Психическое благополучие при раке и не только

Psychological well-being during cancer and beyond

После диагноза рака вам понадобится заботиться о вашем физическом здоровье. Но ваше психическое благополучие также важно. Крайне важно, чтобы вы заботились о своем уме так же, как о своем теле.

На вебинаре HealthyGrown, “Психическое благополучие при раке и после него”, Лидия Шапира, доктор медицины, объяснила, почему важно взять контроль над своим психическим здоровьем после диагноза рака. Она рассказала о том, как уменьшение стресса, поиск поддержки и контроль над своей историей помогают вам стать не жертвой, а сильным выжившим.

Шапира руководит программой по выживанию после рака в Канцерологическом институте Стэнфорда и Комплексном раковом центре, где она сосредоточена на лечении рака груди и психического здоровья в онкологии.

“То, что я узнала из своего опыта, – это то, что психическое благополучие является большой частью здоровья”, – сказала Шапира. – “Очень важно, чтобы вы заботились о своем психическом благополучии с момента диагноза и дальше”.

Опросные вопросы

Шапира предложила стратегии для снятия стресса при раке и других серьезных диагнозах.

Опрос вебинара показал, что 74% участников справляются с такими новостями, изучая свое медицинское состояние.

Вопрос: Это помогает мне больше всего, когда сталкиваюсь с серьезным диагнозом:

  • Образование о состоянии: 74%
  • Поддержка от друзей и семьи: 12%
  • Активность и занятость: 6%
  • Составление плана на будущее: 6%

Еще один опрос спрашивал о поддержке, известной пользе, связанной с лучшим здоровьем и результатами.

“Связь с другими и получение поддержки действительно фундаментальны для того, чтобы преодолеть рак, жить с ним и двигаться дальше”, – сказала Шапира.

Более двух третей опрошенных заявили, что они находят поддержку у семьи и друзей.

Вопрос: Я нахожу поддержку в трудные времена от:

  • Семьи и друзей: 68%
  • Нахождение смысла в том, через что я прохожу: 16%
  • Общение с другими, сталкивающимися с похожими трудностями: 14%
  • Просьба о помощи в повседневных задачах: 0%

Продолжение

Как стать сильным выжившим?

Чтобы изменить свое мышление, Шапира сказала, что важно задать следующие вопросы:

  • Что вы хотите сделать с остатком своей жизни?
  • Как вы справляетесь с страхом?
  • Каков источник вашей энергии и что поддерживает ее?
  • Можете ли вы найти цель в контексте трудностей, связанных с раком?
  • Можете ли вы быть открытым для понимания своих потребностей и уязвимостей?

“Думая об этих вещах, мы помогаем себе подготовиться и разработать некоторую стратегию”, – сказала Шапира.

“Рак сложен и неопределен иногда. Нам нужно иметь план для справления с различными симптомами и эмоциями. Это может означать доставание рецепта из аптечного шкафчика, включение музыки, принятие ванны, беседу с другом и многое другое”.

Как влияет стресс на вас?

Шапира объяснила парадокс стресса. В то время как мы знаем, что слишком большой стресс может быть вредным, некоторый стресс может быть полезным.

“Стресс на самом деле может помочь нам мобилизоваться и задуматься о том, что мы хотим сделать с остатком нашей жизни”, – сказала она.

Реакция вашего организма на стресс предназначена для справления с требованиями, с которыми вы сталкиваетесь. Вы можете найти продуктивные способы справиться с новыми источниками стресса. В некоторых случаях вы можете превратить этот стресс в что-то, что ставит перед вами задачу составить план того, что вы хотите получить от своего пути с раком.

Вопросы зрителей

Как вы восстанавливаете отношения, которые пострадали после диагноза рака и во время лечения раком?

Как можно стать более комфортным в просьбе о помощи или полагаться на других?

Каждая ситуация может быть настолько разной. Но всегда полезно выяснить, может ли разговор помочь. Если вам нужна особая помощь в разговоре, возможно, вы можете привлечь посредника или кого-то другого. Но реальность в том, что иногда возникают изменения в отношениях.

Иногда у нас есть друг, о котором мы думали, что он будет более полезен и “будет рядом” с нами после диагноза рака, но это не произошло. Это отношение может быть навсегда изменено. Но мы также можем получить доброту от людей, от которых не ожидали ее получить. И это может сблизить этих людей.

Продолжение

Все эти изменения в отношениях могут произойти после диагноза рака.

Иногда изменения в отношениях требуют внимания. Это может быть сложно преодолеть. Но если возможно восстановить отношения. Если есть достаточно любви и доверия, это возможно.

В рамках ваших отношений вы можете почувствовать, что вам нужна помощь или вы должны полагаться на других после диагноза рака. Иметь смелость просить о помощи и позволять себе это делать важно.

Будьте сострадательны к себе. Знайте, что нормально просить немного дополнительной помощи. Вы не “проваливаетесь”, просив о поддержке.

