День в моей жизни с неоперабельным раком легких

День, когда я живу с диагнозом неоперабельного рака легких

Автор: Эми МакМиллин, рассказано Кендалл Морган

Когда я узнала, что у меня рак легких, я работала на полную ставку. Это не изменилось. Я до сих пор работаю на полную ставку, и моя семья старается придерживаться той же рутины, которая была до моего диагноза, с некоторыми исключениями и корректировками, конечно.

У меня есть двое детей. Старший учится в колледже, и младший уже умеет водить машину, поэтому мне не нужно делать утреннюю школьную рутины. Это огромная помощь, поскольку усталость – одно из самых больших побочных эффектов моего лечения. К счастью, моя свекровь живет недалеко. Она оказывает огромную помощь нашей семье. Она приходит и глубоко очищает наш дом раз в месяц и помогает в любом другом деле, которое нам может понадобиться.

Важно иметь поддерживающую систему, как дома, так и на работе. Мне так повезло, что я работаю из дома и имею отличную рабочую поддерживающую систему. Когда мне поставили диагноз, я обратилась к своему непосредственному начальнику, и мы обсудили варианты, которые предоставят мне некоторую гибкость в графике работы. Я могу отдыхать в те моменты, когда болит или плохо себя чувствую. Я обнаружила, что короткий сон в обед помогает мне выдержать весь день.

Я организовала свой домашний офис так, чтобы следить за сроками и приоритетами. У меня иногда возникают проблемы с памятью, и все занимает больше времени, чем раньше. Чтобы оставаться на треке, я использую большой настольный календарь, списки дел и другие организационные инструменты. Они помогают мне знать, где я остановилась вчера и что мне нужно сделать дальше. Я адаптировалась.

Одной из вещей, с которой я столкнулась впервые после диагноза рака, было управление медикаментами. Целевое лекарство, которое я принимаю для легочного рака, требует строгого соблюдения времени приема. Мне нужно принимать две таблетки дважды в день. Они также должны приниматься через 12 часов. Кроме того, за 2 часа до приема таблеток и через 1 час после них нельзя есть. Мне потребовалось некоторое время, чтобы установить график, который бы подходил нашему семейному расписанию.

Я заметила, что прием лекарства в 5 утра и 5 вечера позволяет мне обедать с семьей в вечернее время, которое подходит всем. В дополнение к целевому лекарству, мне теперь приходится принимать другое лекарство для справления с проблемами с пищеварением после радиотерапии, которое также нужно принимать в определенное время.

До диагноза я ходила к своему семейному доктору раз в год или только в редких случаях, когда у меня был сильный насморк. В настоящее время кажется, что я каждую минуту провожу у врача. Я вижу местного доктора, как минимум, раз в месяц на приемы, связанные с принимаемыми мной лекарствами. Они помогают мне управлять побочными эффектами и любыми другими проблемами, с которыми я могу столкнуться.

Я также езжу в [специализированную больницу] каждые 3 месяца для скрининга. Я прохожу обследования у онкологической команды и кардиологической команды. Мне пришлось научиться жить с длинным списком побочных эффектов, включая усталость, проблемы со желудком, проблемы с кожей, чувствительность к солнцу, вздутие и набор веса. Управление всеми лекарствами и визитами к врачам на фоне обычного графика работы и домашней жизни -, вероятно, одна из самых больших проблем на повседневной основе.

Но даже с побочными эффектами, лекарствами и визитами к врачам мне кажется важным сохранить как можно более обычный образ жизни для себя и своей семьи. Это полезно для меня, а также для моей семьи. Я все еще молода и имею многое для вклада в свою семью и друзей. Я хочу продолжать двигаться и преуспевать насколько это возможно.

Иногда бывают прекрасные дни, а иногда очень сложные, но я замечаю, что иметь надежную систему поддержки во всех аспектах – это самое важное. Доверяйте своей команде врачей. Полагайтесь на своих друзей и семью, чтобы помочь вам, потому что они хотят это сделать, и вам это нужно. За этим просто следуйте, шаг за шагом. Продолжайте сражаться.