Медицинские мифы Все о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)

Medical Myths Everything about Inflammatory Bowel Diseases (IBD)

Поделиться на Pinterest
Дизайн Andrew Nguyen

Болезнь КБК (колита и кишечника) — это состояние, которое влияет на пищеварительную систему. Симптомы часто включают боли в животе, вздутие, запоры и поносы.

Симптомы могут колебаться и продолжаться дни, недели или месяцы. По оценкам, в 2015 году болезнью КБК страдали около 3 миллионов человек в Соединенных Штатах.

Глобально заболевание затронуло около 6,8 миллионов человек в 2017 году.

Самые распространенные формы КБК — болезнь Крона и язвенный колит. Оба заболевания связаны с хроническим воспалением пищеварительного тракта.

Несмотря на относительно высокую распространенность КБК, вокруг нее существует много дезинформации и непонимания.

Здесь мы разоблачаем мифы фактами. Чтобы помочь нам в нашем поиске, мы привлекли помощь доктора Абхика Бхаттачарии, доцента медицины в отделении гастроэнтерологии Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке.

1. КБК то же самое, что и СИБР

КБК и синдром раздраженного кишечника (СРК) влияют на пищеварительную систему и имеют похожие аббревиатуры. Возможно, это объясняет некоторую путаницу. Однако, эти два состояния не одно и то же.

Доктор Бхаттачария объяснил Medical News Today, что СРК “является расстройством взаимодействия между кишечником и мозгом, что приводит к поносу, запору или и тому и другому, а также к вздутию и боли. [Он] может усиливаться или вызываться стрессом и тревогой”.

В отличие от этого, продолжал он, КБК “является болезнью нерегулируемой иммунной системы, при которой иммунная система начинает атаковать вашу собственную пищеварительную систему, причиняя вред”.

“Болезнь может вызывать стресс, ухудшать тревогу, депрессию и нарушать сон из-за разрушительных последствий, которые она может иметь на повседневное функционирование человека”, сказал он. “Симптомы могут включать кровотечение в кале, поносы, сильные боли в животе, непреднамеренная потеря веса, лихорадка, озноб, боль в прямой кишке, усталость и другие”.

2. Стресс вызывает КБК

КБК обусловлен иммунной системой, поэтому стресс не является прямой причиной. Однако, как объяснил доктор Бхаттачария, он “может сделать жизнь очень стрессовой”.

Стресс может вызывать обострение КБК и усиливать симптомы у некоторых людей, что, возможно, помогает объяснить путаницу. Однако стресс не вызывает КБК.

3. КБК связан с типом личности

Некоторые небольшие исследования, проведенные десятилетия назад, исследовали связи между личностными чертами и КБК. Однако, когда MNT спросил доктора Бхаттачарию, есть ли какие-либо связи между характером человека и КБК, он ответил кратко: “Никаких связей, о которых мы знаем, нет”.

4. У некоторых людей есть и Крон и язвенный колит

Крон и язвенный колит являются наиболее распространенными формами КБК. Однако, они являются отдельными состояниями, и человек не может иметь и то, и другое.

“У вас может быть либо болезнь Крона, либо язвенный колит”, сказал доктор Бхаттачария. “Однако, в очень небольшом подмножестве пациентов сложно определить, имеют ли они Крона или язвенный колит. Болезнь, однако, проявляется в течение жизни пациента”.

5. Нет лечения, которое может облегчить КБК

К счастью, это неправда. “Существует много лечений, которые чрезвычайно эффективны для КБК. В зависимости от того, что у вас есть и насколько тяжелое заболевание, у нас есть множество вариантов медицинского лечения”, объяснил доктор Бхаттачария. Затем он привел некоторые из доступных методов вмешательства:

«Это включает, но не ограничивается, биологические препараты, такие как Ремикейд [инфликсимаб], Хумира [адалимумаб], Симзия [цертолизумаб пегол], Симпони [голимумаб], Энтивио [ведолизумаб] и Стелара [устекинумаб], или малые молекулы, такие как Зепозия [озанимод] и Ксельяз [тофацитиниб]. Это мощные иммунодепрессанты, и мы постоянно разрабатываем новые лекарства в клинических исследованиях».

6. Все люди с ВКБ нуждаются в операции

«Нет, не все нуждаются в операции», – сказал доктор Бхаттачарья MNT. Он объяснил, что в прошлом большинство людей с ВКБ были подвергнуты операции.

