Советы по управлению болью в руках и ногах при периферическом артериальном заболевании

Советы по управлению болезнью в руках и ногах при периферической артериальной болезни

Черил Уилсон прошла путь от участия в забегах на 5 км до того, чтобы с трудом пройти несколько кварталов.

Когда это произошло, Уилсон, 63-летний тренер по благополучию из Чесапике, Виргиния, оставила это вопросом воспитания. Но боль продолжалась несколько недель и сделала хождение невыносимым. Поэтому Уилсон, наконец, обратилась к врачу.

“Всякий раз, когда я проделывал короткое расстояние, у меня были боли в ноге”, – говорит Уилсон. – “Это было в икре, за коленом”.

Черил Уилсон

Черил Уилсон

В 2009 году Уилсону был поставлен диагноз “периферическая артериальная болезнь” (ПАБ). Она никогда не слышала о таком состоянии, которое затрагивает 6,5 миллиона взрослых старше 40 лет. ПАБ происходит, когда артерии, переносящие кровь от сердца к остальным органам тела, сужаются. Это может привести к образованию липкого налета, который может блокировать кровоток и вызывать боль.

Уилсон начала свой план лечения, который включал использование стентов для расширения суженных артерий ног.

Вместо этого, через 1 месяц после начальной процедуры Уилсон вернулась в лабораторию для катетеризации сердца, чтобы врачи могли установить дополнительные стенты, чтобы сохранить ее артерии открытыми. Они также назначили лекарства от холестерина и препараты, разжижающие кровь, для улучшения кровообращения и снижения риска сердечного приступа и инсульта.

Эта испытания стали осознанием Уилсон, что ПАБ “неизлечима”.

Уилсон узнала, что изменения образа жизни могут помочь снять боль в ноге и предотвратить больше повреждений. Она начала уделять внимание сбалансированному питанию и регулярным занятиям спортом. Она также бросила курить, что связано с повышенным риском более тяжелого ПАБ, включая повышенный риск ампутации.

Ходить больше, страдать меньше

Уилсон была очень активна до того, как у нее начались боли в ногах. Фактически, кардиолог Уилсона часто видел, как она ходила на беговой дорожке в их спортзале. После диагноза Уилсон доктор попросил ее возобновить индивидуальные тренировки.

“Да, я была медленной, мне было больно, и я останавливалась, но я не сдавалась”, – говорит Уилсон.

Исследования показывают, что программы ходьбы при ПАБ должны приносить боль, хотя бы немного. Исследователи обнаружили, что высокоинтенсивная тренировка, которая вызывала боль в ногах, приводила к большему улучшению дистанции ходьбы по сравнению с низкоинтенсивными тренировками.

“Наиболее простое и успешное лечение (боли в ногах и руках) – это наблюдаемая физическая терапия”, – говорит Майкл Х. Крики, доктор медицины, профессор-эмерит Школы медицины в Университете Калифорнии, Сан-Диего. “Люди, которые занимаются наблюдаемой физической терапией, смогут ходить дольше и делать больше с ПАБ”.

Структурированная программа упражнений может включать ходьбу на беговой дорожке, велосипедные прогулки и тренировки силы в течение 30-45 минут, как минимум три раза в неделю в течение 12 недель.

“Как только вы узнаете, что это работает, и придерживаетесь этого, вы можете увидеть изменения через 3-4 недели”, – добавляет Крики. Результаты могут быть “лучше, чем вы получите с помощью лекарств”.

Джошуа Бекман, доктор медицины, профессор медицины Вандербильтского университета в Нэшвилле и председатель Комитета по сосудистому здоровью Американской ассоциации сердца, предлагает “медленный и устойчивый” подход к созданию тренировки на ходьбу.

“Ходите до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт, остановитесь и отдохните, а затем снова начните ходить”, – говорит Бекман.

Именно этот совет последовала Уилсон. Она продолжала ходить, даже когда её боль была настолько сильной, что ей хотелось сдаться. В 2020 году, спустя 4 месяца после операции по перешейку артерий, она пересекла финишную линию еще одной 5-километровой гонки.

“Это было хорошим подъемом самолюбия для меня, чтобы понять, что я способна на это”, – говорит она.

Другие варианты лечения

Иногда упражнения одни по себе могут быть недостаточными для избавления от боли в руках и ногах. Ваш врач может назначить лекарства для снижения холестерина или для разжижения крови. Бекман говорит, что другие препараты могут помочь увеличить кровоток, снизить боль и помочь вам идти дальше.

Может потребоваться также медицинская процедура под названием реваскуляризация, которая использует маленькие шарики или стенты для расширения артерий, говорит Бекман.

Для Уилсон её решимость не курить, хорошо питаться, заниматься упражнениями и принимать свои лекарства помогла ей вернуться к любимым занятиям.

“Я думаю, что то, что заставило меня добиваться больших результатов, это желание вернуть качество моей жизни”, – говорит Уилсон. Когда ей был поставлен диагноз, боль мешала ей участвовать в гонках – важной части её работы в качестве тренера по благополучию.

“Именно на это обращают внимание люди”, – говорит она. “Поэтому я вернулась на дорожку, взяла ответственность за своё здоровье, и это сработало”.