Не все растительные диеты связаны с сниженным риском болезни Паркинсона

Not all plant-based diets are associated with reduced risk of Parkinson's disease.

Поделиться на Pinterest
Не все растительные диеты одинаковы, когда речь идет о их потенциальном влиянии на риск болезни Паркинсона. Кредит изображения: Диана Дуронгписиткул / Стокси
  • Болезнь Паркинсона является распространенным прогрессирующим неврологическим расстройством, характеризующимся дрожанием, брадикинезией, депрессией и ограничениями в двигательной и когнитивной функции.
  • Ссылаясь на недостаточные доказательства связи между пищевыми привычками и болезнью Паркинсона, европейские исследователи решили оценить потенциальное воздействие здоровой и нездоровой растительной пищи на риск этой болезни.
  • Команда изучила пищевые привычки более 100 000 человек и обнаружила замечательную корреляцию между употреблением здоровой растительной пищи и снижением риска болезни Паркинсона.
  • Эксперты были впечатлены тем, что “простые изменения в питании могут играть роль в снижении заболеваемости одной из наиболее распространенных невродегенеративных болезней во всем мире”.

Болезнь Паркинсона является наиболее быстрорастущим неврологическим расстройством, приводящим к инвалидности и смерти, и затрагивает 1% взрослого населения старше 60 лет в развитых странах. С увеличением мирового населения и старения эксперты здравоохранения ожидают распространения заболеваемости.

Поскольку на данный момент нет лекарства от болезни Паркинсона, срочно требуются стратегии профилактики. Некоторые из известных основных факторов риска, включая возраст и генетику, не поддаются изменению, тогда как другие, такие как химическое воздействие, трудно изменить.

Таким образом, эксперты исследуют возможность диетических и образа жизни выбора в качестве манипулируемых факторов в предотвращении или лечении болезни Паркинсона и связанных неврологических заболеваний.

Команда европейских исследователей проанализировала диету более 100 000 человек, исследуя связь между растительными пищевыми привычками и началом болезни Паркинсона.

Их исследование заключило, что употребление здоровой растительной пищи может значительно снизить риск болезни Паркинсона для некоторых людей.

Результаты опубликованы в журнале Movement Disorders.

Всегда ли растительная диета полезна?

Множество исследований изучили потенциальные нейрозащитные свойства питательных веществ, продуктов питания и диетических паттернов.

Некоторые витамины считались снижающими риск болезни Паркинсона, но долгосрочные исследования и мета-анализы дали неоднозначные результаты.

Сейчас исследуются диетические паттерны, которые учитывают общее потребление пищи и возможные синергетические эффекты компонентов пищи.

Традиционная средиземноморская диета и вегетарианская диета, которые включают в себя клетчатку и биоактивные компоненты, показывают потенциал снижения когнитивного ухудшения за счет снижения окислительного стресса и воспаления.

В отчете “Здоровые диеты из устойчивых пищевых систем” Комиссия EAT-Lancet рекомендует употребление растительной пищи для достижения пользы для человека и планеты.

Однако не все растительные продукты полезны. Некоторые нездоровые растительные продукты могут включать фруктовые соки с добавленным сахаром и другие напитки с добавленным сахаром, рафинированные злаки, сладости и другие растительные ультрапереработанные продукты.

Рафинированные злаки и рафинированные сахары в ультрапереработанных продуктах могут повысить риск определенных хронических заболеваний. Эти продукты ассоциируются с диабетом, ожирением и раком.

Сравнение разных видов растительных диет

Европейская исследовательская группа решила найти связи между здоровыми и нездоровыми пищевыми привычками и заболеваемостью болезни Паркинсона в большой популяции.

Доктор Ана Трессерра-Римбау из группы исследования полифенолов при Университат де Барселона в Испании и другие исследователи изучали огромную национальную базу данных по заболеваемости болезнью Паркинсона при различных растительных диетах.

Они провели проспективное исследование среди 126 283 участников из UK Biobank, постоянного национального здравоохранительного хранилища. В нем содержится информация о здоровье и генетике более 500 000 участников в Великобритании.

Приблизительно 56% анализируемых субъектов UK Biobank были женщинами среднего возраста 56 лет. Участники исследования также в основном были белыми, и у них был средний индекс массы тела (ИМТ) 26,7.

