«Вещества PFAS ‘вечные химические вещества’ связаны с увеличенным риском рака щитовидной железы»

«Вещества PFAS 'непередаваемые химические вещества' связаны с повышенным риском рака щитовидной железы»

Пластырь на шее молодой женщиныПоделиться в Pinterest
Исследователи говорят, что некоторые обычные химические вещества в бытовых условиях могут повысить риск развития рака щитовидной железы. Jecapix/Getty Images
  • Исследователи сообщают, что люди, подверженные химическим соединениям, известным как PFAS, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы на 56%.
  • Подвергаются химическим средствам предотвращения эндокринных нарушений PFAS, используемые в различных потребительских проектах.
  • Эксперты отмечают, что контакт с окружающей средой химическими веществами PFAS является общим и трудным для избежания.

В Соединенных Штатах практически каждый человек подвержен синтетическим химическим веществам, известным как PFAS.

Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Lancet eBioMedicine, связывает контакт с PFAS и повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Перфторирующие соединения (PFAS) находятся в широком спектре потребительских товаров, включая антипригарную посуду, водоотталкивающую одежду, пятновыводящие ткани и другие изделия, устойчивые к жиру, воде и маслу.

Используемые с 1940-х годов, PFAS так называемые “вечные химические вещества”, потому что они не легко разлагаются и широко находятся в почве, воде и воздухе.

Подробности из исследования химических веществ и рака

В своем исследовании исследователи сравнили 88 человек с раком щитовидной железы с контрольной группой из 88 человек, не страдающих раком.

Исследователи отметили, что контакт с определенным типом PFAS, называемым перфтороктансульфоновой кислотой (n-PFOS), повышает риск развития рака щитовидной железы на 56%.

Анализ подгруппы из 31 человека с раком щитовидной железы показал связь между заболеванием и несколькими другими химическими соединениями PFAS, включая разветвленную перфтороктансульфоновую кислоту, перфторононановую кислоту, перфтороктилфосфоновую кислоту и линейную перфторгексансульфоновую кислоту.

Исследователи изучили воздействие восемь химических веществ PFAS у участников исследования.

“С учетом значительного увеличения числа случаев рака щитовидной железы во всем мире за последние десятилетия мы хотели изучить потенциальные экологические факторы, которые могут быть причиной этого роста,” сказал Др. Майк ван Гервен, соавтор исследования и доцент, директор исследований в отделе отоларингологии / хирургии головы и шеи в Медицинской школе Айкана в госпитале Маунт Синай в Нью-Йорке, сказал в пресс-релизе. “Это привело нас к выводу, что PFAS … могут по крайней мере частично объяснять рост рака щитовидной железы и являются областью, которую мы должны продолжить изучать дальше”.

“По нашим данным, это первое исследование на людях, которое обнаружило связь между контактом с определенными PFAS и риском рака щитовидной железы”, – сказал ван Гервен Medical News Today. – “Результаты нашего исследования предоставляют дополнительные доказательства проблемы с PFAS, подчеркивая необходимость их удаления / уменьшения из потенциальных путей воздействия”.

Николь Дециель, PhD, исследователь из Центра по изучению рака Йельского университета и доцент эпидемиологии Школы общественного здоровья Йельского университета в Коннектикуте, который не участвовал в исследовании, сказала Medical News Today, что результаты исследования важны по двум причинам.

«Во-первых, рак щитовидной железы является быстрорастущим заболеванием, и его причины неизвестны», – пояснила она. «Во-вторых, ПФАС и другие эндокринно-нарушающие химические вещества связаны с различными проблемами со здоровьем, но их связь с раком, особенно с раком щитовидной железы, малоизвестна».

Риск рака от ПФАС признан, но плохо понят

Доктор Аммар Сукари, онколог и член Междисциплинарной команды по торакальной онкологии Ракового института Барбары Энн Карманос в Детройте, который не участвовал в исследовании, сказал Medical News Today, что результаты исследования не удивляют.

