Ограничение доступа к вейпам может стимулировать переход на обычные сигареты.

Запрет на использование вейпов может привести к увеличению потребления обычных сигарет.

“`
Картинка новости: Ограничение доступа к вейпам может привести к увеличению потребления сигарет

Тогда как американские законодатели ограничили доступ к ароматизированным вейпам, чтобы сделать электронные сигареты менее привлекательными для молодежи, этот план может иметь обратный эффект.

Новое исследование показало, что за каждые 0,7 миллилитра «электронной жидкости» для электронных сигарет, которая не продается из-за ограничений на аромат, продается дополнительно 15 традиционных сигарет.

Исследование, поддержанное Национальным институтом здоровья США, обнаружило доказательства того, что эти дополнительные сигареты продаются в марках, популярных среди людей в возрасте до 20 лет.

Политика ограничения ароматов может на самом деле усиливать вред от никотина, а не помогать, утверждают авторы.

«Хотя ни курение, ни вейпинг не являются абсолютно безопасными, научные данные свидетельствуют о существенно большем вреде здоровью от курения по сравнению с вейпингом никотиновых продуктов», – говорит первый автор исследования, доцент школы общественного здоровья Йельского университета Абигейл Фридман.

«Затраты общественного здоровья на такие политики могут превышать их пользу», – сказала она в пресс-релизе университета.

Политики сосредоточились на вейпах из-за их фруктовых и десертных ароматов, которые могут быть привлекательными для молодежи.

Вспышка легочных повреждений, связанных с вейпингом, в 2019 году привела к не менее чем 68 смертям и тысячам госпитализаций.

В результате было ограничено использование вейпов, хотя основная причина вспышки была добавкой, наиболее распространенной в продуктах для вейпинга каннабиса, по словам Йельской школы общественного здоровья.

Чтобы изучить влияние ограничений на ароматизированные продукты электронных сигарет, исследователи оценили продажи как электронных, так и обычных сигарет в 16 штатах США.

Это включало создание базы данных ограничений на уровне штата и местных ограничений в этих штатах и обзор конкретных политик ограничений. Данные о продажах были получены из заправочных станций, продуктовых магазинов и удобных магазинов.

Авторы также учли ограничения на продажу ароматизированных сигар и ментоловых сигарет, уровень налогов, доступность каннабиса и уровень безработицы.

Сравнивая ограничения с данными о продажах в течение четырехнедельных интервалов с января 2018 года по март 2023 года, было обнаружено, что ограничения на ароматы затрагивали от 1,3% людей во всей стране до 38%.

В районах, где ограничения на ароматы были в силе не менее года, продажи сигарет возросли на 10% в марках, популярных среди взрослых, и на 20% в марках, привлекательных для молодых курильщиков.

Примерно 71% увеличения продаж пришлось на сигареты без ментола, обнаружили исследователи.

Авторы призывают законодателей рассмотреть другие подходы к защите общественного здоровья.

«Некоторые ведущие ученые выступают за регулирование табачных продуктов в соответствии с их риском», – пишут они. «Такой подход избежал бы придания более смертоносным горючим продуктам [например, сигаретам] конкурентного преимущества перед менее смертельными альтернативами… [и] мог означать большее разнообразие ароматов [в вейпах], чем в сигаретах».

Ограничением этого исследования является то, что данные о продажах не включали продажи электронных сигарет, совершенные онлайн, в магазинах вейпинга или на нелегальных рынках.

Результаты исследования недавно были опубликованы до рецензирования на Social Science Research Network. Исследование обычно считается предварительным до рецензирования.

ИСТОЧНИК: Университет Йель, пресс-релиз, 18 октября 2023 года.

ВОПРОС

Какова средняя прибавка в весе у тех, кто бросает курить?ОТВЕТ
“`