Для уменьшения риска обратной причинности исследователи исключили людей, у которых была поставлена диагностика болезни Паркинсона до их последней 24-часовой диетической оценки.

Участники заполнили диетический опросник Oxford WebQ, представив 24-часовые диетические записи на основе 17 групп пищи. Они отвечали на вопросы о потреблении стандартных порций примерно 200 продуктов питания и 30 напитков за последние 24 часа.

Исследователи дополнительно разделили исходные 17 групп на три основные группы продуктов питания: здоровые растительные продукты, нездоровые растительные продукты и продукты животного происхождения. Алкогольные напитки и маргарин были исключены из оценки.

Затем авторы исследования рассчитали три индекса растительного питания на основе этого деления: общий индекс растительного питания, здоровый индекс растительного питания и нездоровый индекс растительного питания.

Доктор Трессера-Римбау и ее команда объяснили:

«В целом, более высокие значения [общего индекса растительного питания] отражают питание, богатое растительными продуктами, независимо от их типа; более высокие баллы [здорового индекса растительного питания] отражают питание с большим количеством здоровых растительных продуктов, и, наконец, более высокие баллы [нездорового индекса растительного питания] связаны с нездоровым растительным питанием. Во всех случаях, однако, отмечается меньшее потребление продуктов животного происхождения».

В исследование включены случаи возникновения болезни Паркинсона, определенные в медицинском регистре госпитализаций и смертности в Великобритании.

Здоровое растительное питание связано с 22% снижением риска Паркинсона

В течение 11,8 лет наблюдения исследователи заметили 577 случаев болезни Паркинсона.

Участники с самым высоким здоровым индексом растительного питания имели на 22% меньший риск развития болезни Паркинсона. Те, у кого самый высокий общий индекс растительного питания, демонстрировали на 18% меньший риск болезни Паркинсона.

С другой стороны, участники с более высоким нездоровым индексом растительного питания имели на 38% больший риск болезни Паркинсона.

В анализе на основе пищи более высокое потребление овощей, орехов и чая было связано соответственно с 28%, 31% и 25% снижением риска болезни Паркинсона.

Авторы пришли к выводу, что «следование здоровому растительному питанию и, в частности, включение в привычное питание достижимого количества овощей, орехов и чая связано с меньшим риском развития болезни Паркинсона».

Недостаточно информации о роли методов приготовления

Medical News Today обсудил это исследование с Келси Коста, зарегистрированным диетологом и консультантом по питанию Национальной коалиции по здравоохранению, не участвующим в исследовании.

В целом, она похвалила исследование, отметив, что «это исследование выделяется перспективным дизайном, значительным объемом выборки и широким набором данных о питании, факторах риска и помехах для риска болезни Паркинсона».

Однако Коста также отметила различные недостатки, включая использование госпитализаций вместо самоотчетных данных для диагностики болезни Паркинсона. Она также считала использование самоотчетной информации о питании ограничением.

Кроме того, диетолог сказала MNT:

«Хотя категоризация пищевых продуктов на здоровые и нездоровые группы основывалась на установленных исследованиях, она не учитывала детали отдельных продуктов и не принимала во внимание различия в методах приготовления, которые могут потенциально влиять на их воздействие на здоровье».

Она также отметила, что из-за особенностей изучаемой популяции результаты «должны быть осмотрительно интерпретированы» для других групп.

Медицинский консультант и исследователь доктор Елена Салагеан, не участвующая в данном исследовании, поделилась со MNT своим мнением о том, что это исследование может помочь улучшить наше понимание способов, которыми диета может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

«В целом я считаю, что это исследование представляет собой полезный прогресс в нашем понимании связи между питанием и риском развития болезни Паркинсона», – сказала она.

Тем не менее, как и Коста, она также выразила опасение по поводу исключительного использования данных о госпитализациях: «Неправильная классификация или отсутствие медицинской истории может упустить некоторые существующие случаи, поэтому общее количество случаев может быть недооценено».

Доктор Салагеан также считала, что в исследовании следовало учесть методы приготовления, которые могут оказывать существенное влияние на здоровье пищевых продуктов.

В целом, однако, она считала обнадеживающим, что «простые изменения в питании могут сыграть роль в снижении заболеваемости одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире, и эти результаты, безусловно, стоит принять во внимание».