Могут ли микроэлементы помочь в лечении неврологических заболеваний, таких как Паркинсон?

Microelements in the treatment of neurological diseases like Parkinson's?

Поделиться на Pinterest
Какую роль играют микроэлементы в лечении неврологических заболеваний? Кредит за изображение: nicolas_/Getty Images.
  • Микроэлементы относятся ко всем витаминам и минералам, необходимым организму для поддержания здоровья и нормального функционирования.
  • Более 2 миллиардов человек по всему миру страдают от недостатка микроэлементов.
  • Недостаток микроэлементов может повлечь за собой проблемы со здоровьем.
  • Исследователи из Чешского университета утверждают, что получение достаточного количества микроэлементов может иметь некоторую терапевтическую ценность при лечении неврологических заболеваний.

Микроэлементы являются важными для общего здоровья человека. Этот термин относится ко всем витаминам и минералам, необходимым организму для нормального функционирования и поддержания здоровья.

Однако не у всех есть доступ ко всем необходимым микроэлементам. Исследователи оценивают, что более 2 миллиардов человек по всему миру страдают от недостатка микроэлементов.

Если у человека недостаток микроэлементов, это может привести к проблемам со здоровьем, таким как анемия, проблемы с психическим здоровьем, проблемы со зрением, проблемы во время беременности и невозможность бороться с инфекциями.

Предыдущие исследования показывают, что получение правильного баланса микроэлементов может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, автоиммунные заболевания и рак.

Теперь исследователи из Чешского университета утверждают, что получение достаточного количества микроэлементов может иметь некоторую терапевтическую ценность при лечении неврологических заболеваний.

Их обзор, в котором были проанализированы результаты нескольких исследований о микроэлементах и неврологических состояниях, недавно был опубликован в журнале Nutrients.

Какие бывают типы микроэлементов?

Существует четыре основных типа микроэлементов:

  • водорастворимые витамины, такие как большинство витаминов группы В и витамин С
  • жирорастворимые витамины, которые не растворяются в воде и включают в себя витамины A, D, E и K
  • макроэлементы, которые организм нуждается в больших количествах, такие как кальций, магний, натрий и калий
  • микроэлементы, которые организм нуждается в меньших количествах, включая железо, цинк, медь и селен.

Поскольку организм не может производить микроэлементы самостоятельно, их необходимо получать через употребление пищи, богатой витаминами и минералами, или прием пищевых добавок.

Федеральная комиссия по питанию и пищевой медицине предлагает подробные рекомендации относительно суточного потребления микроэлементов.

Что такое неврологические заболевания?

Неврологические заболевания затрагивают центральную нервную систему организма, включая спинной мозг и мозг, а также нервы.

Неврологическое заболевание может быть вызвано инфекциями, генетическими нарушениями, воздействием окружающей среды и повреждениями нервов или спинного мозга.

В настоящее время известно более 600 неврологических заболеваний, включая:

  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • эпилепсия
  • инсульт
  • мигрень
  • рассеянный склероз (РС)
  • амиотрофический боковой склероз (АБС).

Большинство неврологических заболеваний в настоящее время не поддаются лечению. Врачи могут назначать лекарства, физическую терапию, реабилитацию и/или хирургическое вмешательство для облегчения симптомов болезни.

Микроэлементы и неврологические заболевания

Исследователи, проводившие это последнее обзорное исследование, заявили, что его целью было предоставить всеобъемлющий обзор роли микроэлементов в смягчении симптомов определенных неврологических состояний.

По мнению ученых, недостаток микроэлементов может привести к повреждению периферических нервов, центральной нервной системы или обоих, что в конечном итоге может привести к неврологическому состоянию.

Обзор дал представление о том, какие типы микроэлементов могут быть полезны для конкретных неврологических заболеваний.

Например, как показал обзор, при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона дополнительный прием витаминов A, B, C, D и E, а также фолиевой кислоты, селена и цинка может помочь управлять симптомами.

Что касается болезни Альцгеймера, существующие исследования показали, что витамин B12 может помочь предотвратить образование клубочков тау-белка, одной из общепризнанных причин данного состояния.

Авторы обзора отмечают, что уровни гомоцистеина, витамина D, меди и цинка должны тщательно контролироваться у людей с Альцгеймером. У людей с Паркинсоном необходимо регулярно проверять уровни витаминов B6, D, E и гомоцистеина.