Однако, «с появлением очень эффективных и безопасных иммунодепрессантов», в течение последних 20 лет существенно снизилась частота операций.

Согласно Crohn’s & Colitis UK, примерно 15% людей с язвенным колитом будут нуждаться в операции через 10 лет после диагноза. Однако, в соответствии с доктором Бхаттачарьей, организация отмечает, что улучшенные доступные методы лечения означают снижение этого процента.

«Цель лечения», – сказал доктор Бхаттачарья, – «предотвращение операции из-за осложнений повреждения кишечника». Он выступает за раннее лечение с помощью мощных лекарств сразу после установления диагноза. Таким образом, как объяснил доктор, удается предотвратить повреждение и избежать операции.

7. Людям не стоит принимать лекарства от ВКБ во время беременности

Это неправда. «Большинство лекарств от ВКБ очень безопасны во время беременности», – сказал доктор Бхаттачарья.

Он объяснил, что цель – поддерживать людей с ВКБ в ремиссии во время беременности, «потому что самое плохое, что может произойти как для ребенка, так и для матери, это активное протекание заболевания».

«Мы собрали, и продолжаем собирать, большое количество данных о безопасности лекарств во время беременности» – доктор Бхаттачарья

Однако есть важное исключение: метотрексат. Доктор Бхаттачарья сказал нам, что метотрексат «прекращается даже когда женщины с ВКБ планируют забеременеть».

8. Если симптомы исчезают, можно прекратить прием лекарств

Когда препараты для ВКБ начинают действовать и симптомы исчезают, искушение прекратить прием лекарств может быть сильным. Однако врачи не рекомендуют это. Доктор Бхаттачарья сказал MNT:

«На данный момент у нас нет хорошего способа прекращения приема лекарств для пациентов с ВКБ в ремиссии. […] Мы не рекомендуем прекращать прием лекарств».

Он объяснил, что прекращение лечения может иметь серьезные последствия. Например, симптомы могут вернуться, и если человек вновь начнет прием тех же лекарств, они могут не сработать.

«У нас есть варианты лечения», – сказал он, – «но эти варианты не безграничны, и мы не хотим исчерпывать все лекарства. Есть хорошие данные, которые подтверждают, что когда […] один вид лекарств от ВКБ перестает работать, вероятность эффективности другого вида может быть меньшей».

9. Безглютеновая диета лечит ВКБ

Как сказал доктор Бхаттачарья MNT, «безглютеновая диета работает для людей с целиакией и непереносимостью глютена, но не принесет пользы тем, у кого ВКБ».

10. ВКБ влияет только на кишечник

Хотя, как следует из названия, ВКБ значительно влияет на кишечник, заболевание также может оказывать последствия на многие другие части организма.

«Помимо желудочно-кишечной системы, которая включает рот до ануса, ВКБ может вызывать внегастроинтестинальные проявления, например, влияние на кожу, глаза и суставы, чтобы перечислить некоторые», – сказал доктор Бхаттачарья.

Согласно обзору внегастроинтестинальных проявлений ВКБ, они «могут затрагивать практически любую систему органов […] и могут стать серьезным вызовом для врачей, ведущих пациентов с ВКБ».

Например, ВКБ может влиять на опорно-двигательную систему, а также на глаза, почки и легкие. Она также может повредить гепатопанкреатобилиарную систему, включающую поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и желчные протоки.

11. ВКБ может быть вылечена

На данный момент нет лечения для ВКБ. Однако, как сказал доктор Бхаттачария, “это работа в процессе”.

Исследователи неутомимо работают над тем, чтобы лучше понять это состояние, чтобы разработать более эффективные методы лечения и, возможно, однажды найти лекарство.

12. Люди с ВКБ не могут вести нормальную жизнь

К счастью, это миф. “Они абсолютно могут”, подтверждает доктор Бхаттачария. “С правильным медицинским уходом и иногда хирургическими вмешательствами пациенты с ВКБ могут вести полноценную нормальную жизнь”.

“У нас есть юристы, врачи, спортсмены, актеры, комики, рок-звезды и президенты – Эйзенхауэр и Джон Ф. Кеннеди – которые имеют или имели ВКБ и вели более чем функциональную жизнь”.