Новый препарат демонстрирует перспективы в обеспечении облегчения от эпилепсии, устойчивой к лечению

Новый медикамент показывает надеждные результаты в борьбе с неподдающейся лечению эпилепсией

Мужчина разговаривает с врачом, пока остальные слушаютПоделиться в Pinterest
У людей с эпилепсией могут быть различные симптомы. The Good Brigade/Getty Images
  • Ученые говорят, что новое лекарство может потенциально снизить приступы более чем на 50% у людей с эпилепсией.
  • По данным исследования, препарат также устранил припадки у некоторых участников исследования.
  • Данный препарат направлен на приступы фокальной эпилепсии, которые затрагивают одну область мозга и возникают, когда нервные клетки непредвиденно и излишне передают электрические сигналы.

У людей с эпилепсией, которые добавили к своему лечению новый препарат XEN1101, приступы припадков снизились на треть до более чем на 50%.

Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске журнала JAMA Neurology в результате опубликованного исследования, в котором отмечается, что некоторые люди, получавшие препарат, оставались без приступов в течение 8-недельного периода лечения.

Исследование, являющееся клиническим исследованием фазы 2B, проводилось с января 2019 года по сентябрь 2021 года. В нем участвовали 325 мужчин и женщин с эпилепсией.

Участники уже пробовали и прекратили прием в среднем 6 препаратов, которые не помогли им в лечении фокальных приступов. Они также испытывали не менее четырех приступов в месяц, несмотря на текущее лечение.

Участники случайным образом получали либо ежедневную пероральную капсулу XEN1101, либо плацебо в виде инертной таблетки, внешне неотличимой от настоящего препарата.

Направленность на фокальные приступы эпилепсии

Данный препарат направлен на фокальные приступы эпилепсии. Они являются наиболее распространенным типом приступов и возникают, когда нервные клетки в определенной области мозга непредвиденно и излишне передают электрические сигналы.

Фокальные приступы, также называемые частичными приступами, затрагивают одну область мозга, наиболее часто височную долю. Разница между приступом и эпилепсией зависит от количества приступов, согласно Национальному институту здравоохранения. Приступ – это один приступ с низким риском повторного приступа. Эпилепсия – это состояние, при котором возникают два и более невызванных приступа в течение 24 часов.

«Нам всегда необходимы новые средства для приступов, поскольку многие пациенты с неизлечимыми формами эпилепсии часто требуют лечения несколькими препаратами от приступов», сказал доктор Клиффорд Сегиль, нейролог из Провиденс Сэйнт Джонс Хелс Центра в Калифорнии, не участвующий в исследовании, в беседе с Medical News Today. «Это исследование с новым открывателем калиевых каналов кажется разумным».

Доступные в настоящее время методы лечения не останавливают приступы у примерно трети людей.

Подробности клинического исследования препарата от эпилепсии

Участники, добавившие препарат XEN1101 к своему текущему лечению, заметили снижение приступов примерно на 33-53%. Те, кто принимал плацебо, заметили снижение на 18%.

Период лечения в рамках исследования продолжался восемь недель. Однако большинство участников согласились продлить исследование. Около 18% оставались без приступов после шести месяцев, а 11% – в течение года или дольше.

«Данные пока недостаточны, и в данном исследовании приняли участие всего 325 пациентов. Я всегда более обеспокоен переносимостью, чем эффективностью, потому что, если лекарство делает человека плохо себя чувствовать, он не будет его принимать», сказал Сегиль. «В этом исследовании была отмечена побочная реакция в виде головокружения у 3,5% участников, артикуляционной речи (дисарфрия) и нарушений ходьбы (нарушения координации). Часто возникали головокружение (24%), сонливость или сомнолентность (15%) и утомление (10%)».

«Прежде чем применять этот препарат, я хотел бы увидеть больше кардиологических исследований, чтобы убедиться, что этот новый открыватель калиевых каналов не вызывает кардиакальной аритмии. Также было бы полезным провести сравнительное исследование с уже применяемым препаратом, одобренным для лечения фокальных припадков, или провести контрольное испытание, чтобы определить, насколько он лучше имеющихся препаратов», – добавила Сегил. «Если он не лучше препаратов, которые мы сейчас применяем, нет смысла его использовать в клинической практике».

Финансирование исследования по эпилепсии

Исследование было финансировано компанией «Ксенон Фармацевтикалс», биотехнологической компанией, расположенной в Ванкувере, Канада, специализирующейся на разработке лечебных препаратов для лечения различных неврологических расстройств, включая эпилепсию и мажорное депрессивное расстройство.

«Ксенон Фармацевтикалс» является производителем XEN1101.

«Как только лекарство находится на стадии клинических испытаний, практически наверняка исследование будет проведено спонсором (фармацевтической компанией), разрабатывающим данный препарат для получения окончательного одобрения [Ведомством по контролю за продуктами питания и лекарствами]. – сказала Джеклин Френч, профессор Комплексного эпилептического центра Нью-Йоркского университета, которая не была вовлечена в это исследование.

«То же самое касается других недавних прорывных методов лечения, таких как для спинальной мышечной атрофии, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза». – сообщила Джеклин Френч Medical News Today. – «Поэтому это неудивительно для медицинских профессионалов. Очень важно, чтобы академическое сообщество работало с партнерами, чтобы исследование было выполнено с высочайшим качеством иимело максимально интерпретируемые результаты».

Иногда исследования, проводимые фармацевтическими компаниями, могут вызывать определенные проблемы.

«На мой взгляд, сотрудничество между академией и промышленностью является успехом. То, что исследование не было полностью организовано фармацевтической компанией, и пациенты являлись частью Комплексного эпилептического центра Нью-Йоркского университета, придает результатам достоверность», – отметил Сегил. – «Исследования, проводимые полностью фармацевтическими компаниями, вызывают больше сомнений у меня, по сравнению с исследованиями, такими как это, которые проводятся в академических центрах с финансированием от фармацевтических компаний».

Следующим шагом, который уже начат, является проведение другого случайного, контролируемого плацебо испытания для подтверждения результатов.

Что нужно знать об эпилепсии

Эпилепсия – это наиболее распространенное состояние, оказывающее воздействие на мозг.

Приблизительно 5 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют историю эпилепсии, из них более 3 миллионов являются активными пациентами с данной болезнью, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Припадки являются основным признаком эпилепсии.

Продолжительность припадка может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут. Они могут проявляться по-разному. Например, один человек может просто застывать на месте, а другой может трястись или падать. Человек, переживающий припадок, может терять чувство происходящего вокруг или быть запутанным и сбитым с толку.

Существуют два основных типа припадков:

  • Общие припадки воздействуют на обе стороны мозга.
  • Частичные припадки воздействуют только на определенную область мозга. Их также называют фокальными припадками.

У одного человека может быть несколько типов припадков.

Для многих людей причина эпилепсии остается неизвестной. Некоторые причины могут быть связаны со сгустками крови, опухолью мозга, инфекцией мозга, повреждением мозга, недостатком кислорода в мозге, генетическими аномалиями или неврологическими расстройствами.