Новый препарат может улучшить результаты для людей с язвенным колитом

New drug improves outcomes for people with ulcerative colitis

Люди, страдающие от боли, кровавого поноса и иногда срочной необходимости посещать туалет, что является симптомами язвенного колита, вскоре могут получить новый вариант лечения, который уже был одобрен в Европе.

Этот препарат – антитело, известное как мирикизумаб (Омво) – первое из своего рода, протестированное для этого состояния. Он действует, блокируя интерлейкин-23, ключевой белок, вызывающий и поддерживающий воспаление кишечника.

Международная команда под руководством исследователей Медицинского центра Амстердамского университета в Нидерландах проверила безопасность и эффективность препарата в испытаниях, в которых участвовали 1281 взрослый с умеренным до тяжелого воспалением от болезни.

Частота ремиссии удвоилась до 50% в определенных группах.

Если препарат будет одобрен в Соединенных Штатах, он может предоставить лучший или безопаснее контроль над симптомами на фоне имеющихся на рынке лекарственных средств, среди которых стероид преднизон, препараты, подавляющие иммунную систему, и другие медикаменты, включая один, блокирующий два белка, известных как цитокины.

Новый препарат действует, блокируя один белок, – сказал ведущий исследователь, профессор гастроэнтерологии Амстердамского университетского медицинского центра доктор Герт Д’Хаенс.

«Это очень важно для пациентов», – сказал он. – «Вот цель. Восстановление качества жизни и нормальности жизни, что бы это ни значило, конечно».

Симптомы язвенного колита различаются, у половины пациентов болезнь легко поддается лечению, а у других возникают сложности в контроле симптомов, – сказал Д’Хаенс.

Эти симптомы могут включать кровавый понос, боли в животе, анемию, усталость и, для некоторых, фекальную недержание, внезапную необходимость опорожнения кишечника.

Миллионы людей по всему миру страдают от язвенного колита. Многие пациенты испытывают нарушение качества жизни.

«Самое важное преимущество, я бы сказал, заключается в безопасности», – сказал Д’Хаенс о мирикизумабе.

Некоторые другие доступные препараты для лечения этого состояния повышают риск инфекций и потенциально рака.

Некоторые пациенты с язвенным колитом проходят операцию, включающую стому или реконструкцию кишечника.

Само заболевание увеличивает риск рака из-за хронического воспаления толстой кишки.

Этот препарат не влияет ни на печень, ни на почки, – сказал Д’Хаенс.

Помимо снижения симптомов, таких как кровавый стул, он также лечит более ограничивающий побочный эффект: срочность дефекации. Люди, страдающие этим, могут вообще не покидать дом, потому что не могут контролировать свои кишечные движения.

В испытании пациенты получали либо мирикизумаб, либо плацебо каждые четыре недели примерно три месяца. Около 24,2% достигли ремиссии при применении препарата по сравнению с 13,3% при применении плацебо.

Если они реагировали в течение этих первых недель, участникам давали меньшую дозу каждые четыре недели в течение дополнительных 40 недель.

Доктор Джейсон Хоу, доцент медицины, работающий в секции гастроэнтерологии Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, ознакомился с результатами исследования.

Хоу сказал, что, несмотря на вариативность симптомов, пациенты могут иметь повышенный риск рака толстой кишки и могут потребоваться более частые колоноскопии.

«Симптомы могут быть обременительными, часто вызывают социальные неудобства и стыд и многие пациенты откладывают обращение за медицинской помощью или разговоры с друзьями, семьей или коллегами о своих симптомах», – сказал Хоу.

Даже с «лучшими» лекарствами значительное количество пациентов все равно не имеют контроля над своими симптомами, – сказал он.

«Это исследование особенно важно, поскольку мирикизумаб является первым в своем классе препаратом для язвенного колита, действующим только за счет ингибирования ИЛ-23», – сказал Хоу.

СЛАЙДШОУ

«Медицинские варианты лечения язвенного колита продолжают расширяться, и, надеюсь, мирикизумаб скоро будет одобрен», – добавил он. – «Если вы являетесь пациентом с язвенным колитом и ваши симптомы не под контролем, убедитесь, что вы обсудили с вашим врачом другие медицинские варианты. Врачи должны ознакомиться с растущим числом медицинских вариантов для язвенного колита по мере расширения ландшафта лечения».

Заявка на регистрацию препарата уже была подана в Агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США, – сказал Д’Хаэнс. Агентство задавало вопросы о производстве, но Д’Хаэнс ожидает, что препарат появится на рынке в этом году.

Лекарство одобрено в Японии и получило разрешение на использование в Европейском союзе в мае, после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам решило, что его преимущества перевешивают риски.

Результаты исследования были опубликованы недавно в журнале New England Journal of Medicine. Исследование было финансируется производителем препарата Eli Lilly.

Дополнительная информация

Национальный институт здоровья США предоставляет больше информации об язвенном колите.

ИСТОЧНИКИ: Герт Д’Хаэнс, доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтерология, Амстердамский университетский медицинский центр, Нидерланды; Джейсон Хоу, доктор медицинских наук, доцент, медицина-гастроэнтерология, Медицинский колледж Бэйлора, Хьюстон; журнал New England Journal of Medicine, 29 июня 2023 года