В беседе Мой подкаст изменил меня

My podcast changed me

Что заставляет нас меняться? Почему так сложно изменить свое мнение о вещах? И что заставляет нас принимать меры и менять свое поведение? Medical News Today пытается ответить на эти вопросы, поделившись тремя подкастами, которые вдохновили на конкретные изменения в их жизни.

Поделиться на Pinterest
Дизайн Андрея Нгуена

Не часто случается, чтобы то, что мы читаем, слушаем или видим, оказывало долговременное влияние на наше поведение. Фактически, спровоцировать такую фундаментальную изменение привычек – вследствие специфики работы человеческого мозга – намного сложнее, чем кажется.

Согласно моделям изменения поведения, чтобы человек намеренно изменил свои привычки или поведение, требуются следующие движущие силы:

  • мы думаем, что поведение будет приятным и полезным,
  • у нас есть социальная поддержка,
  • и мы верим, что можем это сделать.

Таким образом, нам необходимо не только вдохновение, чтобы изменить свое мнение или поведение, но и мотивация и обновленное обязательство превратить это в действие и придерживаться его.

На этом отметим, что в этом месяце доктор Хилари Гайт, редактор материалов Medical News Today Мария Кохут и главный редактор мировых новостей Ясемин Никола Сакай сели, чтобы обсудить влияние предыдущих эпизодов подкаста In Conversation на них – конкретно тех, которые заставили их изменить свое поведение, приведя их к принятию новых привычек в повседневной жизни.

Если вы хотите услышать отрывки из нашей повседневной жизни и послушать наше обсуждение о том, как эти эпизоды помогли нам внести изменения в нашу жизнь и как мы приняли изменения, прослушайте наш подкаст на вашей предпочитаемой платформе ниже:

Изменение нашего мнения

Доктор Гайт выбрал специальный эпизод о донорстве крови января 2022 года, в котором мы сотрудничали с Американским Красным Крестом, чтобы побудить больше людей стать донорами крови и плазмы в условиях зимнего кризиса нехватки крови и пандемии COVID-19. Для доктора Гайт эпизод и откровенные обсуждения помогли ей преодолеть начальный страх перед сдачей крови и побудили ее снова стать донором после перерыва в 20-30 лет.

Она сказала, что разговор донора и получателя о «даре жизни» был особенно вдохновляющим, и то, что сказала доктор Байа Ласки, медицинский директор Американского Красного Креста, действительно соответствовало ее жизненным ценностям:

«Потому что это нечто универсальное. [Мы] связываем людей таким образом, что большинство доноров никогда не встречают пациентов, и большинство пациентов никогда не встречают своих доноров. И я считаю, что это действительно сильное свидетельство того, как мы связаны и как мы взаимозависимы друг от друга, и это очень осязаемо».

Действуя в соответствии с нашими намерениями

Для Марии выдающимся подкастом был подкаст января 2023 года о диете и психическом здоровье, который был одним из эпизодов нашей серии, посвященной питанию.

Она сказала, что после того, как услышала о связи между воспалением, продуктами питания и их влиянием на нейромедиаторы и химические вещества в мозге, а также настроение, она решила попробовать несколько советов на себе, чтобы увидеть, произойдет ли какие-либо изменения.

Один совет, который запал Марии в душу, был важность разнообразия в своей диете.

«Итак, идите в супермаркет, и если вы всегда покупаете один вид бобов, купите шесть видов бобов. Если вы всегда покупаете один вид муки, купите шесть видов муки. Если вы всегда покупаете один вид масла для приготовления пищи, купите шесть видов масла. Я имею в виду, льняное масло – хороший выбор для омега-3 – [особенно], если вы не любите жирную рыбу, которая не всем нравится», – вспомнила Рэйчел Келли, британская борец за психическое здоровье, которая открыто говорит о том, как диета помогла ей лечить свою собственную депрессию, в том эпизоде.

Наше обсуждение охватило утешительные продукты питания, расстройства пищевого поведения, прежде чем неизбежно коснуться средиземноморской диеты и ее многих преимуществ – не только для психического здоровья, но и для сердца и мозга.

Мы также говорили о “счастливых продуктах”, таких как зеленые листовые овощи, жирная рыба и темный шоколад. Мария поделилась тем, что она добавила больше рыбы в свою диету и ее любимый ходжича, японский зеленый чай. (Также в эпизоде содержится импровизированный рецепт салата из маша, вдохновленного средиземноморской кухней.)

Изменение нашего настроения

Для меня было много вариантов, но, возможно, первый, который пришел в голову, был подкаст о хронической боли в сентябре 2022 года. В этом эпизоде мы погрузились в науку, стоящую за тем, как болезнь становится хронической, и рассмотрели то, что означает, когда мы говорим “боль – это мозг”. Мы также поделились с нашими слушателями своими собственными опытами — ведомые Джоэлом Нельсоном, долголетним больным псориатическим заболеванием и артритом, который рассказал о своем личном пути с болезнью.

Одна из цитат, которая привлекла мое внимание в этом эпизоде, была сказана доктором Тони Л. Якшем, профессором анестезиологии и фармакологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего:

“[М]ы начали этот разговор с того, что говорим, что боль находится в мозге. Так что когда я говорю, что боль находится в мозге, я не говорю, что она менее реальна, ни в каком виде. Это реальная вещь. [М]ы сейчас учим медицинских студентов, что просто потому, что вы не видите основное диагноза в виде опухшего сустава, не означает, что у пациента нет ничего. [Н]амерение заключается в том, чтобы на самом деле подтвердить и привести в реальность те виды проблем, которые возникают, когда вы обнаруживаете, что стресс и так далее изменили это состояние боли. [П]рактика осознанности может помочь индивидуальному лицу.”

Недолго после этого подкаста я поступил на генетическую программу питания и осознанности, которая помогла мне изменить свое представление о боли и хроническом воспалении, в результате чего я изменил свои способы управления болью. Самым важным моментом для меня из этого эпизода было то, что ключом к управлению и лечению боли является снижение уровня стресса и воспаления, а также укрепление психологической устойчивости. В этом эпизоде я поделился некоторыми шагами, которые предпринял для достижения этого — в том числе и другим подходом к использованию обезболивающих препаратов.

Как изменить наши привычки

Одним из главных выводов из нашего обсуждения было то, что изменения не происходят сразу. Ключевым моментом является постепенное внедрение небольших шагов в повседневную жизнь.

Еще одним моментом является важность проявления к себе милосердия и самосострадания при попытке превратить эти изменения поведения в привычки.

Позволение таким изменениям соответствовать нашим ценностям, а не противоречить им, и принятие позитивного отношения к изменению мышления — другие моменты, которые кажутся важными для закрепления изменений. Для получения более подробной информации мы призываем вас подключиться к подкасту.