Как сделать лечение рака легких эффективным для вас

Как обеспечить эффективное лечение рака легких для себя

Автор: Ларри Гершон, рассказал Стефани Уотсон 

Мне случайно поставили диагноз рак легкого. В 2013 году я обратился в скорую помощь с симптомами простуды и астмы. Когда врач сделал рентген, чтобы убедиться, что у меня нет пневмонии, было обнаружено пятно на моем легком. После дальнейших исследований, хирургической биопсии и МРТ головного мозга, мне был поставлен диагноз рака легкого IV стадии.

Я был полностью в недоумении. Тогда мой онколог сказала мне нечто, что меня действительно подняло. Она сказала мне, что хотя рак невозможно излечить, люди могут жить долго и активно, преодолевая хронические заболевания. Таким будет наш план.

Каждый год одобряются новые целенаправленные терапии для лечения поздней стадии рака легкого. Хотя у большинства из этих лечений есть побочные эффекты, они, как правило, контролируемы, и многие пациенты могут наслаждаться хорошими результатами и вести практически нормальную жизнь.

Пройдите тестирование

Узнать, что у вас невозможно вылечимый рак легкого – тяжело. Но услышать, что с вами ничего не могут сделать для лечения, почти всегда неправда.

Очень важно, чтобы каждый пациент, у которого поставлен диагноз невозможного для операции рака легкого, пройти комплексное геномное тестирование. Эти тесты позволяют вашему онкологу определить лучший вариант лечения для достижения успеха.

Мои геномные тесты обнаружили мутацию EGFR, которая вызывает рост и прогрессирование моего рака. Когда химиотерапия перестала действовать, я перешел на препарат, направленный на мутацию EGFR. Я принимаю этот целенаправленный препарат уже 5 лет.

Образование – залог успеха

Люди, хорошо осведомленные о своей болезни и активно участвующие в своем лечении, справляются лучше, поскольку они понимают, что происходит. Я считаю, что образование – огромная часть справления со заболеванием, таким как рак легкого. Незнание того, чего ожидать, может привести к большему тревожности и стрессу.

Гугл – не ваш лучший источник информации. Изучайте рак легкого у вашего врача, в группе поддержки или в организации, такой как Фонд борьбы с раком легких Go2. Существуют также группы пациентов, основанные пациентами, которые поддерживают пациентов с конкретными генетическими мутациями. Например, есть группа под названием “EGFR Resisters” для мутации EGFR, которой у меня.

У других типов мутаций есть свои собственные группы поддержки. Эти группы на связи с фармацевтическими компаниями и врачами, которые проводят исследования для разработки новых методов лечения для каждой конкретной мутации.

Забота о себе

За годы я понял, что люди с раком легких поздней стадии, которые получают паллиативную помощь на ранних стадиях, имеют лучшие результаты и часто живут дольше.

Я добровольцем участвую в программе телефонной поддержки GO2 Foundation, где помогаю другим пациентам с раком легкого разобраться в опыте лечения. Одно из самых распространенных заблуждений, которые я слышу, – это то, что паллиативная помощь относится только к проблемам конца жизни.

Важно понимать людям с раком легких IV стадии, что паллиативная помощь может помочь вам справляться с побочными эффектами лечения. Я использовал ее, чтобы снять побочные эффекты, такие как тошнота, понос и сыпь.

Паллиативная помощь помогает мне сосредоточиться и быть умнее в питании и уходе за собой, поэтому я чувствую себя в целом лучше. Она может помочь пациентам и их родственникам справляться с тревогой и предоставляет отличные ресурсы, когда вам нужна помощь. Онколог сосредотачивает свое внимание на лечении рака, а паллиативная помощь сосредотачивается на благополучии пациента и тех, кто его поддерживает.

Присоединяйтесь к группе поддержки

Я также настоятельно рекомендую найти группу поддержки, ориентированную на пациентов. Вы познакомитесь с людьми, которые прошли через то же, с кем у вас есть общий опыт, и те, кто может поделиться своими исследованиями по работе с новыми ситуациями.

Группа поддержки – отличный источник комфорта. Там вы не получаете медицинских советов, потому что это не его цель, но можете узнать из опыта других людей, как справляться с побочными эффектами лечения или тревожностью.

Я живу в Пало-Альто, Калифорния. Мне друг познакомил меня с Фондом борьбы с раком легких Go2 (ранее Фонд рака легких имени Бонни Дж. Аддарио). Они организуют группу поддержки для пациентов с раком легкого под названием “The Living Room” в третий вторник каждого месяца. Они приглашают авторитетов (врачей, исследователей) из сообщества по борьбе с раком легких, чтобы образовать пациентов и ответить на их вопросы о раке легких. Этот опыт изменил мою жизнь. Знания, которые я получил, и дружеская атмосфера в этой группе – одно из самых утешительных впечатлений, которые я испытал со дня диагноза.

Знайте, когда звонить

Рак заставляет вас быть сверхчувствительными к тому, что происходит в вашем организме. Когда вы замечаете странные симптомы, вы сразу задаетесь вопросом, ухудшается ли ваш рак. Прогрессирует ли он? Ситуация становится плохой?

Иногда симптомы не имеют объяснения. Но вы обязательно должны сообщить вашему онкологу о любых новых симптомах, которые длится неделю или больше. Постоянные симптомы могут указывать на то, что что-то меняется.

Запишитесь на клиническое исследование

Я никогда не участвовал в клиническом исследовании, потому что мне повезло иметь целенаправленные терапии, которые эффективно лечат мою мутацию легочного рака. Но я не буду колебаться, если мне понадобится новое, еще не одобренное лечение, которое может предложить надежду контролировать мой рак легких.

Клинические исследования дали нам очень эффективные методы лечения, которые помогают сохранить жизнь многим из нас. Существуют клинические исследования, изучающие различные методы лечения. Лечение в рамках клинического исследования может помочь улучшить общую выживаемость и качество жизни у людей с раком легких любой стадии.

Будьте вовлечены

Главное – быть вовлеченным в свое лечение. Будьте активными. Интересуйтесь, что происходит. Задавайте вопросы врачу и ожидайте четких и конкретных ответов.

Я считаю, что самая плохая ситуация для любого человека с диагнозом рака IV стадии – жить в неопределенности, не зная, что происходит. Это вызывает огромное количество тревоги и неопределенности.

За 9 лет с моим раком легких я узнал многое. Фонд по борьбе с раком легких Go2 Foundation просветил меня и сделал меня защитником как для себя, так и для других. Без них я думаю, у меня был бы совершенно иной результат.

Помните, что никто не будет заботиться о вас больше, чем вы сами. Вы всегда являетесь своим лучшим защитником.