Первые обещания стволовой клеточной терапии для сдерживания рассеянного склероза

Первые перспективы стволовой клеточной терапии в борьбе с рассеянным склерозом

“`html
News Picture: Early Promise for Stem Cell Therapy to Curb MS

Внедрение стволовых клеток, вводимых в мозг пациентов, страдающих от рассеянного склероза, по-видимому, защищает их от дальнейшего повреждения дегенеративным заболеванием, показывает новое исследование.

Когда собственная иммунная система организма атакует и повреждает защитную оболочку нервных волокон, называемую миелином, возникает рассеянный склероз. Это нарушает передачу сигналов по мозгу и спинному мозгу.

Пациенты с рассеянным склерозом, которым вводили стволовые клетки плода в мозг, не показали увеличения инвалидности или ухудшения симптомов в течение годичного периода наблюдения, информируют исследователи в выпуске от 28 ноября журнала Cell Stem Cell.

“Мы отчаянно нуждаемся в разработке новых методов лечения вторично прогрессирующего рассеянного склероза, и мне с осторожным волнением нравятся наши результаты, которые являются шагом к созданию клеточной терапии для лечения рассеянного склероза”, – сказал соавтор исследования, профессор регенеративной нейроиммунологии Стефано Плучино из Кембриджского университета в Великобритании.

Как сообщают исследователи, более двух миллионов человек по всему миру страдают от рассеянного склероза. Две трети из них переходят в угнетающую вторичную стадию болезни, когда их инвалидность продолжает ухудшаться.

Однако эксперты говорят, что новое исследование дает надежду.

“Это было очень маленькое исследование ранней стадии, и нам нужны дальнейшие клинические испытания, чтобы выяснить, есть ли эффект от этого лечения при данном состоянии. Но это обнадеживающий шаг в направлении нового способа лечения некоторых пациентов с рассеянным склерозом”, – сказала Кейтлин Эстбери, менеджер по научным коммуникациям в Обществе рассеянного склероза.

В новом исследовании участвовали 15 пациентов с тяжелыми формами вторичного рассеянного склероза, большинство из них находилось на инвалидных колясках. Пациенты были подобраны из двух больниц в Италии.

В предыдущих исследованиях на мышах команда из Кембриджа показала, что пересаженные в центральную нервную систему стволовые клетки мозга помогают уменьшить повреждение и, возможно, восстановить уже сделанное рассеянным склерозом повреждение.

Исследователи ввели пациентам стволовые клетки мозга, взятые у одного покойного плода-донора. Итальянские исследователи, участвующие в исследовании, продемонстрировали возможность производства почти бесконечного количества этих стволовых клеток от одного донора.

В течение 12-месячного периода наблюдения ни у одного пациента не было симптомов, свидетельствующих о рецидиве заболевания. Кроме того, у них не наблюдалось существенного ухудшения когнитивных функций.

Исследователи считают, что это указывает на значительную стабилизацию состояния заболевания пациентов, хотя их высокий уровень инвалидности затрудняет подтверждение.

“Мы признаем, что наше исследование имеет ограничения – оно было только маленьким исследованием, и, например, могут быть неконтролирующие эффекты от иммуносупрессивных лекарств, однако то, что наше лечение было безопасным и его эффекты продержались в течение 12 месяцев испытания, значит, что мы можем переходить к следующему этапу клинических испытаний”, – сказал Плучино.

Тесты показали, что высокие дозы стволовых клеток привели к высоким уровням жирных кислот в крови и цереброспинальной жидкости, что может являться одним из потенциальных объяснений наблюдаемых в данном исследовании защитных эффектов, говорят исследователи.

Дополнительная информация

Больница Кливленда предоставляет дополнительную информацию о лечении рассеянного склероза при помощи стволовых клеток.

ИСТОЧНИК: Университет Кембриджа, пресс-релиз, 28 ноября 2023 года

ВОПРОС

Какого рода заболевание является рассеянный склероз?Посмотреть ответ
“`