Тест на прокол крови для Альцгеймера обнадеживает

Promising blood test for Alzheimer's

Окончательная диагностика болезни Альцгеймера теперь требует проведения серии сложных и дорогостоящих изображений, которые ищут аномальные белковые бляшки и сплетения в мозге.

Но в ближайшем будущем обнаружение признаков болезни Альцгеймера может быть таким же простым, как взятие капиллярной крови проколом пальца.

Исследователи обнаружили ключевые биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, в сухих образцах крови, взятых из капилляра пальца, в соответствии с результатами, представленными в среду на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Амстердаме.

“Метод прокола пальца находится в стадии активной разработки, однако эти предварительные данные вдохновляют нас”, – сказала главный ученый Ханна Хубер, постдокторантка по нейрохимии в Университете Гетеборга в Швеции.

Это исследование, а также два других исследовательских проекта, представленных на конференции, указывают на то, что в будущем болезнь Альцгеймера можно будет более легко обнаружить, отслеживать и лечить, сказали эксперты.

“Существует острая необходимость в простых, недорогих, минимально инвазивных и доступных диагностических инструментах для болезни Альцгеймера”, – сказал Перси Гриффин, директор научного взаимодействия Ассоциации болезни Альцгеймера. “Широко доступный простой кровяной тест на болезнь Альцгеймера стал бы большим прогрессом”.

Два других исследования касались полезности образцов крови для диагностики болезни Альцгеймера и нового теста, который может более точно обнаруживать наличие сплетений белка тау в мозге.

“Эти исследования увлекательны, и результаты вдохновляют надеждой”, – сказал Гриффин. “Они указывают на не слишком отдаленное будущее, когда множество инструментов для помощи в раннем обнаружении и точной диагностике станут более доступными для всех людей во всех сообществах”.

Болезнь Альцгеймера определяется двумя типами белков, которые начинают вести себя необычно в мозге.

В ранней стадии Альцгеймера белок амилоид-бета начинает формировать бляшки в мозге. По мере развития болезни и возникновения когнитивных симптомов, белки тау начинают скручиваться в сплетения.

В настоящее время золотым стандартом для определения наличия бляшек или сплетений в мозге являются изображения, полученные с помощью сканирования, – сказал доктор Рэндалл Бэйтман, профессор неврологии в Медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе и соруководитель исследования теста на сплетение белка тау.

Но эти бляшки и сплетения высвобождают фрагменты белка в мозговой жидкости, которые в конечном итоге могут попасть в кровь человека, сказал Бэйтман.

Если исследователи смогут найти способ эффективно и точно обнаруживать эти фрагменты белка, они смогут использовать эти данные для оценки того, имеет ли кто-то Альцгеймера или находится в риске развития болезни в ближайшем будущем, говорят эксперты.

Простые сухие кровяные карты

Для исследования метода прокола пальца Хубер и ее коллеги собрали образцы крови у 77 пациентов памятной клиники в Центре Альцгеймера АСЕ в Барселоне, Испания.

Образцы крови из проколов пальцев были перенесены на сухие кровяные карты и отправлены ночью без какого-либо контроля температуры в Университет Гетеборга.

“В лаборатории в Гетеборге мы извлекли сухую кровь с карт и измерили белки, связанные с болезнью Альцгеймера”, – сказала Хубер. “Это были маркеры амилоидной и тау патологии, нейродегенерации и активности глиальных [мозговых клеток]”.

Уровень этих маркеров, найденных в сухих образцах крови, был примерно таким же хорошим, как и при использовании обычных методов анализа крови с обычными методами сбора крови, сказала Хубер.

“Кровяной тест из прокола пальца требует меньшего объема образца по сравнению с обычными методами сбора крови в плазме”, – сказала она. “Еще одним преимуществом сухого сбора крови на кровяных картах является то, что не требуется центрифуг или морозильников для хранения и обработки образца”.

Когда тест будет усовершенствован, врачи в сельских районах или в маленьких больницах – или даже обычные люди – смогут взять образец крови проколом пальца и отправить его в учреждение, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, необходимым для обнаружения этих маркеров, сказала Хубер.

“Наши следующие шаги будут заключаться в проверке результатов в более широком клиническом окружении и мы пригласим пациентов и опекунов собирать сухие кровяные пятна сами”, – сказала она. “Это может быть в их доме или без надзора в кабинете врача. Это позволит нам понять, является ли самостоятельное сбор образца возможным и видим ли мы те же результаты по сравнению с оптимальными условиями, применяемыми в нашем пилотном исследовании”.

Во втором исследовании исследователи из Лундского университета в Швеции исследовали полезность биомаркеров Альцгеймера на основе крови для диагностики заболевания в условиях первичной медицинской помощи.

Команда набрала более 300 пациентов среднего и старшего возраста в 17 центрах первичной медицинской помощи в Швеции.

Пациенты прошли когнитивное тестирование и сканирование мозга, а затем их личный врач поставил диагноз их мозгового здоровья.

