Противоположности, кажется, не притягиваются, установлено в исследовании миллионов пар

Opposites don't seem to attract, as shown in a study of millions of couples.

Существует поговорка, что в романтических отношениях противоположности притягиваются. Теперь большое новое исследование подтверждает, что, как и многие старые поговорки, это неправильно.

В анализе около 200 исследований, включающих миллионы пар, исследователи пришли к выводу, что мало, что подтверждает утверждение о том, что противоположности притягиваются. Если что-то, то поговорка “птицы одного пера летят вместе” намного ближе к истине.

Когда речь шла о сотнях “качеств”, исследуемых в исследовании – от политических предпочтений до привычек курения и употребления алкоголя – партнеры были почти всегда более похожи, чем различаются.

Только в отношении 3% качеств люди склонны объединяться с теми, у кого есть различные склонности, согласно результатам, опубликованным недавно в журнале “Nature Human Behaviour”.

Чтобы быть справедливыми с поговоркой, результаты не означают, что люди редко находят себе привлекательным кого-то, кто сильно отличается от них.

“Мы изучали пары, живущие и воспитывающие детей вместе”, – пояснила главный исследователь Таня Хорвиц, аспирант Университета Колорадо Боулдер. “Так что это исследование говорит о долгосрочных отношениях”.

В среднем, результаты показывают, что долгосрочные партнеры похожи по многим аспектам – от религиозных и политических взглядов до образования и определенных аспектов интеллекта, до образа жизни.

Результаты основаны на данных из 199 опубликованных исследований, включающих миллионы мужчин и женщин, свидетельствующих о партнерах, встречающихся с 1903 года. Исследователи также провели свой собственный анализ данных из “UK Biobank”, продолжающегося исследовательского проекта, который собирает информацию о здоровье и генетике примерно 500 000 британских взрослых.

Всего исследователи рассмотрели более 150 “качеств”, оценивая, насколько часто партнеры согласовывались в каждом из них. И для 82% до 89% этих качеств партнеры были явно более похожи, чем различались.

Среди качеств, в которых партнеры были наиболее тесно связаны, были политические и религиозные взгляды, уровень образования, определенные показатели IQ, а также привычки курения и употребления алкоголя.

Затем были личностные качества, где, по словам Хорвиц, было меньше уверенности в том, притягиваются ли противоположности или отталкиваются.

В целом, исследование показало, что партнеры действительно имеют больше общего, чем различий, в “больших 5” личностных качествах (экстраверсия, открытость, привязанность, добросовестность и невротизм). Но корреляции были не такими сильными, как для факторов, таких как политические или религиозные взгляды.

Например, по словам Хорвиц, экстраверты были лишь немного более склонны составить пару с другим экстравертом, а не с интровертом. То же самое было и с невротизмом.

Только в нескольких качествах, в исследовании “UK Biobank”, партнеры были несколько более склонны быть противоположностями, чем находиться в согласии. Одно из них – “хронотип” – то есть “совы” чаще всего объединялись с “жаворонками”, чем с другими “совами”.

Хорвиц не имела готового объяснения для этого и сказала, что это возможно случайное обнаружение.

Откуда появилась идея, что противоположности притягиваются? Хорвиц отметила, что исследования 1950-х годов психологом Робертом Винчем предположили, что некоторые качества “комплементарны”. Так что человек может выбрать партнера, у которого есть “противоположные” качества, которые дополняют некоторые из его собственных.

Но мало научных данных подтверждают идею, что противоположности притягиваются.

“Это в основном народная мудрость”, – сказала Анжела Банс, доцент психологии в колледже Уэллсли в штате Массачусетс.

Банс, которая не участвовала в новом исследовании, изучала эту тему. В 2016 году она обнаружила, что как в романтических парах, так и в дружбе, люди обычно привлекаются к людям, имеющим схожие взгляды. И не было никаких доказательств того, что партнеры или друзья со временем менялись, чтобы стать более согласованными; сходства были присутствующими с самого начала.

Часть истории – это “структурная”, – пояснила Банс. Например, если вы имеете высшее образование, то вероятнее всего будете в окружении множества людей с высшим образованием, по сравнению с человеком, у которого только среднее образование.

Но есть также факт, что сходство может быть очень привлекательным: это “подтверждает”, как сказала Банс, когда кто-то разделяет ваши убеждения.

Интересно, что Банс обнаружила, что в более крупной и разнообразной среде – в большом университете, например, по сравнению со маленьким колледжем – люди обычно еще больше похожи на своих романтических партнеров и друзей.

Банс говорит, что это может быть связано с тем, что, когда у вас есть большое число потенциальных партнеров и друзей, вы можете – осознанно или бессознательно – быть более избирательными.

Никто, однако, не говорит, что люди не могут иметь близких отношений только потому, что они различаются в некоторых аспектах.

“Это не означает, что люди не могут быть привлечены к кому-то, кто отличается от них”, – сказала Хорвиц. “Мы говорим о том, что наблюдается в отношениях, в среднем”.

В этом исследовании не участвовали пары однополых, которые были предметом гораздо меньшего количества исследований. Если бы данные о таких парах были включены, отметил Хорвиц, какие-либо результаты, специфичные для них, могли бы потеряться в океане данных о гетеросексуальных партнерах.

Вместо этого исследователи проводят отдельный анализ, сфокусированный на парах однополых.

ФОТОСЛАЙД-ШОУ

Больше информации

Клиника Кливленда предлагает больше информации о здоровых отношениях.

ИСТОЧНИКИ: Таня Хорвиц, Бакалавр, аспирант, Институт поведенческой генетики, Университет Колорадо Боулдер; Анджела Банс, доктор философии, доцент, психология, Уэллслийский колледж, Уэллсли, Массачусетс; Nature Human Behaviour, 31 августа 2023 г., онлайн