Почему немеланомная рак кожи теперь смертоноснее меланомы во всем мире

Почему немеланомная рак кожи стал чаще причиной смерти, чем меланома по всему миру?

Врач проверяет родинки на спине мужчиныПоделиться на Pinterest
Эксперты говорят, что вам следует регулярно проверять кожу у дерматолога. Лорд Анри Вотон / Гетти Изображения
  • Не-меланомные формы рака кожи причиняют больше смертей в мире, чем меланома, потому что они намного более распространены.
  • Один из возможных причин увеличения числа случаев рака кожи – стареющее население.
  • Не-меланомный рак кожи лечится и, в большинстве случаев, возможно предотвратить.

Исследование, представленное на конгрессе Европейской академии дерматологии и неврологии 2023, сообщает, что смертей от не-меланомных форм рака кожи в мире больше, чем от самой меланомы.

Хотя не-меланомные формы рака кожи менее опасны, их распространенность настолько высока, что число смертей выше, по словам авторов исследования.

В 2020 году во всем мире было зарегистрировано почти 1,2 миллиона случаев не-меланомного рака кожи по сравнению с 324 635 случаями меланомы.

Исследователи отметили, что в 2020 году во всем мире не-меланомные формы рака кожи привели к 78% всех случаев рака кожи и 63 700 смертей. В то же время меланома унесла жизни 57 000 человек.

Что нужно знать о не-меланомном раке кожи

Не-меланомный рак кожи развивается медленно в верхних слоях кожи.

Обычные формы рака включают базалиому и плоскоклеточный карциному.

Такие формы рака менее склонны распространяться на другие области тела и легче поддаются лечению.

Исследователи сообщают, что в США, Германии, Великобритании, Франции, Австралии и Италии среди лиц с белой кожей и пожилого возраста огромное количество случаев рака кожи, но относительно низкая смертность.

Исследователи отмечают, что даже в странах с высокой долей людей с темной кожей риск рака кожи все равно существует.

“Это исследование дает удивительное представление о распространенности и смертности от рака кожи в мире. Интересно, что плотность дерматологов в данной области не имела корреляции с инцидентностью или смертностью от меланомы, что свидетельствует о том, что помимо количества дерматологов существуют успешные факторы, которые понижают соотношение смертности и заболеваемости”, сказала доктор Мишель Грин, косметический дерматолог в Ленокс Хиллской больницы Northwell в Нью-Йорке, которая не участвовала в исследовании.

“Также удивительно узнать, как высока смертность при не-меланомных формах рака кожи, так как многие предполагают, что наиболее смертельным типом рака кожи является меланома”, сказала она Medical News Today.

Увеличение числа случаев не-меланомного рака кожи

“Исторически меланома имеет гораздо больший риск смерти, чем не-меланомные формы рака кожи, такие как базалиома и плоскоклеточная карцинома, которые обычно не представляют угрозу для жизни”, сказал доктор Брайан Той, дерматолог, а также врач дерматолог в Providence Mission Hospital и клинический профессор в Школе медицины Университета Южной Калифорнии, который не участвовал в исследовании.

«Это остается верным даже сегодня, несмотря на значительные успехи в лечении распространенного меланомы с помощью иммунотерапии, которая в значительной степени заменила традиционную химиотерапию», – сказал Той Медикал Ньюс Тудэй. – «Иммунотерапия значительно увеличила выживаемость пациентов даже с метастатической меланомой». В этом исследовании абсолютное количество смертей пациентов, связанных с не-меланомной кожной раковой опухолью, превысило те, что с меланомой, но это только потому, что общее число не-меланомных раков кожи (1 198 073) значительно превышает число меланом (324 635)”, – добавил он. – «Аналогией будет число смертей от автомобилей по сравнению с мотоциклами. Несмотря на то, что езда на мотоцикле статистически более опасна, число смертей от автомобилей за год выше, потому что гораздо больше людей ездят на автомобилях, чем на мотоциклах. Людям следует регулярно посещать дерматолога. Во время регулярных визитов врач ищет не-меланомные раки кожи и рекомендует раннее лечение, которое может предотвратить угрозу жизни».

Грин сказал, что есть несколько причин, почему частота встречаемости и смертности от не-меланомной кожной раковой опухоли увеличивается. Среди них:

  • Увеличение возраста глобального населения. По мере старения мы накапливаем воздействие ультрафиолетового излучения, что увеличивает риск развития рака кожи.
  • Истощение нашего слоя озона – другая причина. Слой озона представляет собой защитный слой в атмосфере, поглощающий ультрафиолетовое излучение.

«Пациенты в Соединенных Штатах обычно не знают о признаках и симптомах рака кожи, если он не затронул их, их друзей или членов семьи», – сказал Той. – «Гораздо больше осведомленности в странах, где эпидемия рака кожи, таких как Австралия и Новая Зеландия, где встречаемость чрезвычайно высока из-за большого количества светлокожих людей, живущих в солнечном климате».

Авторы предлагают увеличить информационные кампании для обучения населения общественности о факторах риска. Программы должны включать дерматологов, общих врачей и других медицинских работников для помощи в управлении болезнью.

Исследование предоставляет мировые показатели заболеваемости и смертности, включая области, где эти показатели гораздо выше, чем в Соединенных Штатах. Оно также объединяет множество типов не-меланомных раков кожи, указывает доктора Тревана Фишера, онколога-хирурга и доцента онкологии хирургического отделения Святого Иоанна Института рака в “Провиденс Святой Иоанн” в Калифорнии, не участвовавшего в исследовании.

«Другие типы рака кожи, которые очень редки, но могут быть агрессивными, включают саркому Капоси и рак Меркеля. Они были объединены с не-меланомными раками и повысили показатели смертности. Смертность от базальноклеточного и плоскоклеточного рака гораздо ниже», – сказал Фишер Медикал Ньюс Тудэй.

«Другой вопрос, касающийся показателя смертности, в том, скончались ли пациенты от рака кожи или другого заболевания, но у них был рак кожи?», – добавил он. – «Например, если у кого-то было трансплантировано почка, а затем у него произошел сердечный приступ и смерть, он умер от болезни почек или от сердечного приступа при наличии болезни почек? Это две разные вещи».

Лечение не-меланомного рака кожи

Лечение зависит от местонахождения, размера и типа рака кожи.

Дерматологи могут лечить большинство случаев не-меланомного рака кожи, за исключением случаев, когда опухоль находится на глубине или проникла в другие области тела. В таких случаях, обычно, консультируется онколог.

«Два хирургических варианта лечения включают эксцизию и Хирургию Мохса», – сказал Грин. – «Во время эксцизионной хирургии область обезболивается и биопсия удаляется и отправляется в лабораторию для проверки на наличие остаточного рака. Хирургия Мохса включает удаление опухоли одного слоя за другим. По мере удаления слоя, патолог оценивает его на наличие аномальных клеток, и процесс повторяется, пока в ткани не будет обнаружено ни одной аномальной клетки».

“Если операция не допустима, ваш врач может рекомендовать куретаж и электродиссекцию или криохирургию для лечения”, – добавила она. “Куретаж и электродиссекция включают использование кюретки для очистки поверхности образования, а затем гибказера для сжигания оставшейся опухоли. Криохирургия использует жидкий азот для замораживания поверхностных образований и может выполняться как самостоятельное лечение или после куретажа и электродиссекции.”

“Кроме того, врачи могут лечить некоторые базалиомы с помощью местного крема под названием флуорурацил, который нарушает деление аномальных клеток, вызывая их гибель”, – сказала Грин.