Медицинские мифы все о инсульте

Medical myths about stroke

Поделиться на Pinterest
Дизайн от Andrew Nguyen.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год болезнь инсультом страдают более 795 000 человек в Соединенных Штатах, и около 610 000 из них – это первые случаи инсульта.

В 2019 году инсульт стал второй по частоте причиной смерти в мире, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и занимая 11% всех смертей.

Существует три основных типа инсульта. Первый и наиболее распространенный, составляющий 87% случаев, – ишемический инсульт. Он возникает, когда кровоток через артерию, поставляющую кислород в мозг, блокируется.

Второй тип – геморрагический инсульт, вызванный разрывом артерии в мозге, что в свою очередь повреждает окружающие ткани.

Третий тип инсульта – это транзиторная ишемическая атака (ТИА), иногда называемая “мини-инсультом”. Она происходит, когда кровоток в мозг временно блокируется, обычно не более 5 минут.

Хотя инсульт очень распространен, его часто неправильно понимают. Чтобы помочь нам развеять мифы на эту тему и улучшить наше понимание, мы связались с доктором Рафаэлем Александером Ортисом, главой нейроэндоваскулярной хирургии и интервенционной нейрорадиологии в Ленокс Хилл Хоспитал.

1. Инсульт – проблема сердца

Хотя риск инсульта связан с факторами сердечно-сосудистого риска, инсульт происходит в мозге, а не в сердце.

“Некоторые люди думают, что инсульт – это проблема сердца”, – сказал доктор Ортис MNT. “Это неверно. Инсульт – это проблема мозга, вызванная блокировкой или разрывом артерий или вен в мозге, а не сердце”.

Некоторые люди путают инсульт с сердечным приступом, который вызван блокировкой кровотока к сердцу, а не к мозгу.

2. Инсульт нельзя предотвратить

“Наиболее распространенные факторы риска [для инсульта] включают гипертонию, курение, высокий холестерин, ожирение, диабет, травмы головы или шеи и нарушения сердечного ритма”, – сказал доктор Ортис.

Многие из этих факторов риска можно изменить с помощью образа жизни. Регулярные упражнения и здоровое питание могут снизить риск таких факторов, как гипертония, высокий холестерин, ожирение и диабет.

Другие факторы риска включают потребление алкоголя и стресс. Работа над уменьшением или устранением этих факторов образа жизни также может снизить риск инсульта у человека.

3. Инсульт не передается по наследству

Одногенные нарушения, такие как болезнь сикловидной анемии, увеличивают риск инсульта.

Генетические факторы, включая повышенный риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых факторов риска, также могут косвенно увеличивать риск инсульта.

Поскольку члены семьи, скорее всего, разделяют среду и образ жизни, нездоровые факторы образа жизни могут увеличить риск инсульта среди членов семьи, особенно при сочетании с генетическими факторами риска.

4. Симптомы инсульта трудно распознать

Наиболее распространенные симптомы инсульта образуют акроним “F.A.S.T.”:

  • F: опущение лица, когда одна сторона лица становится онемелой и образует неравномерную “улыбку”
  • A: ослабление руки, когда одна рука становится слабой или онемелой и, поднявшись, медленно опускается
  • S: нарушение речи или нечленораздельная речь
  • T: время звонить по номеру 911

Другие симптомы инсульта включают:

  • онемение или ослабление в лице, руке, ноге или одной стороне тела
  • путаницу и проблемы с речью или пониманием речи
  • проблемы с зрением в одном или обоих глазах
  • проблемы с ходьбой, включая головокружение, потерю равновесия и координации
  • сильные головные боли без известной причины

5. Инсульт невозможно лечить

“Существует неправильное мнение, что инсульты являются необратимыми и не поддаются лечению”, пояснил доктор Ортис.

“Экстренное лечение инсульта с помощью инъекции препарата, разрушающего сгусток, минимально инвазивная механическая тромбэктомия для удаления сгустка или хирургическое вмешательство могут обратить симптомы инсульта у многих пациентов, особенно если они прибудут в больницу достаточно рано для проведения терапии (в течение минут или часов с момента начала симптомов)”, отметил он.

