Плюсы и минусы использования низкокалорийных диет для обратного развития диабета

Преимущества и недостатки низкокалорийных диет при реверсии диабета

Сахарный диабет 2 типа стал одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Хотя медикаменты могут помочь людям справиться с симптомами, некоторые медицинские эксперты предлагают изменить образ жизни, такие как следование низкокалорийной диете, чтобы обратить ход этого хронического состояния. Но насколько такие изменения всегда устойчивы?

чашки фруктов, овощей и ореховПоделиться на Pinterest
Всегда ли безопасно следовать низкокалорийной диете, чтобы приостановить развитие сахарного диабета 2 типа? Мы расследуем. Фото: Anna Tabakova/Stocksy.

Около 96% из оцененных 537 миллионов людей во всем мире, страдающих от диабета, имеют сахарный диабет 2 типа. Количество людей с диабетом ожидается возрастать до примерно 783 миллионов к 2045 году.

В настоящее время нет лекарства от сахарного диабета 2 типа, однако его симптомы можно контролировать – и даже обратить – путем похудения и изменений образа жизни, таких как физическая активность и здоровое питание.

Недавно некоторые ученые обратили внимание на низкокалорийную диету в качестве средства для восстановления сахарного диабета 2 типа. Однако некоторые утверждают, что долгосрочное соблюдение низкокалорийной диеты может быть неподъемным в реальном мире.

Что такое низкокалорийная диета? Как она может помочь обратить сахарный диабет 2 типа? И подходит ли такая диета для каждого, страдающего сахарным диабетом 2 типа?

Журнал Medical News Today пообщался с пятью медицинскими экспертами на эту тему, чтобы узнать, является ли низкокалорийная диета подходящим решением для людей с сахарным диабетом 2 типа.

В чем связь между диетой и сахарным диабетом 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – это состояние, когда организм больше не может правильно использовать или производить инсулин. Одной из основных причин сахарного диабета 2 типа является избыточный вес или ожирение.

«Сахарный диабет 2 типа – это нарушение, связанное со весом, при котором люди больше не могут производить достаточное количество инсулина для своего [организма],» объяснила доктор Дженнифер Чэнг, глава отдела эндокринологии в Hospital Medical Center. «Они развивают инсулинорезистентность при наборе веса. Инсулин попадает в жировую ткань вместо их крови. Улучшение гликемического контроля связано с потерей веса.»

В связи с связью между сахарным диабетом 2 типа и весом большинство вариантов лечения связаны с здоровыми изменениями образа жизни, включая изменения в рационе питания.

В целом, Национальный институт диабета и заболеваний почек и пищеварительных органов (NIDDK) рекомендует людям с сахарным диабетом 2 типа следовать диете, в основе которой овощи, фрукты, белок, цельные зерна, молочные продукты и полезные для сердца жиры.

Кроме того, прошедшие исследования показывают, что определенные диеты, такие как диета DASH, средиземноморская диета и палео диета, также могут оказать положительное влияние на сахарный диабет 2 типа.

Что считается низкокалорийной диетой?

Человек, соблюдающий низкокалорийную диету, потребляет в день от 1,000 до 1,500 калорий в зависимости от своих индивидуальных потребностей.

Низкокалорийная диета направлена на создание калорийного дефицита, который в конечном счете приводит к потере веса. Постоянный дефицит калорий в размере от 500 до 1,000 может помочь человеку сбросить 1-2 фунта (0,4-0,9 килограмма) в неделю.

Руководство по питанию для американцев рекомендует здоровую диету, включающую:

  • сосредоточение на фруктах и овощах на половину каждого приема пищи
  • выбор цельных зерен и белковых продуктов
  • выбор обезжиренных или нежирных молочных продуктов, безлактозного молока или обогащенных соевых аналогов
  • ограничение потребления натрия, насыщенных жиров и сахара.

Поскольку количество необходимых калорий может отличаться для каждого человека, перед началом низкокалорийной диеты они должны пообщаться со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Как низкокалорийная диета может помочь обратить сахарный диабет?

Доктор Кэтлин Аксен, заведующая кафедрой и заместитель заведующего магистерской программы по пищевым и здравоохранительным наукам в Бруклинском колледже, является соавтором исследования по низкокалорийным диетам и сахарному диабету 2 типа, опубликованного в июне 2021 года.

