Псориаз чувствую себя комфортно в своей коже

Псориаз повышает мой комфорт в своей коже

Лечение псориаза прошло долгий путь. Новые препараты, такие как биологические лекарства, помогли большему количеству людей достичь чистой кожи.

 Но каждый человек с псориазом различен. То, что сработало для одного человека, не всегда поможет другому. Определенное лекарство может очистить вашу кожу на некоторое время, а затем перестать действовать. У некоторых могут быть побочные эффекты, которые вас беспокоят.

Женщины с псориазом говорят, что может потребоваться время и эксперименты, чтобы найти то, что работает лучше всего для вас. Это может означать применение лекарств, изменение образа жизни или средств, применяемых дома. Это также может означать принятие новой психологии – сократить стресс, обратиться за поддержкой и принять себя таким, какой вы есть.

Один биологический препарат за другим

Тами Серетти была диагностирована в 1996 году, когда многие врачи по-прежнему лечили псориаз как кожное заболевание, а не как аутоиммунное. В то время основным лечением были топикальные – лекарственные средства, которые наносятся на кожу.

Первое, что она попробовала, было смазывание головы маслом кортикостероида.

“Вы должны были нанести его, носить душевую шапочку всю ночь и помыть на утро”, – говорит Серетти. – “Это было неряшливо. Я испортила ночные рубашки и простыни. И для меня оно не работало особо хорошо. Оно сдирало чешуи, но вытаскивало с собой и волосы”.

Она также пробовала другие кортикостероиды и все виды жирных лосьонов.

Затем она начала принимать лекарства, влияющие на прогрессирующий процесс заболевания. Она попробовала много биологических препаратов, которые блокируют часть иммунной системы, вызывающей образование этих чешуйчатых пластинок.

Один из них подошел ей хорошо – на какое-то время. “Я была полностью в ремиссии. Но когда перестал работать, он действительно перестал работать”, – говорит она. Два года назад ее врач предложил ей перейти на текущий препарат.

“Он начал действовать примерно через 10 дней и работает с тех пор. Я смогла сократить площадь поражения от 80% до 15% [псориазом]”. Она впервые в жизни смогла отрастить волосы ниже плеч.

Серетти также использует два топикальных препарата: крем и раствор для кожи головы. И она использует ультрафиолетовый B (UVB) световой прибор дома.

Кроме того, она испытывает облегчение, принимая ванну с солью фруктовых кислот. “Это размягчает все чешуйки и расслабляет меня”, – говорит она.

“Что касается псориаза, со мной все замечательно. Я не могу быть счастливее”, – говорит Серетти. “Я больше не думаю дважды о ношении шлепанцев, безрукавок или шортов”.

Она также говорит, что больше не приходится отменять социальные планы из-за дискомфорта при одевании. “Это свобода невероятная”.

Препараты и снятие стресса

Мелкая зудящая пятнышка на задней части головы была первым симптомом Мелиссы Витем-Вось. Она думала, что это стресс, а оказалось, что это псориаз, который ее врач диагностировал в начале 1996 года.

Она пробовала много лекарств на протяжении многих лет, включая стероиды, метотрексат и даже инъекции препарата, содержащего золото. Наконец, она и ее врач нашли биологический препарат, который ей помог. “После 21 года несовершенной ясности – это было первое, что меня избавило”.

Но со временем биологические препараты могут перестать действовать. Это случилось с Витем-Вось после примерно 3 лет приема одного препарата. Теперь она прошла 4 недели приема другого биологического препарата. “Пока что это помогает”, – говорит она.

Как шеф-повар, Витем-Вось также экспериментировала с диетой. Она обнаружила, что исключение хлеба и сахара положительно сказывается на ее коже. “Я не говорю, что какая-то одна диета решает все проблемы, – говорит она. – Но я чувствую себя лучше”.

Она также медитирует по полчаса перед сном, чтобы снять стресс, который вызывает обострение псориаза. “Это помогает мне быть спокойной и расслабленной”, – говорит она.