Обзор также предлагает рекомендации по потенциально терапевтическим добавкам и какие микроэлементы следует контролировать для других неврологических состояний, включая боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона, болезнь Хантингтона, миастения, рассеянный склероз, эпилепсию, ишемический инсульт и синдром беспокойных ног.

Сомнительные утверждения

Прочитав этот обзор, доктор Клиффорд Сегил, невролог из центра здоровья Providence Saint John’s в Санта-Монике, Калифорния, не участвовавший в анализе, сообщил Medical News Today, что согласно его клинической практике, есть несколько ситуаций, где гиповитаминоз, или низкий уровень витаминов, вызывает неврологические проблемы, и это общепринято.

Однако он отметил, что нужно быть осторожными с утверждениями о том, что каждое неврологическое заболевание может быть лечено при помощи витаминных добавок.

«Я регулярно проверяю уровни плазмы питательных веществ, включая витамин B12 у пациентов с потерей памяти и невропатиями, уровень витамина D (25-OH) у пациентов с множественной склерозой и уровень меди у пациентов с нарушениями движения», – сказал доктор Сегил.

«Это основанная на доказательствах медицина, которая приносит удовлетворение при лечении пациентов с дефицитом витамина B12, неспособных ходить, так как прогноз и лечение неврологических проблем у таких пациентов являются благодарными», – добавил он.

Однако он предупредил:

«В этой статье содержится много утверждений, которые вызывают у меня сомнения в качестве клинического невролога. В ней говорится, что марганец может влиять на холинергические нейроны, вызывая болезнь Альцгеймера. Говорится, что витамин C может снизить токсичность препарата от болезни Паркинсона леводопы, и наоборот, витамин Е может улучшить функцию дофамина у пациентов с Паркинсоном. Также утверждается, что пациентам с боковым амиотрофическим склерозом будет полезно принимать витамин D и витамин Е».

«Я лечу пациентов с мигренью рибофлавином (витамином B2), но никогда не скажу пациенту с боковым амиотрофическим склерозом, что увеличение потребления витамина Е или D будет полезным», – отметил он.

Доктор Сегил также подчеркнул, что врачи должны осознавать, что многие неврологические заболевания могут быть вызваны проблемами с питанием.

«Метаболизм меди связан с редким нарушением движений, называемым болезнью Вильсона, а дефицит витамина B12 у вегетарианцев часто вызывает изменения в чувствительности в ногах пациента или невропатию», – продолжил он. «Это встречается редко в нашем современном обществе с обогащенными продуктами и избыточным потреблением калорий. Уровни витаминов в крови должны быть частью каждого физического обследования врача».

Требуется дальнейшее исследование

Мы также поговорили с доктором Нилом Маджундаром, директором отделения цереброваскулярной/эндоваскулярной нейрохирургии и нейрохирургического образования в медицинском центре Hackensack Meridian Jersey Shore University, о данном обзоре.

Он сказал, что, хотя авторы подчеркивают важность диеты, богатой микроэлементами, для неврологического здоровья, он также хотел бы подчеркнуть, что неврологические расстройства являются сложными явлениями с генетическими, метаболическими и другими причинами, которые пока неизвестны.

«В то время как некоторые заболевания, такие как болезнь Вильсона и болезнь Хантингтона, имеют явную генетическую связь, другие, такие как ишемический инсульт и невропатия, связаны с изменяемыми факторами риска», – сказал доктор Маджундар.

«Поэтому нереалистично ожидать, что только увеличение потребления микроэлементов может вылечить или предотвратить эти заболевания. Однако диета и упражнения все же играют важную роль в снижении риска многих заболеваний», – продолжил он.

Доктор Маджундар отметил, что данное исследование находится на тонкой грани между подчеркиванием потенциальных преимуществ микроэлементов и признания ограничений текущих исследований.

«Это хороший ресурс для тех, кто хочет узнать больше о сложной связи между микроэлементами и ключевыми метаболическими функциями, понимая, что уровни микроэлементов в организме не являются причиной или лекарством от этих заболеваний. У нас все еще есть долгий путь к пониманию генетических и метаболических причин этих заболеваний», – добавил он.