По ее словам, поскольку сопротивление инсулину является основной особенностью сахарного диабета 2 типа, а потеря веса уменьшает сопротивление инсулину, это может быть путь для того, чтобы низкокалорийная диета помогла привести диабет в ремиссию.

«Уменьшение массы подкожного жира снижает уровень свободных жирных кислот в крови, что смягчает их воздействие на обмен веществ в печени и позволяет печени лучше реагировать на инсулин», – добавила она. «Снижение сопротивления к инсулину приводит к лучшему контролю уровня глюкозы в крови и липидов в крови».

Моник Ричард, зарегистрированный диетолог-питатель, владелец Nutrition-In-Sight и национальный медийный представитель Академии питания и диетологии, говорит, что если человек снижает потребление калорий, он также уменьшает количество потребляемых углеводов, что влияет на уровень глюкозы в крови.

«Снижение пиков уровня глюкозы в крови в свою очередь уменьшает потребность в инсулине от поджелудочной железы и сохраняет функцию бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Вероятно, процесс накопления организмом дополнительной энергии (калорий) в виде жира будет существенно уменьшен. В зависимости от калорийного дефицита, активируются пути сжигания излишков глюкозы и жировых запасов, чтобы удовлетворить потребности организма».

– Моник Ричард

«Вся каскадная реакция метаболических функций в организме будет затронута, что, вероятно, позволит клеткам стать более чувствительными к процессу глюкозы и инсулина, так как их не переполняет избыток», – добавила Ричард.

Может ли низкокалорийная диета вызвать ремиссию при сахарном диабете 2 типа?

Предыдущие исследования показали, что следование низкокалорийной диете может помочь достичь длительной ремиссии сахарного диабета 2 типа.

Американская ассоциация диабета определяет ремиссию диабета как поддержание нормального уровня сахара в крови — уровня HbA1c менее 6,5% — в течение 3 месяцев или дольше.

Исследование, опубликованное в июне 2021 года, показало, что люди, следовавшие интемиттент-диете с очень низким содержанием калорий, могли достичь оптимального гликемического контроля.

И другое исследование, опубликованное в сентябре 2022 года, сообщило, что треть участников исследования смогли достичь ремиссии диабета на протяжении минимум 8 лет после следования очень низкокалорийной диете.

Гипотеза о двойном цикле

На Ежегодной встрече Европейской ассоциации исследования диабета 2023 года, профессор медицины и метаболизма Доктор Рой Тейлор из Ньюкаслского университета в Ньюкасле, Великобритания, выступил в поддержку низкокалорийной диеты, ведущей к долговременной ремиссии сахарного диабета 2 типа в реальной жизни.

Он сообщил, что доказательства для этого можно найти в серии из пяти крупных исследований, проведенных в Ньюкасле, которые подтверждают гипотезу о двойном цикле.

«Последнее исследование, основанное на наших данных, полученных из исследований людей с и без сахарного диабета, и предсказывавшее уже в 2008 году, что период низкокалорийной диеты резко уменьшит содержание жира в печени», — объяснил Доктор Тейлор.

«Это позволит улучшить реакцию на инсулин и вернуть нормальную продукцию глюкозы печенью. Критическое исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что это именно то, что происходит, если низкокалорийная диета позволяет снизить вес тела на 10–15 кг. Наши последующие исследования уточнили детали и особенно показали, что ремиссия продолжалась до тех пор, пока весозначение не возросло», — сказал Доктор Тейлор.

Низкокалорийная диета подходит всем с диабетом?

Хотя доказательства поддерживают низкокалорийную диету как вариант для достижения ремиссии сахарного диабета, важно отметить, что такого типа диета может не подойти каждому.

«Есть люди с диабетом, которые изначально не имеют лишнего веса, так как это не однородное заболевание», — сказал Доктор Аксен. «Им не следует терять еще больше веса, так как они потеряют мышечную массу. Те, у кого повышен уровень глюкозы в крови или у кого есть другие осложнения, не могут полагаться только на диету. Им грозит усиление ретинопатии, нефропатии, нейропатии и сердечно-сосудистых заболеваний».

