Самое масштабное исследование генетики самоубийств дает подсказки о риске

Major study on genetics of suicide provides risk insights.

Новые исследования выявили 12 генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском попытки суицида.

Эти гены также могут иметь связь с физическими и психическими проблемами, включая хроническую боль, расстройство дефицита внимания/гиперактивности (РДВГ), легочные заболевания и сердечные заболевания.

Исследователи надеются, что эти результаты, опубликованные онлайн 1 октября в журнале American Journal of Psychiatry, помогут лучше понять биологические причины суицида.

«Многие люди, умершие от суицида, имеют значительные заболевания, связанные с этим риском», – сказала соответствующий автор исследования Анна Дохерти, доцент психиатрии в Институте психического здоровья Хантсмена (HMHI) при Университете Юты. «Если мы можем использовать генетическую информацию для характеристики риска здоровья у тех, кто совершает попытку суицида, мы можем лучше определить тех пациентов, которым необходим контакт с системой психического здравоохранения».

Для проведения исследования исследователи проанализировали данные из 22 разных популяций, включая людей с различными этническими особенностями.

Они обнаружили не один отдельный ген, влияющий на риск, а совокупный эффект различных генов.

«В психиатрии у нас есть множество маленьких генетических эффектов, но когда мы учитываем все их вместе, мы начинаем видеть реальный генетический сигнал риска», – пояснила Дохерти в пресс-релизе университета.

Для оценки этого риска команда анализировала данные из программы «Миллион ветеранов» и Международного консорциума по генетике суицида.

В этих данных было более 44 000 задокументированных попыток суицида и более 915 000 людей с сходными предками, которые служили контрольной группой исследования.

После мета-анализа исследований, выявивших генетические варианты, связанные с попыткой суицида, команда сравнила их с ранее опубликованными генетическими данными о более чем 1000 других проблем здоровья.

«Это позволило нам посмотреть, как генетический риск суицида перекрывается с генетическим риском депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других факторов риска», – пояснила Дохерти. «Это показало значительное перекрытие с психическими заболеваниями, но также и с многими физическими заболеваниями, особенно с курением и легочными заболеваниями. Это нечто, что мы не всегда можем увидеть в медицинских записях о людях, которые умерли от суицида».

Это не означает, что человек с одним из этих факторов здоровья имеет высокий риск попытки суицида, – сказала соавтор исследования Хилари Кун, профессор психиатрии в HMHI, но генетическая предрасположенность в сочетании с другими стрессорами может увеличить риск.

Некоторые из генетических вариантов управляют процессами в клетках, такими как управление клеточным стрессом, восстановление поврежденной ДНК и взаимодействие с иммунной системой, отмечают авторы исследования. Они также сильно экспрессируются в мозге и являются известными целями антипсихотических и антидепрессантов.

Исследование пока показывает только ассоциацию, но оно может открыть новые возможности для оценки и лечения риска, – заключили авторы исследования.

«Мы хотим начать исследовать общие биологические основы, которые присущи и суициду, и этим факторам здоровья, потому что это приведет к наиболее убедительным мишеням для лекарств», – отметила Дохерти.

Дополнительная информация

Американский Центр по предотвращению и контролю заболеваний предоставляет больше фактов о суициде.

ИСТОЧНИК: Университет здоровья Юты, пресс-релиз, 1 октября 2023 года