Пребиотики могут помочь с похудением, изменив реакцию мозга на пищу

Пребиотики могут помочь с снижением веса, изменив реакцию мозга на пищу

Ломтики красного лука на грилеПоделиться на Pinterest
Лук и чеснок богаты пребиотиками, которые могут помочь улучшить состояние кишечника. Adam Nixon/Stocksy
  • Пребиотики, которые естественным образом содержатся в растительных продуктах, играют ключевую роль в укреплении благоприятных бактерий кишечника и поддержке общего здоровья.
  • Новые исследования предполагают, что регулярное применение высокой дозы пребиотиков может привести к снижению активности мозга при реагировании на продукты, богатые калориями.
  • Это может открыть двери к менее инвазивным стратегиям профилактики и лечения ожирения.

Новое исследование ученых из Медицинского центра университета Лейпцига раскрывает потенциальную связь между пребиотиками и функцией мозга в контексте ожирения.

В соответствии с исследованием, опубликованным в журнале Gut, употребление большого количества пребиотиков в рационе питания связано с уменьшением реакции мозга на высококалорийные продукты связанные с удовольствием.

Эти результаты могут указывать на возможную связь между здоровьем кишечника и принятием мозгом решений относительно пищи.

Усиление коммуникации между кишечником и мозгом с помощью пребиотиков

Исследование сосредоточилось на молодых и среднего возраста людях, страдающих избыточным весом и придерживающихся типичной западной диеты.

Всего 59 участникам в течение двух недель ежедневно давали 30 граммов инулина, пребиотика, содержащегося в корне цикория.

Во время МРТ сканирования исследователи показывали участникам изображения еды и спрашивали их желание поесть эти блюда. После сеанса МРТ исследователи предлагали участникам самое желаемое блюдо и просили их съесть его.

Ученые провели четыре сеанса МРТ: первый до начала пребиотической терапии, затем после приема пребиотиков, затем еще одно сканирование до и после применения плацебо.

Во время этой фазы плацебо участникам давали вещество с таким же содержанием калорий, но без пребиотиков.

Когда участники оценивали блюда с высоким содержанием калорий, активность рецепторов удовольствия в их мозге снижалась после потребления пребиотических волокон.

Это изменение активности мозга сопровождалось изменением типов бактерий, присутствующих в кишечнике.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это нерасщепляемые волокна или соединения, которые содержатся в растительных продуктах и питают и стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Они играют важную роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника, что может положительно сказываться на пищеварении, общем самочувствии, иммунной функции и усвоении питательных веществ.

Эти нерасщепляемые волокна можно найти в продуктах, таких как лук, лук-порей, артишоки, пшеница, бананы, а особенно много их в корне цикория.

Они содействуют хорошему самочувствию кишечника, стимулируя рост и функционирование полезных бактерий.

Как пребиотики могут влиять на наши решения по поводу пищи

Келси Коста, зарегистрированный диетолог и консультант по питанию для Consumer Health Digest, не участвовавшая в данном исследовании, сказала: “это исследование представляет существенные предварительные доказательства влияния питательных веществ пребиотиков на принятие решений, связанных с пищей, и раскрывает силу связи между микрофлорой, кишечником и мозгом”.

«Прием высокой дозы пребиотических волокон был обнаружен как способ снизить реакцию мозга на стимулы в высококалорийной еде, что указывает на потенциальное направление для контроля веса», пояснил Коста.

Студии показали, что продукты с высоким содержанием жиров и сахара гиперактивизируют регионы мозга, ответственные за удовлетворение, стимулируя желание таких продуктов и объедание. Это может привести к неправильному набору веса и потенциально способствовать развитию ожирения и связанных с ним осложнений, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. — Келси Коста

Меган Хилберт, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на питании для здоровья кишечника от Top Nutrition Coaching, который также не участвовал в исследовании, отметил, что «эта статья добавляет в известную литературу, подтверждающую связь между нашим мозгом и кишечником, известную как ось кишечник-мозг».

«Исследования на животных показали, что пребиотики и пробиотики могут изменять наши желания, метаболизм и психическое благополучие, поэтому нахождение таких результатов в человеческой литературе является важным следующим шагом в понимании того, как мы можем изменять кишечник для улучшения здоровья человека», объясняет Хилберт.