«Известно, что ПФАС повышают риск рака почек и яичек, а также вызывают множество других негативных эффектов на здоровье», – сказал Сукари.

Ван Гервен сказал, что ПФАС являются эндокринно-нарушающими химическими веществами, «что означает, что эти вещества влияют на железы в организме, которые производят гормоны, включая щитовидную железу».

«Из предыдущих исследований известно, что ПФАС влияют на производство щитовидных гормонов», – сказала она. «Есть некоторые гипотезы о том, почему ПФАС могут вызывать или способствовать развитию рака, однако точный механизм до сих пор неизвестен».

Подверженность ПФАС может изменять уровни или действие щитовидных гормонов, что приводит к нарушению функции щитовидной железы или ее заболеванию, сказал Сукари.

«ПФАС могут накапливаться в щитовидной железе и влиять на ее структуру и функцию», – сказал он. «Исследования показали, что ПФАС могут вызывать окислительный стресс, воспаление, клеточную гибель и повреждение ДНК в ткани щитовидной железы, что может повысить риск рака щитовидной железы».

ПФАС также могут модулировать иммунную систему и повлиять на ее способность бороться с инфекциями и опухолями, сказал Сукари.

«Некоторые исследования предполагают, что ПФАС могут нарушать иммунную сурвейланс щитовидных раковых клеток, позволяя им избегать обнаружения и устранения иммунной системой», – сказал он.

Как исследование может побудить к действию в отношении ПФАС

Лорен Петрик, Ph.D., соавтор исследования и доцент медицины окружающей среды и общественного здоровья на Маунт Синай, сказала, что результаты исследования подчеркивают необходимость снижения и, в конечном счете, устранения воздействия ПФАС.

«Сегодня практически невозможно избежать ПФАС в нашей повседневной жизни», – заявила она в пресс-релизе. «Мы надеемся, что эти результаты привлекут внимание к серьезности этих вечных химических соединений. Каждый должен обсудить свое воздействие ПФАС с врачом, чтобы определить свой риск и пройти обследование, если это необходимо. Кроме того, нам нужны продолжающиеся изменения в промышленности для полного устранения ПФАС».

Тоби Астилл, Ph.D., директор по экологической и пищевой безопасности в отделе хроматографии и масс-спектрометрии в химической испытательной лаборатории Thermo Fisher Scientific, который не участвовал в исследовании, сказал Medical News Today, что ПФАС «используются десятилетиями в огнетушителях, упаковке пищи и потребительских товарах, и поскольку эти соединения не разлагаются, они остаются в нашей окружающей среде навсегда. Их широкое использование привело к распространению ПФАС, что затрудняет их избежание в повседневной жизни».

«К счастью, наше понимание ПФАС и связанных с ними рисков для здоровья улучшается», – сказал Астилл. «Я надеюсь, что все больше таких исследований будет проводиться с широкими рамками для контекстуализации влияния ПФАС. Особенно нам нужно отслеживать, как ПФАС-соединения распространяются в наших экосистемах, чтобы затем лучше ограничить их вредные последствия в будущем».

Дециел сказала, что есть несколько способов снизить воздействие ПФАС.

«Если вы живете в районе, где имеется загрязнение питьевой воды, фильтры с активированным углем или обратным осмосом могут быть эффективными», – сказала она. «Можно также сократить или ограничить использование других источников, таких как антипригарные кастрюли, упаковка для пищи, обладающая устойчивостью к жиру, например, пакеты для попкорна в микроволновой печи и обертки для фастфуда, и уменьшить использование продуктов, таких как одежда, имеющая обработку для защиты от пятен».

Ван Гервен сказала, что ее исследовательская группа также рассматривает сотни других химических веществ и метаболитов, чтобы увидеть, связаны ли они с раком щитовидной железы.

«Мы также заинтересованы в дальнейшем изучении влияния воздействия ПФАС на рак щитовидной железы и агрессивность рака щитовидной железы у населения с высоким уровнем воздействия ПФАС, например, в американской армии», – сказала она.