Со временем она научилась жить со своим состоянием. “Я раньше прячусь. Раньше я прикрывала себя”, – говорит она. – “Я на 90% приняла это”.

Диета эксклюзив

Когда Джессика Лорион заметила маленькие пятнышки на ногах и животе в 2011 году, она подумала, что это укусы клопов. Она была актрисой, живущей в Нью-Йорке, поэтому наличие клопов не было бы необычным. Но когда пятна не исчезли, ее врач поставил ей диагноз псориаза.

“Я была покрыта с головы до пят. От верхней части головы до пят”, – говорит она. Она попробовала стероидное мазь, прежде чем начать принимать биологический препарат. “Через примерно 6 месяцев я значительно очистилась”, – говорит она.

В конечном итоге ей также ставят диагноз псориатического артрита. Ее врач поставил ее на препарат против ревматоидного артрита метотрексат, который помог и с двумя состояниями.

Но в ее голове Лорион была обеспокоена. Она хотела завести семью, а метотрексат не безопасен для растущего ребенка. Ее ревматолог сказал ей, что она может принимать безопасный при беременности биологический препарат, но “мне было страшно”, – говорит она. – “Вы слышите эти рекламы со всеми этими побочными эффектами”.

Лорион начала экспериментировать с питанием. После проведения некоторых исследований, она говорит: “Я приняла решение пойти на диету исключения, чтобы сделать свое тело максимально сильным и здоровым как изнутри, так и снаружи”.

В течение первых 30 дней она следовала строгому режиму. Без глютена, молочных продуктов, кофеина, обработанных продуктов, сахара, зерновых и большинства масел. Затем она медленно начала вводить пищу обратно. Сегодня она по-прежнему избегает глютена, молочных продуктов, искусственных подсластителей и обработанных продуктов.

Она говорит, что диета помогла ей отказаться от большинства ее лекарств. “На данный момент я на минимальной дозе”, – говорит она. “У меня немного [псориаза] на локтях и пятках, но он под контролем”.

Она начала свой подкаст под названием “Мамы в тренировке”, чтобы поделиться своим путем с автоиммунным заболеванием и помочь другим будущим мамам отстаивать свои интересы.

“Это мой способ помощи другим и помощи себе сохранять положительное настроение”, – говорит она.

Лекарства – и крепкая система поддержки

Будучи любительницей активного образа жизни, Викки Уилкерсон в первый раз приняла свою первую плитку псориаза за ядовитый плющ. Это было 18 лет назад. Тогда главным средством лечения для нее были местные препараты, такие как смола угольного дерева.

“По моему мнению, смолы угольного дерева – это самое плохое. Запах, жирность – они портили ваши вещи. Это было ужасно”, – говорит она.

Псориаз в конечном итоге распространился на такую ​​большую площадь ее тела, что ее врач поставил ее на метотрексат. Но побочные эффекты были “ужасными”, говорит она. “Мне было очень тошно. Я даже не могла попытаться поднять стакан воды. Я был настолько утомлен”.

Затем она пробовала биологические препараты снова и снова. Один из них очистил ее руки, но не остальное тело. Другой действовал полтора года, а затем прекратил. Третий помог ей с псориазом, но при его приеме у нее начались проблемы со желудком.

На своем последнем биологическом препарате, говорит она, ее кожа практически полностью очистилась. “В течение 18 лет, когда я боролась с псориазом, я ни разу не была ясной. Быть наконец-то на чем-то, что работает, просто потрясающе”, – говорит она.

Она также следит за тем, что ест, и слушает музыку, чтобы расслабиться. И она признает, что сильная система поддержки помогает ей в самые трудные моменты. Ее крупнейшие источники поддержки – ее муж, ее дети и люди, которых она встретила через Национальную Фонд псориаза.

“Я обращаюсь к ним, когда дела идут плохо или у меня обострение, потому что они понимают, через что я прохожу”, – говорит она.