Больше американцев, чем когда-либо раньше, считают, что дым марихуаны безопаснее, чем дым от сигарет. Они ошибаются.

More Americans than ever before believe that marijuana smoke is safer than cigarette smoke. They are mistaken.

Поскольку использование каннабиса стало законным во многих штатах США для медицинского или рекреационного использования, отношение американцев к этому наркотику могло стать более благоприятным.

Фактически, новый отчет показывает, что более 44% взрослых сейчас считают, что курение травы каждый день безопаснее, чем вдыхание табачного дыма.

Однако такое восприятие противоречит науке и может серьезно повлиять на общественное здоровье.

“Последние исследования на самом деле указывают на значительные перекрытия токсинов и канцерогенов, содержащихся и в каннабисе, и в табачном дыме,” отмечает автор исследования доктор Бет Коэн, профессор медицины в Университете Калифорнии, школа медицины в Сан-Франциско. “Наши последние открытия кажутся более обеспокоенными, а не менее обеспокоенными.”

В данном исследовании, в котором приняли участие более 5000 взрослых, исследователи сосредоточились на общественном мнении относительно курения двух веществ, используя данные с 2017 по 2021 год.

Многие опрошенные считали, что ежедневное курение каннабиса безопаснее, чем ежедневное курение табака. Если в 2017 году так считало около 37%, то к 2021 году этот показатель вырос до 44%.

Исследователи обнаружили аналогичную тенденцию в отношении пассивного курения, где 35% считали пассивное курение каннабиса безопаснее табачного дыма в 2017 году, а в 2021 году этот показатель составил уже 40%.

Однако авторы исследования подчеркивают, что реальность заключается в том, что дым любого вида не полезен для легких.

“Мне кажется, что одно из заблуждений заключается в том, что сигареты вредны для здоровья из-за содержания в них всех этих химических веществ, и это абсолютно верно. Это одна из причин их вреда. Но главная опасность от сигарет заключается в том, что это материал, который сгорает, и вы вдыхаете этот дым,” поясняет Коэн.

Коэн отмечает, что вдыхаемые частицы дыма могут проникать глубоко в легкие.

Хотя исследование не спрашивало людей, почему у них такое мнение, у исследователей есть свои предположения.

Одно из предположений состоит в том, что табачный дым изучается намного дольше, чем дым каннабиса, и проводится большая работа в области общественного здоровья по просвещению людей о вреде табака. О данных о каннабисе гораздо меньше, в частности из-за того, что он по-прежнему является незаконным на федеральном уровне, что создает трудности для проведения исследований.

На данный момент каннабис легален для медицинского использования в 38 штатах и для рекреационного использования в 23 штатах, а также в двух территориях и Вашингтоне, округ Колумбия, согласно Национальной конференции штатов.

Тем временем, по мере ужесточения ограничений на табачное курение, каннабис все чаще становится легализованным.

Кроме того, по мнению Коэн, использование каннабиса в определенных формах может иметь некоторые пользу для здоровья, что делает этот вопрос более сложным, чем в случае с табаком.

“Я думаю, что из-за всех этих причин не удивительно, что больше людей предпочитают каннабис табаку. Меня удивило то, что это восприятие усиливается со временем, что в сравнении с табаком все больше людей выбирают каннабисовый дым как более безопасный. И снова, мы говорим только о дыме,” говорит Коэн.

Исследование также показало, что люди в возрасте от 18 до 29 лет чаще склонны считать каннабис безопаснее по сравнению с опрошенными, которые были старше 60 лет. Неженатые люди также чаще склонны считать каннабис безопаснее. Пенсионеры, напротив, реже склонны считать каннабис безопасным по сравнению с работающими людьми.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 11 августа в журнале JAMA Network Open.

Доктор Альберт Риззо, главный медицинский сотрудник Американской ассоциации легких, считает, что возраст является одной из причин различий в восприятии.

“Я думаю, что основная причина заключается в том, что его все чаще начинают употреблять молодые люди, которые считают, что это часть того, что может делать их поколение. Но также я думаю, что еще одной причиной является то, что его легализуют все больше,” говорит Риззо. “И люди должны понимать, что просто потому, что что-то легально, не значит, что оно безопасно. Оно не становится легальным по причинам безопасности. Оно становится легальным из-за предпочтений и суждений людей.”

Риццо также отметил опасность вдыхания всего, что вызывает воспаление дыхательных путей.

«У нас нет долгосрочных исследований, которые показывали бы последствия ХОБЛ [хронической обструктивной болезни легких] или рака, но нас беспокоит то, что это очень похоже на то, как мы потратили годы, чтобы понять, что табак вызывает, с определенной научной точки зрения, рак и развитие ХОБЛ», – добавил Риццо.

СЛАЙД-ШОУ

Найденные данные указывают на необходимость большей информированности об воздействии курения каннабиса.

«Государственные органы здравоохранения, такие как Американская ассоциация по борьбе с болезнями легких, должны усилить усилия в области информирования и просвещения о возможных проблемах, связанных с курением каннабиса», – сказал Риццо.

Это может означать направление информационных сообщений на молодежь и их родителей.

Важно также облегчить изучение курения каннабиса, сказал Коэн.

Несмотря на некоторые ограничения в возможности исследования употребления каннабиса, Коэн ссылается на различные исследования на животных, которые показали вред от дыма как каннабиса, так и табака.

Одно исследование на крысах из 2016 года показало сходные неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты как от марихуаны, так и от табака. Другой отчет, опубликованный в январе 2023 года, обнаружил, что у этих животных увеличена уязвимость к сердечной аритмии при обоих типах воздействия.

«Но я думаю, что с тем, что у нас есть на данный момент, у нас, конечно, достаточно оснований для беспокойства и для того, чтобы сказать, что это определенно не безопасно и есть риск», – сказал Коэн. «И я думаю, что это то, что мы должны передать людям. Взрослые могут принимать решения о своем здоровье и поведении в отношении здоровья. Мы просто хотим, чтобы они делали обоснованный выбор».

ИСТОЧНИКИ: Бет Коэн, MD, MAS, профессор медицины, Медицинская школа Университета Калифорнии в Сан-Франциско; Альберт Риццо, MD, главный врач, Американская ассоциация по борьбе с болезнями легких; JAMA Network Open, 11 августа 2023 года, онлайн