Почти 4 из 10 детей, у которых был поставлен диагноз аутизма в раннем возрасте, к 6 годам больше не страдают им

Более половины детей, у которых в раннем детстве был диагностирован аутизм, перестают страдать им к моменту 6 лет

Новостная картинка: Почти 4 из 10 малышей с диагнозом аутизма его больше не имеют к 6 годам

Не все дети, получившие диагноз аутизма в раннем детстве, имеют этот диагноз, достигнувшись школьного возраста, показывают новые исследования.

Хотя некоторые предыдущие исследования указывали на это, новые исследования подтверждают, что большая часть – около 37% – этих малышей больше не соответствовали критериям для данного состояния к 6 годам.

“Я считаю, что это показывает важность продолжения развивающего слежения за всеми детьми с ранним диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра),” – призвала ведущий автор этого исследования доктор Элизабет Харстад, педиатр-развитие в Бостонской детской больнице. “Я не хочу, чтобы эти результаты подразумевали, что потеря диагноза является лучшим результатом. У детей могут быть различные замечательные исходы независимо от наличия или отсутствия диагноза.”

Харстад хотела изучить возможные результаты для детей после того, как увидела примеры этого в своей практике и других исследованиях.

То, что более трети детей с ранним диагнозом аутизма позднее не удовлетворяют этим критериям, не означает, что у детей тогда возникают типичные функции. Некоторые дети могут продолжать испытывать трудности в речи или коммуникации, расстройства тревожности, расстройства внимания с гиперактивностью (РДВГ) или более низким уровнем IQ, – сказала Харстад.

Кроме того, исследование показало, что дети с более низкими навыками приспособления для повседневных действий, таких как коммуникация, принятие решений и самообслуживание, чаще сохраняют диагноз аутизма.

Дети в исследовании получили диагноз между 12 и 36 месяцами, а также прошли общественные вмешательства.

Затем у них была проведена исследовательская диагностическая оценка в возрасте от 5 до 7 лет в период с августа 2018 года по январь 2022 года.

“Кажется, что может быть точка поворота. Другие исследователи предполагали точку поворота примерно в 6 лет, когда у детей исчезают симптомы,” – говорит Харстад.

Хотя Харстад считает, что критикой может быть то, что эти дети были изначально неправильно диагностированы, диагнозы в исследовании делали 44 различные комбинации педиатра-поведенческого развития и психолога, а не один поставщик или даже малая группа поставщиков. Оценке подлежала официально признанная мера – Диагностическое наблюдение за растройством аутистического спектра.

“Я считаю, что наши результаты предполагают, что, возможно, когда поведенческие критерии для РАС применяются в таком юном возрасте, то они отражают детей с широким спектром функционирования, которые будут иметь еще более широкий спектр траекторий,” – сказала Харстад.

Результаты были опубликованы онлайн 2 октября в JAMA Педиатрии.

То, что исследователей и экспертов, не связанных с исследованиями, удивило, это высокий процент детей, у которых не сохраняется растойство аутизма. Возможно, это связано с использованием современных критериев, а не более старых, сказала Харстад.

“Число немного больше, чем я ожидала, но это очень согласуется с тем, что показывают другие исследования – продолжительные исследования по автизму,”- сказала Алысия Холладэй, главный научный сотрудник Фонд Науки об аутизме в Скарсдейл, Нью-Йорк.

Холладэй также подчеркнула, что отсутствие продолжительного аутизма не означает, что этим детям больше не требуются поддержки или вмешательства в детстве или взрослой жизни.

“Я хочу отвергнуть идею и не хочу, чтобы люди подумали, что начально у них была неправильная диагностика, потому что это не так. Они получили правильный диагноз с самого начала,” – сказала Холладэй.

Опыт Холладэя показывает, что дети с аутизмом, которые затем “выходят за пределы спектра”, имеют лучшую функциональность с самого начала, с более высоким уровнем того, что называется адаптивным поведением. И потом они лучше реагируют на раннюю интервенцию.

“Первое, что я скажу, это то, что эти поведенческие вмешательства помогают, поэтому нам не следует экономить на них”, – сказал Холладей.

“Я думаю, что это главное, что я бы взял с этого то, что даже если вы выходите за пределы спектра, это не значит, что вам не нужны никакие услуги”, – добавил Холладей.

Что касается последующей повторной оценки, это обычно происходит в рамках образовательного процесса, – сказал Холладэй.

Авторы исследования отметили важность продолжения оценки аутизма на протяжении всего развития ребенка с диагнозом.

Дети в исследовании, как правило, получали наибольшее число вмешательств в течение первых 18 месяцев после постановки диагноза. Исследователи не обнаружили значительной связи между устойчивостью аутизма и интенсивностью вмешательств.

“Однако здесь есть гораздо больше нюансов, связанных с вмешательствами. Возможно, вмешательства работают лучше у некоторых детей, чем у других. Мы не смогли это показать”, – сказал Харстад.

“Я надеюсь, что родители будут чувствовать себя способными продолжать искать развивающую поддержку для своих детей со временем, включая изучение симптомов аутизма и других аспектов их развития”, – добавил Харстад.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют больше информации о расстройстве аутизма.

ИСТОЧНИКИ: Элизабет Харстад, врач, медицина развития, Детская больница Бостона; Алисия Холладэй, научный директор, Фонд науки об аутизме, Скарсдейл, Нью-Йорк; JAMA Педиатрия, 2 октября 2023 года, онлайн

СЛАЙДШОУ

Руководство для родителей: здоровые принципы, которые работаютСмотрите слайдшоу