Мой опыт лечение ВИЧ-инфекции и набор веса.

Мой опыт лечения ВИЧ-инфекции и набора веса.

Лечение ВИЧ (антиретровирусная терапия) изменило представление о ВИЧ/СПИДе. Благодаря успешному лечению миллионы зараженных людей могут поддерживать вирус под контролем – даже невозможно обнаружимый – и вести здоровую жизнь.

Но, как и с любыми лекарствами, могут возникнуть побочные эффекты. У некоторых людей это может проявляться в наборе веса.

Последние исследования показывают, что 1 из 6 человек, начавших принимать противовирусные препараты от ВИЧ, за год-два набирают не менее 10% веса. Почему это происходит, до сих пор остается вопросом.

Если вы были недостаточным по весу при установлении диагноза, прирост веса может быть приятным и вехой на пути к называемому “возвращению к здоровью”.

Но если ваш вес нормальный или избыточный, это может быть настойчивой проблемой, которая может вызывать проблемы со здоровьем, связанными с весом. Это может включать диabetes и сердечно-сосудистые заболевания.

Раса, сексуальная ориентация, ВИЧ и вес

ВИЧ в большей степени затрагивает темнокожих/афроамериканских гей, бисексуальных мужчин и других мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, чем другие группы в Соединенных Штатах. В 2019 году черные/афроамериканские геи и бисексуалы составили более четверти почти 37 000 новых инфекций.

Набор веса чаще встречается у чернокожих людей, получающих лечение. Поэтому это может затрагивать черных геев большим числом.

Реджинальд Остин и Эрик (имя изменено для защиты его конфиденциальности) – два черных гея. Они относятся к тем, кто борется с набором веса из-за препаратов от ВИЧ.

Эрику, 48 лет, поставили диагноз 3 года назад. Он начал принимать антиретровирусную комбинированную терапию Биктарви и заметил набор веса через 4 месяца.

«Мой вес изменяется естественным образом, но никогда раньше я не испытывал такой набор веса, как сейчас. Сначала я связывал трудности с похудением с возрастом и замедленным метаболизмом».

В итоге он набрал 35 фунтов, но сбросил 15. Затем ему пришлось несколько раз набирать и терять те же самые 15 фунтов.

Эрик говорит, что он смог достичь успеха, увеличив потребление клетчатки и заменив один прием пищи белковым и овощным порошком с добавлением небольших количеств свежих фруктов и имбиря.

Биктарви позволил Эрику достичь невозможного обнаружения вирусной нагрузки. «Кроме высокого артериального давления я здоров. Я был бы еще здоровее без набора веса».

История Реджинальда Остина

Остину поставили диагноз в 19 лет. Это было 15 лет назад, и его вирусная нагрузка теперь невозможно обнаружима. В течение своего пути Остин принимал несколько препаратов от ВИЧ, и начал набирать вес примерно через год после начала лечения.

Пошуткуя, его семья прозвала его «Лерчом» (по фамилии персонажа из семейки Аддамса) до его набора веса, потому что он был таким высоким и худым. Его вес вырос с 174 фунтов до 248. Его отец в какой-то момент сказал: «Боже, сынок, до чего ты вырастешь?»

Препараты отложили жир в области нижней части живота, и «он просто не хочет уходить», говорит Остин, добавляя, что было трудно скинуть вес в этой области.

Остин говорит, что все, кого он знает, набирают вес после начала лечения. Он работает в качестве координатора связи с лечением и менеджера по делам в Thrive SS, организации в Атланте, которая занимается поддержкой здоровья и равенством в правах для черных геев.

Он работает с недавно диагностированными людьми, которые обычно чувствуют себя очень больными, худыми, слабыми и неудовлетворенными своей внешностью. «Я смотрю на них, улыбаюсь и говорю: “Дорогой, поверь мне, когда ты начнешь принимать препараты, это прекратится”». По словам Остина, сначала люди в восторге, потому что они становятся лучше с помощью препаратов. Но потом часто набор веса не прекращается.

Сейчас Остин, 34 лет, принимает комбинированную таблетку Довато, которую он называет «вздохом свежего воздуха». Его вес составляет 197 фунтов, но он говорит, что все равно трудно контролировать свой вес.

Он говорит, что был под угрозой возникновения других проблем со здоровьем из-за своего веса, поэтому он изменил свои привычки. Он снова пошел в спортзал и зачисляет свою рациональное растительное питание в помощь в снижении веса.

Остин говорит, что сейчас он находится в «счастливом месте» в своей жизни, но не в «мирном». Он беспокоится, что если он сменит препарат, его вес может «взорваться снова». Он говорит: «Мне нервно от лица перейти на (длительное-действие) уколы. У меня первый вопрос: “Вызовут они набор веса?”»

Здоровый образ жизни с ВИЧ

«Очень важно посещать врачей регулярно, особенно инфекционистов, потому что они обладают большими знаниями о жизни с ВИЧ и сопутствующих заболеваниях», говорит Эрик. «Я бы посоветовал всем надеяться на то, что идет постоянное исследование, которое поможет продлить и улучшить качество жизни».

Если вас беспокоит ваш вес, обсудите это с вашими врачами. Они могут предложить новый план лечения, который подойдет вам лучше. Они также могут посоветовать способы похудеть, включая:

  • Обращение к зарегистрированному диетологу, который поможет вам создать здоровое питание, которое вам понравится и поможет сбросить лишний вес
  • Способы включить физическую активность в ваш ежедневный режим и помочь вам начать

Кроме потери веса, физическая активность также имеет множество других преимуществ. Она:

  • Помогает иммунной системе работать лучше
  • Борется с депрессией
  • Укрепляет силу и выносливость

Не позволяйте набору веса или чему-либо другому, включая стоимость, помешать следовать лечению. Если у вас есть проблемы с оплатой медицинской помощи по ВИЧ, Анстин предлагает следующее:

  • Обратитесь в местное управление здравоохранения для тестирования и направления к местным организациям, которые могут помочь вам связаться с медицинской помощью
  • Спросите в офисе вашего врача, имеете ли вы право на получение покрытия программой Райна Уайта по ВИЧ/СПИДу. Это правительственная программа, которая помогает людям без страховки или не могущим позволить медицинскую помощь, включая посещения врача, лекарства и поддерживающие услуги, такие как питание и психологическая поддержка.

Создание команды поддержки

Эрик говорит, что сильная группа друзей делает всю разницу в его жизни. «Люди должны окружать себя людьми, которые будут требовательны к их стандартам здорового образа жизни, а также приветствуют возможность для важных и уязвимых разговоров».

Он говорит: «Я являюсь частью группы мужчин, которые также живут с ВИЧ. Зная, что они живут с этим состоянием на протяжении гораздо большего количества лет, чем я, дает мне надежду на то, что я могу жить прекрасной жизнью, которая не только включает быть здоровым, но и испытывать любовь».