Экспериментальное лекарство может сдерживать приступы эпилепсии

Новое лекарство может снизить частоту приступов эпилепсии

Изображение новости: Экспериментальное лекарство может сдерживать приступы эпилепсии

Для людей с труднотreatтной эпилепсией приступы могут быть как пугающими, так и опасными, но новая экспериментальная таблетка может принести значительное облегчение более чем трети из них.

Получившее название XEN1101 новое лекарство снизило частоту приступов более чем на 50%, или даже полностью устраняло их, у некоторых пациентов с фокальной эпилепсией, которые не реагировали на шесть других лекарств.

“Я предсказываю, что с помощью этого препарата количество людей с эпилепсией, которые будут ходить и не имеют никаких шансов контролировать свои приступы, значительно сократится”, – сказала главный исследователь, доктор Джеклин Френч, профессор неврологии в NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Согласно Френч, фокальная эпилепсия является наиболее распространенным типом эпилепсии. “Две трети людей с эпилепсией имеют фокальную эпилепсию, что означает, что есть одна область фокуса в мозге, где начинаются приступы, будь то в височной доле, лобной доле или в другом месте.”.

XEN1101 работает по-другому по сравнению с большинством других лекарств, используемых для лечения эпилепсии, добавила она.

“Лекарства, которые мы используем, имеют различные способы снижения возбудимости мозга. Самые распространенные лекарства, которыми мы располагаем, называются блокаторами натриевых каналов. Они препятствуют проникновению натрия в клетку”, – пояснила Френч.

Когда натрий внедряется в клетку, она активируется и отправляет сигнал следующей клетке, которая отправляет его следующей клетке и так далее. “Большинство лекарств, которыми мы располагаем, блокируют это”, – пояснила Френч.

Однако XEN1101 – это открыватель калиевых каналов, что означает, что он выпускает калий из клетки, а не препятствует проникновению натрия в клетку, что сигнализирует клетке не активизироваться, сказала она.

Как и любое лекарство, у него есть побочные эффекты. Оно может вызывать сонливость и неустойчивость. Побочные эффекты зависят от дозы и могут быть управляемыми, сказала Френч.

Еще одним преимуществом этого лекарства является то, что оно длится в организме относительно долгое время, что означает, что пациентам не нужно принимать его так часто, как другие противосудорожные препараты, отметила она. И в отличие от существующих лекарств, которые могут занять до 10 недель, чтобы полностью проявить свою эффективность, XEN1101 начинает действовать немедленно.

Для исследования, финансировавшегося производителем лекарств Xenon Pharmaceuticals Inc., Френч и ее коллеги произвольно разделили 285 мужчин и женщин с фокальными приступами на одну из трех доз XEN1101 или плацебо. Участники использовали другие лекарства и имели не менее четырех приступов в месяц.

Исследователи обнаружили, что пациенты, принимающие XEN1101, испытали снижение числа месячных приступов на 33-53%. Те, кто принимал плацебо, имели в среднем только на 18% меньше приступов в течение восьми недель испытания.

С учётом наличия возможности продолжить приём препарата после окончания испытаний, большинство пациентов решили продолжить лечение, и примерно 18% остались свободными от приступов эпилепсии после шести месяцев, и около 11% – после года или более, сообщает Франс.

В настоящее время проводятся новые клинические исследования этого препарата, и Франс надеется, что он получит одобрение и станет доступен для пациентов в течение ближайших нескольких лет.

Отчёт был опубликован онлайн 9 октября в журнале JAMA Neurology.

“Пациенты должны быть надеждой в отношении этого препарата и других, что найдётся средство для контроля их эпилептических приступов”, – сказала она. “Факт того, что приступ может случиться в любое время и в любом месте, нарушает жизнь людей, мешает им работать и поддерживать отношения, и это опасно. Нам нужно остановить эти приступы – да, пациенты должны питать надежду”.

Один эксперт считает, что этот препарат может стать долгожданным дополнением к лечению эпилепсии.

“Это хорошо организованное исследование группой врачей из разных стран, и оно представляет на рынок новое лекарство с новым механизмом действия, существенно отличающимся от других препаратов, доступных в настоящее время”, – сказал доктор Шон Хванг, ассистент профессор неврологии в Медицинской школе Хофстра/Нортведл в Хемпстеде, Нью-Йорк.

“Я считаю, что это хороший новый препарат для пациентов с эпилепсией и приступами. Для некоторых пациентов это может действительно обеспечить пользу”, – сказал Хванг.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о эпилепсии посетите Фонд по эпилепсии.

ИСТОЧНИКИ: Джаклин Френч, доктор медицины, профессор неврологии, NYU Langone Health, Нью-Йорк; Шон Хванг, доктор медицины, ассистент профессор неврологии в Медицинской школе Хофстра/Нортведл, Хемпстед, Нью-Йорк; JAMA Neurology, 9 октября 2023 г., онлайн

СМЕШНОЙ КАРУСЕЛЬ

Что такое эпилепсия? Симптомы, причины и методы лечения – смотрите карусель