Большинство людей, нуждающихся в скрининге на рак толстой кишки, не получают напоминания от врачей

Most people needing colorectal cancer screening do not receive reminders from doctors

Многие американцы отстают от рекомендуемых скринингов на предмет рака толстой кишки – и их врачи часто не напоминают им об этом, свидетельствует новое исследование.

Исследование, проведенное Американским обществом по борьбе с раком, сосредоточилось на образце из более чем 5 000 американцев, которые пропустили скрининг на предмет рака толстой кишки. Все они прошли регулярный осмотр в течение последнего года, но только около четверти из них заявили, что их провайдер посоветовал пройти скрининг.

И эта цифра была особенно низкой среди азиатских, черных и испаноязычных пациентов, а также среди тех, кто не имел страховки или аттестата о среднем образовании.

Эксперты заявили, что результаты исследования разочаровывают, учитывая важность скрининга на предмет рака толстой кишки.

Это может выявить заболевание на самых ранних стадиях его лечения или, когда скрининг проводится колоноскопией, предотвратить рак, удалив предраковые образования. Врачи первичного звена о хорошо осведомлены об этом.

“Мы знаем, что врачи поддерживают скрининг рака толстой кишки”, – сказала Джордан Баекер Биспо, ведущий исследователь исследования. “Поэтому нас действительно удивило, как мало людей получили рекомендации по скринингу”.

Биспо, главный ученый с Американского общества по борьбе с раком, добавила, что есть проблемы.

“Но показатели были низкими во всех группах, что свидетельствует о масштабе проблемы”, – добавила она.

Одной из больших проблем, по мнению Биспо и других, является то, что обычный прием у врача первичного звена слишком короткий.

“Времени часто не хватает, а врачам нужно многое охватить. Пациенты приходят с тем, о чем хотят поговорить”, – сказал доктор Шиван Мета, гастроэнтеролог и доцент Университета Пенсильвании.

Но Мета, который изучает оказание медицинской помощи, также указал на хорошие новости.

“Мы знаем многое о возможных путях преодоления этих преград”, – сказал он.

Практически, клиники и системы здравоохранения должны вмешаться, чтобы напоминания о скрининге не были только обязанностью отдельных врачей.

Мета отметил, что это можно сделать с помощью сообщений, отправляемых через электронные пациентские порталы, или путем отправки текстовых сообщений, что, по его словам, может быть лучшим способом связи с пациентами без надежного доступа к Интернету.

Также не стоит пренебрегать старомодным письмом, добавил Мета, который сказал, что некоторые люди считают их более “официальными”.

“Разные пациенты реагируют по-разному”, – сказал он.

Медицинские рекомендации говорят, что люди со средним риском развития рака толстой кишки должны начинать скрининг на предмет заболевания в возрасте 45 лет. Существует несколько способов сделать это, включая колоноскопию раз в 10 лет, ежегодный тест на наличие крови в кале или тест на дисбаланс ДНК в кале раз в три года.

Но многие американцы, имеющие право на скрининг, не соответствуют срокам – только чуть более 40% в 2021 году, согласно данным федерального правительства.

Люди, участвовавшие в новом исследовании, опубликованном 12 сентября в журнале “Annals of Internal Medicine”, все попали в эту категорию.

Результаты основаны на данных 5 022 взрослых граждан США, которые были частью правительственного исследования по здоровью. Все они заявили, что прошли регулярный осмотр в течение последнего года.

Не смотря на это посещение, большинство людей не получили напоминания о скрининге на предмет рака толстой кишки. Немногим менее 27% заявили, что получили, причем показатели были ниже среди людей цвета кожи: около 12% среди американцев азиатского происхождения; 19% среди испаноязычных американцев и 22% среди черных взрослых.

Такие различия присутствуют во всем здравоохранении, и, вероятно, есть несколько причин для этого, сказал Мета. Одна из возможных, отметил он, заключается в том, что пациенты меньшинств чаще, чем белые пациенты, обращаются в занятые, недофинансированные клиники первичного звена.

Сурабхи Данги-Гаримелла, научный консультант некоммерческого Фонда по борьбе с раком толстой кишки, согласилась, что ограничения времени во время приемов первичного звена являются серьезным препятствием.

Она сказала, что одним из способов помощи является “подсказка” в электронных записях пациентов, предупреждающая провайдеров о просроченном скрининге.

Однако, по ее словам, в небольших клиниках может не быть электронной медицинской документации.

В одном клиническом исследовании, опубликованном в 2021 году, Мета и его коллеги обнаружили тактику, которая увеличила показатели скрининга толстого кишечника в клинике в Филадельфии, обслуживающей в основном низкоимущественных пациентов меньшинств.

Они отправляли пациентам тест на кала дома плюс письмо, объясняющее, почему скрининг рака толстого кишечника важен. Пациенты также получали несколько напоминаний в виде текстовых сообщений о необходимости завершения теста.

Такой подход не был идеальным, но увеличил показатели скрининга в 10 раз: около 20% пациентов прошли скрининг, по сравнению с всего 2% тех, кто получил только напоминание в виде текстового сообщения о необходимости скрининга.

Такая форма общения, по словам Меты, может снизить нагрузку на занятых врачей первичного уровня и помочь некоторым пациентам, которые иначе не могли бы попасть в центр колоноскопии.

СЛАЙД-ШОУ

Все три эксперта отмечают, что хотя колоноскопия считается “золотым стандартом” скрининга, провайдеры и пациенты должны помнить, что тесты на кала – которые могут быть доступнее для многих – также являются вариантом.

Дополнительная информация

Американское общество по борьбе с раком имеет больше информации о скрининге рака толстого кишечника.

ИСТОЧНИКИ: Джордан Баекер Биспо, доктор философии по наукам о здоровье, главный ученый по исследованию неравенства в случаях рака, Американское общество по борьбе с раком, Атланта; Сурабхи Данги-Гаримелла, доктор философии по наукам о здоровье, научный консультант, Фонд по борьбе с раком толстой кишки, Порт Честер, Нью-Йорк; Шиван Мета, доктор медицины, магистр делового администрирования, доцент медицины (гастроэнтерология) и здравоохранения, Университет Перельмана Пенсильвании, ассоциативный главный инновационный офицер, Медицинский центр Пенсильвании, Филадельфия; Анналы внутренней медицины, 12 сентября 2023 года, онлайн