Чтобы стать более комфортным с этим, начните с того, чтобы попросить кого-то, кому вы доверяете или кого любите. Задавайте вопросы вроде: “Я хотел бы, чтобы вы были со мной, когда я услышу результаты моих обследований” или “У меня проблемы с справлением со всеми этими делами, которые я делаю для детей. Можете ли вы прийти и заменить меня хотя бы на один вечер?”

Будьте конкретны в том, что вам нужно. Начинайте с просьбы, которая кажется выполнимой. И если они оказывают помощь, вы можете начать просить о большей помощи.

Возможно, вы чувствуете, что можете сделать все самостоятельно. Но это быстрый способ перегрузиться. Не допускайте, чтобы вы дошли до этой точки.

Если вы можете просить о помощи, делайте это. Если вы действительно застряли и у вас нет никого, к кому обратиться, поговорите с вашей командой по лечению рака и узнайте, могут ли они оказать поддержку.

Как раковый туман или “химический мозг” влияют на психическое здоровье?

Трудно ли сохранять уроки жизни и навыки справления с раком в долгосрочной перспективе?

Раковый туман и “химический мозг” относятся к проблемам мышления и памяти, которые могут возникнуть во время и после лечения рака. Иметь рак вообще может также повлиять на вашу способность сосредоточиться.

Есть целый спектр вещей, которые вы можете заметить. Вы можете быть отвлечены, тревожиться или иметь проблемы с запоминанием вещей. Для некоторых это может быть серьезным побочным эффектом или проблемой, требующей профессиональной помощи.

Продолжение

Существует много исследований о способах картографирования областей вашего мозга, которые затронуты раковым туманом или “химическим мозгом”. Эксперты отслеживают эти симптомы, чтобы лучше понять их.

Некоторые эксперты предлагают использовать техники, аналогичные тем, которые используются для стареющего мозга. Вы можете помочь своему раковому туману через игры, головоломки или когнитивные терапии, которые помогут вам оставаться острым.

Но раковый туман и “химический мозг” остаются сложными. Возможно, вы не сможете вернуться к своей работе, потому что не сможете выполнять ее так быстро и точно, как раньше. Это может повлиять на многие аспекты вашей жизни, включая психическое здоровье. Если это происходит с вами, обратитесь к вашей команде по лечению рака. Вы можете пройти оценку и пообщаться с ними о способах лечения этого симптома.

С другой стороны, у вас есть множество навыков, которые вы можете извлечь из своего пути с раком. Устойчивость или посттравматический рост происходит, когда вы переживаете угрожающее жизни испытание, такое как рак. Столкнувшись с интенсивным дистрессом, вы можете развить новый уровень силы, о котором вы не знали.

Эти опыты могут привести к более значимой жизни. И это может распространяться на ваш круг близких людей. Особенно с детьми, которые видели, как их родитель переживал рак. Они обычно становятся более устойчивыми.

Вы можете чувствовать себя более способными справляться с другими видами стресса, когда смогли справиться с раком. Вы способны справляться с другими вызовами и кризисами в вашей жизни.

Вот почему важно обращаться к психическому здоровью и благополучию во время и после рака. Есть способы, которые помогут вам и вашим близким стать сильнее и жить более насыщенной жизнью.

Психические проблемы, связанные с раком, обычно являются краткосрочными или долгосрочными?

Должна ли психологическая помощь быть частью каждого плана лечения рака?

Существует спектр психических проблем, которые могут развиться в результате пути с раком. Вы можете чувствовать дистресс, страх или тревогу. В других случаях эти эмоции могут превратиться в физические симптомы. Они могут влиять на ваш сон, вашу способность справляться или ваше настроение. Вы можете стать депрессивным, развить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или иметь другие усиленные психические проблемы, требующие помощи эксперта.

Продолжение

Опыт каждого с раком уникален. Если ваши симптомы создают проблемы в вашей жизни (краткосрочные или долгосрочные), вам может потребоваться оценка, где психолог проведет время, задавая вопросы. Они могут найти терапию, лекарство или другой вариант, который поможет вам лучше всего. Помните, что это не признак слабости, нуждаться в дополнительной поддержке. Это крайне важно для управления вашим психическим здоровьем. Это помогает вам минимизировать проблемы в долгосрочной перспективе, даже после того, как ваш рак вылечен.

В идеальном мире, психическое здоровье было бы частью заботы о здоровье каждого человека с раком. Но в США не хватает психических здоровья профессионалов, чтобы заботиться о каждом пациенте с раком.

Поскольку во время лечения рака нет формального 1:1 психического здоровья, будьте быстрыми, чтобы попросить помощи, если вам нужно. Важно узнать, что такое психическое здоровье. Это может означать изучение новых методов релаксации или занятие медитацией.

Большинство мест, где оказывается помощь больным раком, будь то в общинных учреждениях или раковых центрах, имеют команды по психическому здоровью. Поэтому важно спросить, что доступно.

Посмотрите повтор вебинара HealthyGrown, “Психическое благополучие при раке и не только.”

Смотрите другие бесплатные вебинары HealthyGrown, проводимые ведущими экспертами по различным темам здоровья.