“Чем дольше продолжаются симптомы, тем меньше вероятность хорошего результата. Поэтому критически важно, чтобы при появлении симптомов инсульта — то есть нарушение речи, двоение в глазах, паралич или онемение и т. д. — был вызван скорая помощь (911) для доставки в ближайшую больницу”, продолжил он.

Исследования также показывают, что те, кто поступает в течение 3 часов после первых симптомов, обычно испытывают меньшую инвалидность через 3 месяца, чем те, кто прибыл позже.

6. Инсульт возникает только у пожилых людей

Возраст является значительным фактором риска развития инсульта. Риск инсульта удваивается каждые 10 лет после 55 лет. Однако инсульт может произойти в любом возрасте.

Одно исследование, изучающее данные о здравоохранении, показало, что 34% госпитализаций с инсультом в 2009 году произошли у лиц моложе 65 лет.

Обзор 2013 года указывает на то, что “примерно 15% всех ишемических инсультов происходят у молодых взрослых и подростков”.

Исследователи отметили, что факторы риска развития инсульта, включая гипертонию, диабет, ожирение, нарушения липидного обмена и употребление табака, являются наиболее распространенными сопутствующими состояниями среди этой возрастной группы.

7. У всех инсультов есть симптомы

У всех инсультов нет симптомов, и некоторые исследования показывают, что беспризнаковые инсульты гораздо более распространены, чем те, у которых есть симптомы.

Одно исследование показало, что из более чем 11 миллионов инсультов в 1998 году, симптомы проявились у 770 000, в то время как почти 11 миллионов были бессимптомными.

При проведении МРТ-исследования эти так называемые бессимптомные инсульты проявляются в виде белых пятен от рубцовой ткани после блокировки или разрыва сосуда.

Часто бессимптомные инсульты выявляются при проведении МРТ-исследования у пациентов с симптомами, такими как головная боль, проблемы с когнитивными функциями и головокружение.

Хотя они происходят без симптомов, их следует лечить так же, как и инсульты с симптомами. Бессимптомные инсульты представляют опасность для будущих симптоматических инсультов, когнитивного снижения и деменции.

8. Миниинсульт не так опасен

“Термин миниинсульт был использован неправильно, поскольку некоторые считают, что он относится к небольшим инсультам с низким риском”, сказал доктор Ортис. “Это утверждение неверно, поскольку миниинсульт – это транзиторная ишемическая атака (ТИА).”

“Это не маленький инсульт, а предвестник того, что может произойти большой инсульт. Любой симптом острого инсульта, транзиторный или устойчивый, требует экстренного обследования и лечения для предотвращения разрушительного большого инсульта”, добавил он.

9. Инсульт всегда вызывает паралич

Инсульт является одной из основных причин долгосрочной инвалидности, но не все, кто перенес инсульт, испытают паралич или ослабление. Исследования показывают, что инсульт приводит к снижению подвижности у более чем половины выживших после инсульта в возрасте 65 лет и старше.

Однако, долгосрочные последствия инсульта зависят от многих факторов, таких как количество пораженной мозговой ткани и затронутая область. Например, повреждение левого полушария мозга повлияет на правую сторону тела и наоборот.

Если инсульт происходит в левой части мозга, могут возникнуть следующие последствия:

  • паралич правой стороны тела
  • проблемы с речью и языком
  • медленное и осторожное поведение
  • потеря памяти.

Если инсульт затрагивает правую часть мозга, также может возникнуть паралич, на этот раз в левой части тела. Другие последствия могут включать:

  • проблемы со зрением
  • быстрое и пытливое поведение
  • потеря памяти.

10. Восстановление после инсульта происходит быстро

Восстановление после инсульта может занять месяцы, если не годы. Однако многие не могут полностью восстановиться. По данным Американской ассоциации инсультов:

  • 10% полностью восстановятся
  • еще 10% потребуют ухода в дом престарелых или другое долгосрочное учреждение
  • 25% восстановятся с незначительными нарушениями
  • 40% будут иметь умеренные или тяжелые нарушения

Исследования показывают, что существует критическое временное окно между 2-3 месяцами после начала инсульта, в течение которого интенсивная моторная реабилитация вероятнее приведет к восстановлению. В течение этого периода некоторые могут также иметь возможность спонтанного восстановления.

После этого окна и после шестимесячного отметки улучшения все еще возможны, хотя они, вероятно, будут значительно медленнее.