«Жидкая биопсия» может помочь определить лечение рака легких.

Технология 'Жидкая биопсия' для точного выбора лечения рака легких

Изображение новости: «Жидкая биопсия» может помочь определить лечение рака легких

Для некоторых пациентов с запущенным раком легких радиационная терапия иногда может значительно продлить их жизнь.

Теперь новое исследование намекает на то, что кровотест может использоваться для определения людей, наиболее подходящих для получения пользы от лечения.

В настоящее время нет способа полностью вылечить стадию 4 метастатического рака легких – когда заболевание распространяется за пределы грудной полости. Но есть системные (воздействующие на весь организм) методы лечения, включая лекарства и иммунотерапию, которые могут контролировать болезнь и дать больше времени людям.

Есть также пациенты со стадией 4 рака, которые находятся в промежуточной стадии, когда их болезнь распространяется, но в относительно ограниченном объеме.

Врачи называют это “олигометастатическим” раком легких. И клинические исследования показали, что у многих из этих пациентов могут быть длительные периоды жизни без рака, если им применяется высокоэффективная радиация на конкретные участки рассеяния опухоли.

Однако проблема заключается в том, как определить, кто из пациентов с олигометастатическим раком будет получать выгоду, говорит доктор Адель Чаудхури, онколог-радиолог Университетской медицинской школы Вашингтона в Сент-Луисе.

Как объясняет Чаудхури, проблема состоит в следующем: на изображении может казаться, что рак легких пациента распространяется ограниченно, но на самом деле есть “микрометастазы” – маленькие опухоли, слишком маленькие для обнаружения на скане.

Таким образом, человек может пройти лучевую терапию, чтобы в последующие несколько месяцев обнаружить распространение рака.

«Мы действительно не оказали им услугу», – говорит Чаудхури. «И, можно сказать, время, потраченное на радиотерапию, отнято у более сильной системной терапии».

Это дилемма», – подводит итог Чаудхури.

Таким образом, в новом исследовании он и его коллеги спросили, может ли помочь «жидкая биопсия». Это тип кровотеста, который ищет фрагменты ДНК опухоли, циркулирующей в крови, что может быть маркером этих маленьких микрометастазов.

Исследователи проанализировали данные 309 пациентов с олигометастатическим раком легких, получавших радиационную терапию после проведения жидкой биопсии под названием Tempus xF.

Исследователи обнаружили, что при отсутствии обнаружимой опухолевой ДНК в крови пациенты обычно живут дольше: в среднем их медианная продолжительность жизни составляет 25 месяцев, что означает, что половина пациентов живет дольше этого времени, а половина – короче.

Ситуация была иной для пациентов, у которых была обнаружена опухолевая ДНК до проведения лечения радиацией. Их медианная продолжительность жизни составляла менее 17 месяцев.

Данные были представлены 2 октября на встрече Американского общества радиационной онкологии в Сан-Диего и одновременно опубликованы онлайн в журнале NPJ Precision онкология. Чаудхури получает финансирование научных исследований от Tempus Labs, производителя технологии Tempus xF, и является консультантом компании.

Он сказал, что эти результаты поднимают вопрос о возможности использования кровяного теста до начала лечения, который может идентифицировать пациентов, наиболее вероятно, получающих пользу от лучевой терапии, и тех, кому требуются системные терапии.

Но не прямо сейчас, подчеркнул он и другие эксперты.

“Это волнующе, но это только начало”, – сказал Чаудхури.

Во-первых, исследование имело ретроспективный характер, то есть оно основано на анализе медицинских записей пациентов, и это не дизайн исследования, который доказывает эффективность лечебной стратегии.

По-прежнему необходимы исследования, которые следят за пациентами со временем и показывают, что кровяной тест действительно может помочь определить выбор лечения, сказал доктор Бенджамин Купер, онколог-лучевой терапевт в медицинском центре NYU Langone в Нью-Йорке.

“Это не то, что вы можете взять сейчас и показать вашему врачу и сказать, ‘Можем ли мы это сделать?'” – сказал Купер, который не был участником исследования.

Доктор Роханн Корреа, онколог-лучевой терапевт в Онтарио, Канада, также признал, что результаты являются предварительными. Он также назвал их “волнующими”.

Корреа отметил, что для некоторых пациентов, страдающих от метастатического рака легких, лучевая терапия может замедлить болезнь “катастрофически” на длительный период.

“Но,” – сказал Корреа, – “как мы можем сделать лучше? Как мы можем лучше прослужить нашим пациентам… и лучше выбирать, кто получит пользу, а кто, возможно, нет?”

Пока Купер указал на большую картину: Диагноз рака легких 4 стадии, конечно, потрясающий, говорит он, но болезнь для разных людей разная. И некоторые, сказал Купер, могут хорошо откликаться на лучевую терапию.

Больше информации

Американское общество по борьбе с раком имеет больше информации о лечении рака легких.

ИСТОЧНИКИ: Аадель Чаудхури, доктор медицинских наук, ассистент профессор лучевой онкологии в Медицинском центре Ситеман, Вашингтонский университет в Сент-Луисе; Бенджамин Купер, доктор медицинских наук, ассистент профессор лучевой онкологии в медицинском центре NYU Grossman School, Нью-Йорк; Роханн Корреа, доктор медицинских наук, Лондонский медицинский центр Лондона, Онтарио, Канада; Доклад на встрече Американского общества лучевой онкологии, Сан-Диего, 2 октября 2023 года; NPJ Precision Oncology, 2 октября 2023 года, онлайн

ВОПРОС

Рак легких – это заболевание, при котором клетки легких неформенно растут и неконтролируемым образом.См. ответ