Случаи сифилиса у новорожденных в США возросли в десять раз за десять лет.

Число случаев сифилиса у новорожденных в США увеличилось в десять раз за последние десять лет.

Картинка новостей: количество случаев сифилиса у новорожденных в США выросло в 10 раз за десятилетие

Старое бич, сифилис, возвращается в Соединенные Штаты с местью, затрагивая не только взрослых, но и самых уязвимых — новорожденных.

По новым данным, опубликованным во вторник Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, количество врожденного сифилиса выросло в 10 раз с 2012 по 2022 год.

«Кризис врожденного сифилиса в Соединенных Штатах стремительно увеличивается, и это приводит к сердечным трагедиям», — заявила врач-эпидемиолог Дебра Хаури из Центров по контролю и профилактике заболеваний США. — «Для предотвращения больше семейных трагедий требуются новые меры. Мы призываем медицинских работников, системы общественного здравоохранения и сообщества принять дополнительные шаги для обеспечения доступа матерей и детей к необходимому уходу».

Врожденный сифилис возникает, когда болезнь передается от матери к ее новорожденному. По данным «Марша Димес», «если не начать лечение немедленно, врожденный сифилис может вызвать проблемы для вашего ребенка в будущем», включая деформации костей и зубов, паралич или судороги, проблемы со зрением и слухом и задержку развития.

В 2022 году в Соединенных Штатах родилось более 3700 детей с сифилисом, это в 10 раз больше, чем в предыдущем десятилетии.

По словам Центров по контролю и профилактике заболеваний, резкий рост случаев среди женщин репродуктивного возраста связан с ограничениями доступа к хорошей пренатальной помощи, а также другими факторами.

«Почти 9 из 10 случаев врожденного сифилиса в 2022 году могли быть предотвращены своевременным тестированием и лечением во время беременности», — говорится в заявлении агентства. — «Более половины случаев относятся к женщинам, у которых было положительное тестирование на сифилис во время беременности, но они не получили адекватное или своевременное лечение. Почти 40 процентов случаев произошли среди матерей, которые не получали пренатальную помощь».

Раса и этническая принадлежность, похоже, влияют на вероятность заражения женщин и их малышей сифилисом.

«Хотя случаи врожденного сифилиса у новорожденных в целом увеличиваются, дети, родившиеся от черных, испанскоговорящих или американо-индейских/эскимосских матерей, по сравнению с детьми, рожденными от белых матерей, в 2021 году имели восемь раз больше вероятность заразиться врожденным сифилисом», — отмечает агентство. Большая часть этого разрыва связана с долговременными общественными проблемами, включая недостаток доступа к своевременной и качественной медицинской помощи среди малочисленных народностей.

Доктор Джонатан Мермин, руководитель Центра по предотвращению ВИЧ, вирусного гепатита, ИЗПП и туберкулеза при Центрах по контролю и профилактике заболеваний, отмечает, что может потребоваться больше наружной работы и создание «адаптированных» стратегий для достижения определенных населенных групп.

«Эпидемия врожденного сифилиса — это неприемлемый кризис в Соединенных Штатах. Все беременные матери — независимо от того, кто они и где они живут — заслуживают доступ к помощи, защищающей их и их детей от предотвратимых заболеваний», — отмечает Мермин. — «Наша страна должна быть активной и думать о превышении границ профилактики не только в кабинетах врачей-акушеров и гинекологов, но и по устранению пробелов в профилактике. Каждая встреча медицинского работника с пациентом во время беременности является возможностью предотвратить врожденный сифилис».

Некоторые конкретные шаги, которые могут помочь сдержать рост врожденной сифилиса, согласно CDC, включают:

  • Создание программ скрининга сифилиса в сообществах, которые страдают от роста случаев. Предлагать прохождение скрининга любому, у кого есть повышенный риск заражения.

  • Как только беременная женщина положительно проходит тест на сифилис, начать лечение незамедлительно. Это означает проведение просветительской работы не только в скорой помощи больниц, но и в программах обмена шприцами, тюрьмах, материнских и программ ребенка и здоровья, – сообщает агентство.

  • Работа с местными лидерами сообщества, чтобы помочь распространить осведомленность о угрозе со стороны сифилиса и преодолеть барьеры в тестировании и лечении, особенно во время беременности.

Министерство здравоохранения и социальных услуг США (HHS) уже создало Федеральную рабочую группу по синдему сифилиса и врожденного сифилиса, направленную на помощь в сдерживании дальнейшего распространения болезни.

ИСТОЧНИК: Центры по контролю и профилактике заболеваний США, новостное сообщение, 7 ноября 2023

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Зачатие: Удивительное путешествие от яйца к эмбрионуСмотреть презентацию