Влияние кишечной микрофлоры на реакцию мозга на калорийность пищи

Результаты этого исследования, полученные с использованием современного образования головного мозга, изучения кишечной микрофлоры с помощью секвенирования следующего поколения и анализа потенциальных метаболических процессов, указывают на то, что изменения в кишечной микрофлоре могут быть ответственны за различия в реакции мозга на изображения пищи с высокой калорийностью.

Исследователи подчеркивают необходимость дополнительного исследования, чтобы выяснить, могут ли терапии, нацеленные на микрофлору, предлагать менее инвазивные методы предотвращения и лечения ожирения.

Путем понимания взаимодействия микрофлоры, кишечника и мозга можно разработать новые подходы, которые способствуют более здоровому питанию у лиц, подверженных риску.

Коста отметила, что «подавление такой гиперактивации путем пребиотических волокон, как предлагается исследованием, открывает интересные перспективы для дальнейших исследований и потенциальных терапевтических стратегий для контроля веса».

Чувство сытости благодаря волокну

Коста сказала: «Эти изменения сопровождались значительными сдвигами в составе микрофлоры кишечника, особенно повышением бактерий, производящих короткую цепь жирных кислот, известных своими полезными здоровьем эффектами».

Однако Коста отметила, что это «предварительные результаты, и требуются крупные, более разнообразные исследования для подтверждения и расширения этих результатов».

Хилберт указала на то, что эти исследования помогают подтвердить то, что она наблюдала на практике в своем качестве диетолога, а именно, когда люди потребляют более растительно-волокнистую диету, у них легче отказываться от желания есть высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара и жиров».

«Мы также видели причинные связи между рационами с высоким содержанием волокна и сниженным калорийным потреблением, поэтому эти результаты указывают на то, что это связано с изменениями в активации мозга, что является интересным результатом, так как предыдущие знания основаны на том, что волокно держит нас сытыми только путем подавления сигналов грелина (гормона голода)». — Меган Хилберт

Как это может помочь в лечении и управлении ожирением

В настоящее время исследователи проводят последующее исследование, изучая влияние продолжительного использования пребиотиков в высоких дозах в течение шести месяцев на привычки питания, функцию мозга и массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением.

Коста считает, что результаты обнадеживают для лечения ожирения.

«Поскольку глобально продолжает расти уровень ожирения, поиск эффективных и устойчивых способов управления весом крайне важен. Результаты этого исследования, хотя и предварительные, дают надежду тем, кто борется с контролем веса», объяснила она.

«[Исследование] подчеркивает роль питания, в частности потребления пребиотических волокон, в модуляции функции мозга и принятии решений, связанных с пищей. Направляясь на микрофлору кишечника через диетические вмешательства, мы можем изменять функцию мозга и, в конечном итоге, упростить сопротивление соблазну калорийных и сильно обработанных продуктов питания». — Келси Коста

Следует ли мне принимать добавки инулина для снижения веса?

Хилберт отметила, что «это исследование может помочь организованным усилиям в области общественного здравоохранения по повышению потребления пребиотических волокон в американской диете».

Однако она также отметила, что она хотела бы увидеть, могут ли те же результаты быть достигнуты путем добавления больше волокна в рацион питания, а не путем его приема в виде добавки.

«Хотя в данном исследовании использовались добавки, я бы хотела увидеть сравнение ситуации, когда участники едят 30 г растительно-волокнистого волокна в рамках полноценного питания», – сказала Хилберт.

“Поскольку результаты не показали значительных различий в регуляции глюкозы в крови, будет интересно увидеть, изменятся ли результаты, когда в рацион участников будут включены больше натуральных продуктов”, – добавила она.

“Для тех, кто хочет внести изменения на основе этого исследования, принятие инулинового порошка – это то, о чем они могут пообщаться со своим врачом или диетологом. Я также рекомендую увеличить потребление пищи, богатой клетчаткой, и сосредоточиться на продуктах, богатых пребиотиками, которые способствуют образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как бананы, спаржа, пшеничные продукты, чеснок, лук и т. д.” – Меган Хилберт