Ожирение – ключевой фактор развития апноэ сна у детей

Obesity - key factor in the development of sleep apnea in children.

Детское ожирение вызывает беспокойство по множеству причин, включая то, что степень нарушения сна, известного как обструктивная апноэ сна (ОАС), увеличивается с уровнем ожирения и возрастом.

Новое исследование рассмотрело роль ожирения у детей с ОАС. Оно добавляет в растущее осознание роли ожирения в этом состоянии и его связанных эффектах на мышление и память, нарушенную учебную успеваемость и проблемы поведения, избыточную дневную сонливость и долгосрочное состояние сердца.

«ОАС обычно рассматривается как состояние, которое затрагивает взрослых. Но с растущими уровнями детского ожирения мы видим все больше пациентов-детей с ОАС», – сказал доктор Ромен Джонсон, детский отоларинголог в Детском здравоохранении Южного Запада в Далласе.

«Наше исследование показывает, что более высокие уровни ожирения и возраст – ключевые факторы, влияющие на эту проблему, и что меры по борьбе с детским ожирением могут оказать положительное влияние на улучшение качества сна и снижение неблагоприятных эффектов ОАС и остаточного ОАС», – сказал Джонсон в пресс-релизе Южного Запада.

ОАС представляет собой нарушение верхних дыхательных путей, которое нарушает дыхание и сон.

Для диагностики ОАС используется ночное исследование, называемое полисомнографией, которая регистрирует мозговые волны, уровень кислорода в крови, сердечный ритм и частоту дыхания.

Традиционное лечение для детей – хирургическое удаление аденоидов и миндалин. Однако, как отмечают авторы исследования, некоторые дети продолжают иметь ОАС после операции.

В этом исследовании исследователи изначально стремились лучше понять связь между экономическим статусом и ОАС у детей, изучая медицинские записи 249 детей в возрасте до 18 лет. У этих детей проводили полисомнографию и удаляли миндалины и аденоиды.

В ходе исследования исследователи определили, что факторы, такие как образование, бедность, занятость и другие социальные определители здоровья, не предсказывали степень ОАС или симптомы после операции, но они обнаружили связь между тяжелым ОАС и ожирением, и что подростки чаще всего страдают этим.

Джонсон хотела бы дополнительно изучить связь между социальным и экономическим статусом и ОАС.

«Понимание того, как социально-экономический статус пересекается с ОАС у детей, крайне важно, поскольку социальные недостатки могут дополнительно влиять на последствия плохого качества сна», – сказал Джонсон. – «Дети, сталкивающиеся с обоими факторами, могут иметь более высокий риск и требовать целевых вмешательств».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Laryngoscope Investigative Otolaryngology.

Больше информации

Фонд сна предоставляет больше информации об обструктивном апноэ сна.

ИСТОЧНИК: Медицинский центр Южного Запада, пресс-релиз, 9 августа 2023 года

СЛАЙД-ШОУ