Исследователи говорят, что обычно назначаемое препаратом от гипертонии, амлодипина, безопасно и эффективно.

Эксперты утверждают, что амлодипин, обычно прописываемый для лечения гипертонии, является безопасным и эффективным препаратом.

Женщина измеряет артериальное давление в своей кухнеПоделиться на Pinterest
Исследователи говорят, что препарат, обычно назначаемый для лечения повышенного артериального давления, безопасен и эффективен. PIKSEL/Getty Images
  • Новые исследования указывают на то, что амлодипин, широко распространенное лекарство для лечения гипертонии, маловероятно способствует значительным рискам для здоровья.
  • Хотя амлодипин назначается на протяжении десятилетий, исследования в последние годы подвергли сомнению его безопасность.
  • Объединив науку и эпидемиологический анализ, исследователи пришли к выводу, что риски незначительны и значительно превышают пользу от его использования.

Новые исследования укрепляют безопасность и эффективность амлодипина (продается под торговой маркой Норваск), одного из наиболее распространенных препаратов для лечения гипертонии (также известной как высокое артериальное давление).

Исследователи из Национального института здоровья США и Глазго университета в Шотландии сообщают, что амлодипин, который в 2020 году был пятнадцатым по числу назначений препаратом в Соединенных Штатах, маловероятно вызывает негативные последствия для здоровья.

Эти данные сегодня были опубликованы в журнале Функции. Команда исследователей из США получила финансирование от Национального института здоровья, а исследователи из Шотландии получили поддержку от Британского сердечного фонда и Фонда Strength in Places UKRI.

Исследование считается значимым, поскольку другие недавние исследования подвергли сомнению безопасность амлодипина, предполагая, что он может изменять сосуды и, в свою очередь, увеличивать риск сердечной недостаточности.

Эксперты, опрошенные Medical News Today, говорят, что новые данные помогают прояснить роль амлодипина у пациентов с гипертонией, подтверждая его статус полезного инструмента для лечения данного состояния.

Почему безопасность лекарства от повышенного артериального давления подвергается сомнению

Анант Парех, глава лаборатории сигнальных переходов и старший исследователь Национального института окружающей среды по здоровью, является одним из авторов исследования.

Он рассказал Medical News Today, что амлодипин широко применяется для лечения гипертонии уже более 30 лет.

Он пояснил, что его механизм действия хорошо изучен. Он ингибирует тип кальциевого канала, известный как напряжением управляемый канал, и эта ингибиция расслабляет мышцы и расширяет сосуды, что снижает артериальное давление.

«Недавно было опубликовано еще одно исследование, в котором сообщалось, что амлодипин и все другие блокаторы кальциевых каналов открывают другой тип кальциевых каналов – каналы, управляемые магазином, и это ведет к реструктуризации сосудов, которая часто наблюдается при гипертонии», – пояснил он. «В этом исследовании также было проведено анализ пациентских записей, что позволило прийти к выводу, что амлодипин увеличивает риск сердечной недостаточности. Это побудило исследование прийти к заключению о том, что использование амлодипина у пациентов следует пересмотреть».

Исследователи отметили, что в данном исследовании использовались высокие концентрации препарата, более чем в 100 раз превышающие терапевтическую дозу. Чтобы лучше понять эту связь, они сосредоточились на взаимодействии амлодипина с каналами кальция, управляемыми магазином.

Они сказали, что подробный мета-анализ клинических исследований, а также анализ данных реального мира более чем 60 000 пациентов с гипертонией не обнаружил никаких доказательств увеличенного риска сердечной недостаточности.

Доктор Чжэн-Хан Чэнь, интервенционный кардиолог и медицинский директор Программы структурного сердца в медицинском центре MemorialCare Saddleback в Калифорнии, который не участвовал в исследовании, сообщил Medical News Today, что самые свежие данные помогают прояснить некоторые противоречивые сообщения, связанные с амлодипином.

«Выводы, которые они ранее делали, были почти как неправильное толкование данных лаборатории. Когда я посмотрел [новое исследование], оно показало, что амлодипин является безопасным и эффективным для пациентов с гипертонией, с сердечной недостаточностью и без нее, и его применение не вызывает сердечной недостаточности. Таким образом, это отвечает на вопрос с двух разных направлений.

Почему амлодипин может быть полезным препаратом

Парех указал на то, что эти новые данные соответствуют рекомендациям врачей о лучших практиках.

«Моя мать принимает амлодипин уже несколько лет, и мы заметили, что когда она заканчивает или забывает взять таблетки в поездке, ее артериальное давление увеличивается, часто значительно», – сказал он. – «Поговорив с врачами в Великобритании и в других странах, меня успокоили слова о том, что никто не заметил негативного влияния блокаторов кальциевых каналов, и множество мета-анализов показали, что препарат эффективен в снижении артериального давления без угрозы сердечной недостаточности. Это также то, что я изучал в медицинском университете. Исследование, на которое я ссылаюсь выше, противоречит значительному объему литературы и опыту врачей в реальном мире.

Хотя данные показывают, что амлодипин маловероятно способствует сердечной недостаточности, Парех сказал, что планируется продолжить это исследование.

«Хотя наше исследование показывает, что амлодипин и другие блокаторы кальциевых каналов не активируют каналы хранения кальция, мы хотели бы узнать, действительно ли эти каналы влияют на сердечно-сосудистые заболевания», – сказал он. – «Если это так, то каналы могут стать привлекательной целью для фармакологического воздействия на различные проблемы с системой кровообращения.

Прояснение о препаратах от повышенного давления

Эксперты говорят, что новые данные – хорошие новости как для пациентов, так и для врачей, которые десятилетия полагаются на амлодипин.

«Мы определенно не должны думать, исходя из предыдущей информации, что нам следует ограничить использование амлодипина, потому что тогда нам придется иметь дело с более серьезными последствиями для пациентов с гипертонией», – сказал Чен.

Парех сказал, что ценность исследования заключается в комбинации базовой науки и анализа большого количества людей с гипертонией.

«Базовая наука предоставляет подробное механистическое понимание, но имеет ограниченную ценность для пациентов, так как ее отношение к людям с гипертонией неясно», – объяснил он. – «Клинические исследования прямо относятся к пациентам, но не дают понимания основных механизмов на клеточном уровне. Именно совокупность обоих подходов приводит к ясности. Оба аспекта исследования – базовая наука и эпидемиологический анализ – потребовали значительного времени, но были важными для продолжения работы, учитывая общее воздействие этих исследований на пациентов.”