапевта, для походов на кемпинг и исследования тех же троп, что и у неинвалидных туристов, часто вместе со своим соседом, который также умелый пользователь инвалидной коляски. Она также руководит некоммерческой организацией под названием Фонд «Колесо Со Мной», чтобы связывать и поддерживать пользователей инвалидных колясок.

И, несмотря на то, что оба могут использовать одни и те же навыки для перебора бордюров или преодоления корней и природы, это не мешает людям иногда подходить к ним и говорить «Вам нужна помощь, чтобы выйти отсюда?»», – говорит Страхем.

Познакомьтесь с доступным отдыхом и отпуском

Если спорт – не ваше, множество тематических парков, зоопарков и музеев доступны для инвалидов на колясках, – говорит Хенкенсон. 

Вот несколько дополнительных советов от Хенкенсона о том, как найти доступные способы общения: 

  • Исследуйте руководства и места для инвалидов на колясках.
  • Найдите доступные варианты отпусков, включая круизы.
  • Возьмите с собой помощника во время путешествия или похода.
  • Спросите у других людей с ограниченными возможностями, где они любят общаться.
  • Обратитесь к своему представителю в парламенте или конгрессмену по вопросам доступности.

Федеральный закон требует равного доступа к общественным местам, включая транспорт. Однако путешествия могут быть сложными, в зависимости от того, как вы решите добраться до вашего пункта назначения. Если вы летите и вам требуется инвалидная коляска или другие услуги, лучше предупредить авиакомпанию заранее. 

«Система автобусов и поездов довольно хороша», – говорит Хенкенсон. «Но авиаперелеты могут создавать реальные преграды, потому что они не облегчают жизнь людям, зависящим от инвалидной коляски… Проходы на самолете такие узкие».

Встречайтесь с другими людьми с ограниченными возможностями

Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, например, с неприятностями с кишечником и мочевым пузырем, в недизабилити-мире не являются «нормой», – говорит Страчем. «И поэтому, когда вы находитесь рядом с другими пользователей инвалидных колясок, вы можете вести открытый и честный разговор без страха суждения, потому что мы все находимся в похожем положении».

Страчем нашла свою соседку и других «колесных друзей» через Instagram, группы поддержки в Facebook и программы адаптивного спорта. Она также организует групповые чаты, звонки, тренировки и квартальный клуб книг в сообществе Facebook Wheel With Me Adapt Fit. Но всегда можно найти единомышленников в вашем регионе в интернете. 

«Чем больше вы вовлекаетесь в общество людей с ограниченными возможностями, тем больше вы найдете людей, с которыми можете сопереживать, и тем легче жить этой жизнью», – говорит Страчем. «И они смогут дать вам советы, хитрости и язык жестов, которые помогут вам научиться приспособиться».

Социальные медиа и интернет могут быть хорошим местом, чтобы встретить других людей с ограниченными возможностями, «но это также может быть опасное место», – говорит Хенкенсон, поэтому она призывает людей связываться с тщательно проверенными группами поддержки. Если вы сомневаетесь, спросите своего врача или других участников сообщества.