Также была взята кровь и проанализированы уровни аномального амилоида бета и тау у каждого пациента.

В качестве последнего шага пациенты прошли тщательное клиническое обследование в специализированной клинике памяти, чтобы увидеть, насколько хорошо первичный врач и кровяной тест справляются с обнаружением Альцгеймера.

Кровяной тест правильно диагностировал Альцгеймера или выявил наличие изменений в мозге, связанных с Альцгеймером, в более чем 85% случаев.

СЛАЙД-ШОУ

В сравнении с этим, врачи первичной медицинской помощи правильно определяли это примерно в 55% случаев. В результате, более половины людей, у которых фактически был Альцгеймер, не получали лечение, в то время как 30% людей без Альцгеймера получали лечение, которое им не требовалось.

Отслеживание конкретного типа тау

Третье исследование рассматривает более надежный способ обнаружения сворачивания тау с помощью исследователей из Медицинского университета Вашингтона в Сент-Луисе и Лундского университета, которые выявили форму тау, которая может служить маркером для отслеживания прогрессии Альцгеймера. Результаты были опубликованы 13 июля в журнале Nature Medicine.

Исследование более чем 660 пациентов с Альцгеймером в США и Швеции показало, что специфическая форма тау в спинном мозге точно отслеживает количество вредных складок тау в мозге, а также степень психического упадка человека.

«Это происходит от части белка тау, которая на самом деле составляет складки в мозге», – сказал Бейтман. – «Другие биомаркеры тау поступают от части белка, которая не составляет складок тау, но выделяется в ответ на наличие амилоидных бляшек. Чтобы действительно отслеживать складки, нам нужно добраться до той части белка, которая фактически образует складки».

Используя этот тип тау, называемый MTBR-tau243, исследователи смогли обнаружить Альцгеймера и точно оценить стадию прогрессии заболевания у человека, сообщили исследователи.

На данный момент тест на тау основан на пункции позвоночника для взятия спинномозговой жидкости для анализа, но Бейтман считает, что через несколько лет его можно будет перевести в кровь.

«В прошлом, когда мы разрабатывали эти тесты для спинномозговой жидкости, прошло всего несколько лет, чтобы перейти от них к клиническим кровяным тестам, которые могут использоваться в кабинете врача», – сказал он.

Но наука еще не настолько развита, чтобы какой-либо из этих кровяных тестов был действительно надежным, – сказал доктор Джоэл Салинас, клинический ассистент профессор неврологии в Лангонском медицинском центре НЮ в Нью-Йорке.

«Я бы не недооценивал продолжительность этого шага» в переводе теста на тау в кровь, – сказал Салинас, который рассмотрел исследования. – «Иногда возникают проблемы с количеством этих белков, которые можно найти в спинномозговой жидкости по сравнению с кровотоком. Мы обычно можем получить представление о параллельных показателях, но это не самый прямой показатель, и поэтому до сих пор нет действительно хорошего циркулирующего биомаркера для болезни Альцгеймера, по крайней мере, такого, в котором все в этой области чувствуют себя очень уверенно».

Хотя теперь доступны лучшие, «они, конечно, не на том уровне, где люди очень активно используют их в клинической практике», – добавил Салинас, который также является главным врачом для Isaac Health.

Появление препаратов для лечения Альцгеймера, удаляющих амилоид бета из мозга, делает поиск таких кровяных тестов еще более неотложным, – сказали Гриффин и Хубер.

Леканемаб (Лекемби) недавно стал первым таким препаратом, получившим полное одобрение от Американского управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств, но пациенты, принимающие препарат, должны проходить регулярное сканирование для отслеживания прогресса.

«Эти новые результаты являются своевременными и важными с учетом недавних одобрений лечения Альцгеймера, направленного на амилоид-бета, где требуется подтверждение накопления амилоида и мониторинг биомаркеров для получения лечения», – сказал Гриффин. – «Хотя требуется дальнейшая стандартизация и валидация, кровяные тесты в скором времени могут стать одной из составляющих диагностического исследования в повседневной практике».

Исследования, которые представлены на медицинских конференциях и еще не опубликованы в рецензируемом журнале, считаются предварительными.

Дополнительная информация

Ассоциация Альцгеймера предоставляет больше информации о том, как диагностируется Альцгеймер.

ИСТОЧНИКИ: Ханна Хубер, доктор философии, постдокторант в области нейрохимии, Университет Гетеборга, Швеция; Перси Гриффин, доктор философии, директор по научному взаимодействию, Ассоциация Альцгеймера, Чикаго; Рэндалл Бейтман, доктор медицины, профессор неврологии, Медицинская школа Университета Вашингтона в Сент-Луисе; Джоэл Салинас, доктор медицины, клинический преподаватель неврологии, Лечебный центр НЮУ Лангон, Нью-Йорк; доклады, Международная конференция Ассоциации Альцгеймера, Амстердам, Нидерланды, 16-20 июля 2023 года; Nature Medicine, 13 июля 2023 года