Открытие всех артерий наилучший вариант, когда инфаркт поражает пожилых людей

Opening all arteries is the best option for elderly people affected by a heart attack.

После сердечного приступа у пожилых взрослых есть больше шансов на улучшение здоровья и выживаемость, если очищаются все основные сердечные сосуды, а не только тот, который вызвал сердечный приступ.

Поскольку у этих пациентов часто есть другие заболевания и они могут быть хрупкими, врачи часто предпочитают открывать только “виновника” сосуда и не трогать другие частично заблокированные сосуды.

Но новые исследования, проведенные на более чем 1400 пациентах в возрасте 75 лет и старше, показали, что очищение всех этих сосудов снижает риск смерти, повторного сердечного приступа или инсульта, или необходимости в другой процедуре в течение года.

“Это может стать настоящей переменой в практике, потому что на самом деле стандартный метод лечения большинства пожилых пациентов заключается только в лечении виновной лезии, потому что врачи беспокоятся о осложнениях. В основном, идея заключалась в том, что прогноз был хуже, если мы делаем больше”, – сказал главный исследователь доктор Симоне Бискаглиа, интервенционный кардиолог в госпитале Феррара в Италии.

“То, что мы обнаружили в исследовании, является полной противоположностью”, – сказал Бискаглиа. – “Полная реваскуляризация должна осуществляться у пожилых пациентов с сердечным приступом и множественными поражениями сосудов”.

Другие эксперты согласны с тем, что лечение всех существенно заблокированных артерий должно стать стандартным методом независимо от возраста пациента.

“Недавние клинические исследования показали, что у пациентов с сердечным приступом полная реваскуляризация путем лечения всех существенных коронарных заболеваний является более эффективной, чем просто фокусировка на лечении виновной артерии”, – сказал доктор Грег Фонаров, директор Центра кардиомиопатии Ахмансон-УКЛА в Лос-Анджелесе. Он отметил, что большинство этих исследований было проведено на более молодых пациентах.

Исследователи случайным образом выбрали 1445 мужчин и женщин, половина из которых были старше 80 лет, чтобы разблокировать только виновную артерию сердца или открыть все основные заблокированные артерии.

Среди пациентов, у которых открыли все суженные артерии сердца, 9% умерли или перенесли еще один сердечный приступ в течение года, по сравнению с 14% пациентов, у которых открыли только одну артерию – это снижение риска на 36%, обнаружили исследователи.

Всего 16% пациентов в группе полной реваскуляризации имели один из этих результатов – смерть, еще один сердечный приступ или инсульт, или необходимость в другой процедуре, по сравнению с 21% тех, у кого была разблокирована только одна артерия. Это снижение риска на 27%.

Кроме того, процедура была одинаково безопасной для обеих групп пациентов, отметили исследователи.

“Это исследование добавляет еще больше правдоподобности практике, которая уже применяется у молодых пациентов”, – сказал доктор Гаурав Рао, интервенционный кардиолог в госпитале Нортвелл Атлас Басс Харт в Манхассете, Нью-Йорк. – “Таким образом, это изменяет практику в обращении с пациентами старше 75 лет”.

Отчет был опубликован в Интернете 26 августа в журнале New England Journal of Medicine и одновременно представлен на встрече Европейского общества кардиологии в Амстердаме.

Дополнительная информация

Американская ассоциация сердца предоставляет больше информации о сердечном приступе.

ИСТОЧНИКИ: Симоне Бискаглиа, врач-кардиолог, госпиталь Феррара, Италия; Гаурав Рао, врач-кардиолог, госпиталь Нортвелл Атлас Басс Харт, Манхассет, Нью-Йорк; Грег Фонаров, врач, директор Центра кардиомиопатии Ахмансон-УКЛА, Лос-Анджелес; журнал New England Journal of Medicine, 26 августа 2023 года, в Интернете

СЛАЙД-ШОУ