«Препарат от нарколепсии может стать новым вариантом лечения ДДВ»

Новое лекарство от нарколепсии может стать эффективным способом борьбы с ДДВ

Translate this html (keep the html code in the result) to Russian:

Новостное фото: Препарат от нарколепсии может стать новым вариантом лечения ДЦП

Препарат, который уже утвержден для лечения повышенной сонливости днем, может помочь облегчить симптомы дефицита внимания/гиперактивного расстройства (ДЦП) у взрослых, которые не получают облегчения от доступных лечений, согласно небольшому пилотному исследованию.

Солриамфетол – это нестимулирующий препарат, который утвержден для лечения сонливости, вызванной нарколепсией (внезапные приступы сна) и обструктивным сонным апноэ (характеризующимся перерывами в дыхании во время сна).

“Пилотное исследование очень обнадеживающее, но перед тем, как этот препарат может быть рекомендован или утвержден для взрослых с ДЦП, необходимы дальнейшие исследования”, – сказал автор исследования доктор Крейг Сурман. Он является директором клинической и исследовательской программы по взрослому ДЦП в Массачусетском общественном госпитале и преподавателем психиатрии в Харвардской медицинской школе в Бостоне.

В рамках исследования 60 взрослых с ДЦП принимали 75 или 150 миллиграммов солриамфетола или плацебо в течение шести недель. Они проходили интервью о симптомах ДЦП на протяжении всего исследования и заполняли самоотчеты. К концу исследования больше людей, принимавших солриамфетол, показали улучшение симптомов ДЦП по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Исследование спонсировали производители препарата, Jazz Pharmaceuticals и Axsome Therapeutics.

В Соединенных Штатах до 10 миллионов взрослых страдают от ДЦП. Они могут испытывать трудности с концентрацией внимания, импульсивность и проблемы с исполнительными функциями, такими как анализ, организация и планирование, что может помешать успеху в школе, работе или личных отношениях, согласно организации Американское общество детей и взрослых с дефицитом внимания/гиперактивным расстройством (CHADD).

В настоящее время ДЦП у взрослых лечится комбинацией медикаментов и поведенческой терапии. В лечении используются стимулирующие препараты такие, как Аддералл и Риталин, а также нестимуляторы. “Не все переносят доступные препараты, поэтому чем больше вариантов, тем лучше для взрослых с ДЦП”, – сказал Сурман.

Солриамфетол увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, химических веществ в мозге, которые помогают контролировать сон и бодрствование. Доступные препараты от ДЦП также действуют на эти химические вещества в мозге.

Легкие побочные эффекты включали уменьшение аппетита, головную боль, бессонницу и проблемы с желудком. Но немногие люди прекращали прием препарата из-за этих побочных эффектов, – сказал он.

Solriamfetol не влиял на сердцебиение или кровяное давление. “Стимуляторы обычно увеличивают сердцебиение и кровяное давление. В дозах, которые мы тестировали, мы обнаружили благоприятные эффекты без изменений в сердцебиении и кровяном давлении”, – отметил Сурман. Это важно, поскольку препараты от ADHD принимаются длительное время.

Взрослый ADHD не получает столько же внимания, сколько и ADHD у детей, но он может иметь явное влияние на здоровье и качество жизни. “Взрослые с не леченным ADHD ведут спонтанный образ жизни, который может повлиять на время их отхода ко сну или на то, что они едят во время загруженной недели, что может сказаться на их здоровье”, – пояснил он.

Лечение взрослого ADHD состоит из “таблеток и умений”, – сказал Сурман. Лекарственное средство и поведенческие вмешательства совместно обеспечивают снятие симптомов и улучшение повседневной жизни.

“Поведенческие терапии – это домашнее задание, и людям с ADHD трудно делать домашнее задание, если их не адекватно лечат”, – сказал он.

Исследование было опубликовано 9 октября в Journal of Clinical Psychiatry.

Логично, что этот препарат обладает потенциалом для лечения взрослого ADHD, – сказал доктор Дипти Анбарасан, клинический ассоциированный профессор психиатрии и неврологии в Нью-Йоркском университетском медицинском центре Лангоне.

“Его механизм действия аналогичен механизму действия лекарств, используемых при ADHD”, – сказала Анбарасан, которая не имеет связей с новым исследованием.

Этот препарат был примерно так же эффективен, как и стимуляторы и, судя по этому исследованию, он кажется более эффективным, чем нестимулирующие лекарства, хотя проводилось непосредственное сравнение, – сказала она. “Если эти результаты подтвердятся в других исследованиях, это будет первое нестимулирующее лекарство от ADHD, которое, похоже, немного соответствует стимуляторам”, – отметила Анбарасан.

Есть и другие преимущества наличия вариантов, таких как нестимулирующие лекарства, – сказала она.

“В настоящее время есть дефицит стимуляторов и стимуляторы считаются контролируемыми веществами, поэтому вы можете получить только 30-дневную партию”, – сказала Анбарасан. Это означает ежемесячное переоформление рецепта; нестимулирующие лекарства от ADHD не имеют таких строгих правил.

Дополнительная информация

Очень много информации о лечении взрослого ADHD предоставляет организация ЧАДД – Американское общество детей и взрослых с нарушением внимания/гиперактивностью.

ИСТОЧНИКИ: Крэйг Сурман, доктор медицины, директор программы клинических исследований по взрослому ADHD, Массачусетская общая больница и доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы, Бостон; Дипти Анбарасан, доктор медицины, клинический ассоциированный профессор, психиатрия, неврология, медицинский центр Лангоне, Нью-Йорк; Journal of Clinical Psychiatry, 9 октября 2023

СЛАЙД-ШОУ

Картины Мозговой Пищи: Что Есть для Повышения Концентрации ПознанияСмотрите Слайд-Шоу