«Низкокалорийная диета не подходит всем», предупредил Доктор Ченг. «Она может быть опасной для тех, кто находится на такой диете и имеет высокий риск пониженного сахара из-за недостаточного количества калорий, особенно у пожилых людей. Если они не являются ожиревшими, то у них не будет такой большой выгоды от низкокалорийной диеты».

Начать низкокалорийную диету – это одно, а продержаться на ней в течение долгого времени – это совсем другое.

“Наша культура делает трудным избежание некоторых более тонких изменений, которые могут быть связаны с низкокалорийной диетой”, – объяснила Ричард.

“Например, многие блюда в ресторанах и готовые продукты, предлагаемые в удобной упаковке, обычно содержат больше калорий, чем приготовление еды самостоятельно. Если человек не заинтересован в изучении более полезных рецептов или продуктов для приготовления пищи, это может быть нереально или непрактично для него. Также ограничение питания, которое является очень важной социальной связью, может повлиять на психическое и физическое здоровье”, – добавила она.

Не все калории равны

Доктор Пуя Шафипур, врач-семейник и врач-специалист по борьбе с ожирением, работающий в Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния, рассказал MNT, что секрет успешной низкокалорийной диеты заключается в типах сокращаемых калорий.

“Когда мы говорим о низкокалорийной диете, это зависит от типа калорий, которые вы сокращаете, поскольку у каждого организма есть запасы жира, которые мы можем потреблять, в некотором смысле, […], и тогда нам не нужно много калорий”, – он продетализировал.

“Поэтому, если низкокалорийная диета учитывает правильные макроэлементы, если вы сокращаете калории прежде всего из углеводов, но не обязательно из белка и жира, тогда она заставляет организм начать использовать запасы жира, когда он израсходует глюкозу. И тогда она становится более устойчивой, потому что голод не возникает”, – пояснил доктор Шафипур.

“Если вы просто сокращаете калории, но по-прежнему употребляете консерванты, крахмал и сахар, тогда это становится невозможным, потому что вы постоянно испытываете голод”, – дополнил он.

Как люди с диабетом 2 типа могут использовать диету для улучшения своего состояния?

Когда речь идет о диетических изменениях для людей с диабетом 2 типа, Ричард сказала, что в целом для многих людей полезно уменьшить количество лишнего сахара в их рационе из обработанных продуктов, что естественным образом снижает количество потребляемых калорий и освобождает место для более питательных выборов, таких как фрукты и овощи.

Зарегистрированный практикующий диетолог (РД) специально обучен медицинской диетической терапии (МДТ), которая предлагает конкретные пищевые вмешательства для конкретных заболеваний”, – продолжила она. “Для людей с диабетом 2 типа встреча с РД была бы полезна для понимания, какие изменения в питании и образе жизни могут быть наиболее подходящими, применимыми и практичными для данного человека.”

Доктор Шафипур сказал, что диета с низким содержанием углеводов, такая как средиземноморская диета, может быть устойчивой.

“Если в вашей диете есть хотя бы 10–12 унций [приблизительно 283–340 граммов] здорового белка, 30–40 граммов клетчатки – углеводы могут быть зерновыми, фруктами и овощами – и немного жира, она будет очень насыщенной и насыщающей, а также действительно поможет с диабетом”, – добавил он.

Доктор Тейлор предложил посмотреть на диету Ньюкасла и собственную книгу, Жизнь без диабета.

“Но перед тем, как начинать, обсудите это с супругом/супругой/друзьями, потому что поддержка действительно помогает во время короткой фазы потери веса”, – добавил он. “И спланируйте, когда начать, чтобы избежать семейных событий, которые могут затруднить придерживаться диеты. Но если вы принимаете лекарства от врача, обязательно обсудите это с ним заранее.”

“Ваше питание всегда важно, как и регулярная физическая активность”, – подвел итог доктор Аксен. “Полагаться только на препараты приведет к увеличению необходимости в них со временем, и это может ухудшить вашу болезнь.”

“Вы можете улучшить качество своей жизни – питание не только сводится к количеству потребляемых калорий, но и к количеству волокон, растительных питательных веществ, минералов и типов жиров, которые вы употребляете”, – добавила она. “Образовывайте себя о заботе о своем теле. У вас оно только одно.”