Миллионы американцев могут иметь Лонг Ковид больше, чем считалось ранее

Millions of Americans may have Long Covid more than previously thought.

Миллионы американцев утверждают, что страдают симптомами долгосрочного COVID, но их встречают с недоверием, потому что у них никогда не было официального диагноза COVID-19.

Новое исследование утверждает, что их заявления нужно воспринимать более серьезно врачами, поскольку доказательства предыдущего заражения COVID можно найти у многих так называемых “COVID-негативных” пациентов с симптомами долгосрочного течения болезни.

По словам старшего исследователя доктора Игоря Коральника, главного специалиста по нейроинфекционным заболеваниям и глобальной неврологии в Медицинском центре Нортвестерн в Чикаго, как минимум 4 миллиона американцев, а возможно и больше, развили настоящий долгосрочный COVID после заражения, которое не было обнаружено.

Это настоящая дилемма для этих пациентов, потому что около 70% клиник долгосрочного COVID в Соединенных Штатах отказываются лечить их, если у них нет положительного лабораторного теста, подтверждающего заражение, – сказал Коральник.

«Эти пациенты заслуживают такого же доступа к медицинской помощи и также заслуживают право быть включенными в исследовательские работы», – сказал он.

Для этого исследования Коральник и его коллеги провели кровяные тесты на 29 пациентах с симптомами долгосрочного COVID, но без официального диагноза заражения. У всех пациентов были неврологические симптомы, связанные с долгосрочным COVID, такие как путаница, головная боль и усталость.

По результатам исследования, у двух из пяти (41%) пациентов были антитела, указывающие на предыдущее заражение COVID, которое осталось незамеченным.

Эти пациенты оказались в трудном положении из-за медленного внедрения эффективных диагностических тестов на COVID в начале пандемии, – сказал Коральник.

«Мы оцениваем, что примерно 10 миллионов человек в США оказались в таком положении после первого года пандемии, когда у них развился долгосрочный COVID, но никогда не был поставлен положительный диагноз COVID-19 из-за ограничений тестирования», – сказал он.

Если даже 40% были подвержены вирусу, это означает 4 миллиона человек, – сказал Коральник.

«Это огромное число, верно?» – сказал он. – «Эти люди должны почувствовать себя оправданными».

Доктор Амеш Адалжа, старший ученый Центра здравоохранения Джонса Хопкинса в Балтиморе, также вспомнил хаос начала пандемии.

«Начало пандемии COVID было омрачено недостаточным и неумелым внедрением дефектных правительственных тестов, а также чрезмерно ограничительными критериями тестирования, что делало официальный диагноз недоступным для многих людей», – сказал он.

«Поскольку некоторая часть людей с продолжающимися симптомами COVID может попадать в категорию недиагностированных, важно, чтобы клиники долгосрочного COVID, клинические исследования и исследования использовали антитела для включения этой группы с самых ранних дней пандемии», – сказал Адалжа.

К сожалению, не у всех, кто действительно заразился COVID, остаются доказательства в их крови, согласно Коральнику и доктору Уильяму Шаффнеру, бывшему медицинскому директору Национального фонда инфекционных заболеваний.

«Угасание этих антител не было так же четко определено, как нам бы хотелось», – сказал Шаффнер. – «Ясно, что у некоторых людей антитела могут угасать так, что через пару лет они могут не давать положительного результата на тесте. Ни один из этих тестов не является 100% показательным для предыдущего заражения COVID, но мы делаем все, что можем, с имеющимися ресурсами».

В связи с этим Коральник призывает других врачей относиться с пониманием к людям с симптомами долгосрочного COVID.

«Мы должны заботиться о таких пациентах и продолжать исследования, чтобы попытаться выяснить причины долгосрочного COVID и как лучше лечить и предотвращать его», – сказал он.

Тем временем Шаффнер сказал, что люди с симптомами долгосрочного COVID должны рассмотреть возможность сдачи крови для проверки на наличие доказательств предыдущего заражения.

«Если вы думаете, что у вас был COVID в прошлом, даже если он не был диагностирован, вы можете обратиться к вашему личному врачу и сдать кровь на анализ в лабораторию», – сказал он.

Симптомы долгосрочного COVID могут включать:

  • Усталость
  • Одышка
  • Изменение обоняния или вкуса
  • “Путаница в голове” – путаница, забывчивость и отсутствие концентрации и ясности мышления
  • Хронический кашель
  • Головные боли
  • Проблемы с сном
  • Депрессия или тревога
  • Боль в груди
  • Сердцебиение
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

“Это не “один размер подходит всем”, – сказал Коральник. “Даже среди неврологических симптомов, у некоторых возникают проблемы с путаницей в голове и усталостью, у некоторых боли головы, у некоторых – головокружение.”

Исследователи предполагают, что COVID-19 вызывает эти разнообразные симптомы продолжительного течения – которые могут продолжаться месяцами – из-за воздействия коронавируса на иммунную систему.

“Мы считаем, что продолжительный COVID – это аутоиммунное заболевание, вызванное вирусом, запутавшим иммунную систему и указавшим ей на некоторое аномальное состояние, которое следует атаковать”, – сказал Коральник.

Он отметил, что больше женщин, чем мужчин, обращаются за лечением в клиники продолжительного COVID.

“Мы знаем, что у женщин больше шансов заболеть другими аутоиммунными заболеваниями, – сказал Коральник. – Возможно, люди, склонные к аутоиммунным заболеваниям, более подвержены развитию продолжительного COVID, чем другие.”

Эти результаты также показывают, что люди должны продолжать относиться к COVID серьезно, – сказали Коральник и Шаффнер.

“В сентябре или октябре у нас появится новая вакцина от COVID, и будут опубликованы рекомендации о том, кто имеет право на ее получение”, – сказал Шаффнер. “Мы должны преодолеть усталость от вакцин и безразличие к COVID и воспользоваться этой вакциной, когда она станет доступной.”

Коральник добавил: “Пандемия определенно не закончилась, хотя, к счастью, больницы уже не заполняются, как раньше”.

Новое исследование было опубликовано 23 августа в журнале Neurology, Neuroimmunology & Neuroinflammation.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют более подробную информацию о продолжительном COVID.

ИСТОЧНИКИ: Игорь Коральник, врач-невроинфекционист, глобальный неврологический центр Northwestern Medicine, Чикаго; Уильям Шаффнер, врач-инфекционист, бывший медицинский директор Национального фонда по инфекционным заболеваниям; Амеш Адалжа, врач, старший научный сотрудник Johns Hopkins Center for Health Security, Балтимор; Neurology, Neuroimmunology & Neuroinflammation, 23 августа 2023 года