Моунджаро помог достичь снижения массы тела на 26% у людей с ожирением.

Моунджаро помощник в борьбе с ожирением - снижение веса на 26% у людей!

Трубка с инъекцией MounjaroПоделиться на Pinterest
Инъекционный препарат Mounjaro успешно прошел клинические испытания по снижению веса. Дизайн – MNT; Фотография – The Washington Post/Getty Images
  • Участники исследования потеряли в общей сложности 26% веса тела, когда лекарственная терапия была комбинирована с изменением образа жизни.
  • Mounjaro, или трипептид, одобрен для лечения сахарного диабета 2 типа, но также может быть прописан вне указаний для похудения.
  • Препарат нацелен на части мозга, отвечающие за чувство голода и насыщенности.

Группа людей с ожирением, которые прошли интенсивный образ жизни, а затем получили препарат, подавляющий аппетит, тицепатид, потеряла 26% своего веса тела за 84-недельную программу, по данным исследования, проведенного компанией Eli Lilly.

Результаты были представлены на годовом собрании 2023 года Общества изучения ожирения и были опубликованы в журнале Nature Medicine.

“[У]частники, которые уже потеряли 6,9% исходного веса тела благодаря традиционным диете и физической активности в течение [12 недель], потеряли еще 18,4% веса тела при приеме тицепатида по сравнению с участниками, получавшими плацебо, которые набрали 2,5%”, – сказал доктор Томас Вадден, главный автор исследования, профессор психологии в психиатрии в Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании, в пресс-релизе. “Дополнительное снижение веса дало дополнительное улучшение по сравнению с плацебо в различных показателях здоровья, включая окружность талии, артериальное давление, холестерин и триглицериды, сахар в крови и физическую активность”.

Первоначальная потеря веса была зафиксирована в течение 72 недель. Затем произошло еще небольшое снижение веса за дополнительные 12 недель, итого 26% за 84 недели.

Что нужно знать о препарате Mounjaro

Тицепатид, продаваемый под названием Mounjaro, одобрен Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) для лечения сахарного диабета 2 типа, но также может быть эффективен, когда назначается в качестве лечения ожирения, как показали предыдущие исследования.

“Врачи, специализирующиеся на лечении ожирения, видят существенное увеличение во внелэйбл-применении тицепатида для лечения ожирения”, – сказал доктор Алим Канджи, эндокринолог из Ethos Endocrinology в Хьюстоне, Техас, Medical News Today. “Одобрение тицепатида FDA для лечения ожирения в идеале должно увеличить доступ для тех, кто получит пользу от такого лечения”.

“Тицепатид на самом деле не является препаратом для похудения”, – сказала доктор Кристен Уильямс, медицинский директор программы по снижению веса MyJourneyMD на Medical News Today.

Однако, сказала она, “по сравнению с предыдущими препаратами, одобренными FDA, результаты, достигнутые до сих пор, очень захватывающи для лечения ожирения. Обычно успех описывается как 10 процентов массы тела, поэтому видеть числа свыше 25 процентов действительно впечатляет. Мы, возможно, наконец, занимаемся метаболической стороной ожирения.”

Бытовое вмешательство ключевой компонент успеха в потере веса

Новые открытия об эффективности препарата в сочетании с поведенческим вмешательством включали участников исследования SURMOUNT-3, многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, параллельного, плацебо-контролируемого исследования, которое включало людей с ожирением, а также лиц, у которых были связанные с весом сопутствующие заболевания, отличные от диабета.

“Эти результаты свидетельствуют о том, что тиризепатид может стать потенциальным переломным моментом в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа, так как он обеспечивает более высокую потерю веса и гликемические преимущества по сравнению с существующими терапиями”, – сказал Доктор Алекс Фоксмен, медицинский директор Института Беверли-Хиллс, программы по снижению веса. “Однако, для подтверждения долгосрочной безопасности и эффективности тиризепатида, а также его влияния на сердечно-сосудистые исходы и смертность требуются дополнительные исследования. Кроме того, важно отметить, что тиризепатид не является волшебным средством от ожирения и диабета, и что бытовые вмешательства, такие как диета и упражнения, все еще являются неотъемлемыми для оптимальных результатов для здоровья.”

Кэтрин Ролл, зарегистрированный диетолог, сообщила Medical News Today, что важно помнить, что исследователи “не просто давали людям этот препарат и иногда ставили их на весы. В исследовании также проводились регулярные сессии консультирования со специалистом-диетологом, чтобы помочь участникам поддерживать сбалансированную диету с калорийным дефицитом и получать регулярные физические упражнения.”

“Хотя участники исследования, получавшие плацебо, теряли вес меньше, чем те, кто получал тиризепатид, большинство из них все же сбрасывали вес”, – отметила она. – “Это не значит, что тиризепатид неэффективен, но это важное напоминание о том, что диета и упражнения – а также профессиональная помощь в управлении ими – являются неотъемлемыми компонентами в путешествии по потере веса для любого человека.”

Несколько предостережений об исследовании Mounjaro

Необходимо также принять во внимание побочные эффекты, связанные с тиризепатидом, – сказал Дэн Галлахер, зарегистрированный диетолог, работающий в производителе пищевых добавок Aegle Nutrition.

“Тошнота, рвота, отек лица, боль в животе, диарея и запоры являются частыми побочными эффектами этого препарата”, – сказал Галлахер Medical News Today. – “Другая проблема – что происходит, когда прекращаешь принимать препарат. Вес возвращается?”

Кроме того, он добавил, что некоторая часть сообщенной потери веса может быть не жировой массой, а мышечной массой, которая не является желаемой.

Тиризепатид, принимаемый раз в неделю, активирует рецепторы для гормонов GIP и GLP-1, находящиеся в частях мозга, отвечающих за регуляцию аппетита. Было показано, что препарат снижает потребление пищи путем увеличения сытости и уменьшения чувства голода и удовольствия от еды на основе наград.

“Чистовая сумма воздействия заключается в том, что пациенты чувствуют себя менее голодными и дольше насыщены”, – сказал Доктор Мир Али, хирург-бариатр и медицинский директор МемориалКере Сердечно-сосудистого Института по снижению веса в Центре Медицины Орэндж Кост. “Если пациент соответствует критериям для операции, это все еще самое эффективное лечение”, – сказал Али Medical News Today. – “Если они больны диабетом и не соответствуют критериям для операции, это лекарство может быть очень полезным.”