Кварцевые столешницы наносят вред легким установщиков исследование

Quartz countertops harm installers' lungs – study.

Работники, производящие самый популярный тип столешниц, продаваемых в Соединенных Штатах, подвержены риску потенциально смертельного заболевания легких, как показывает новое исследование.

Риск связан с мельчайшими частицами пыли, образующимися при резке, формировании и полировке искусственного кварца.

Вдыхание пыли вызывает такое же повреждение легких, называемое силикозом, которое наблюдалось в течение веков у шахтеров и обработчиков натурального камня. Однако искусственный камень более опасен из-за его высокой концентрации кремния, содержащегося в песчанике, а также полимерных смол и красителей, добавляемых к искусственному кварцу, согласно исследователям.

“Увеличение числа случаев силикоза среди изготовителей камня за последние 10 лет и ускоренное прогрессирование заболевания меняют представление о ранее почти забытом заболевании в США”, – сказала ведущая исследовательница доктор Джейн Фаццо, пульмонолог из UCLA Health в Лос-Анджелесе.

Исследование показывает тяжелую болезнь и преждевременную смерть среди “особенно уязвимой группы молодых нестрахованных и, вероятно, нелегальных иммигрантов-латиноамериканцев”, – сказала она.

Риск был впервые выявлен в Израиле в 2012 году. Первый случай в США был выявлен в Техасе, и сейчас Калифорния является эпицентром этой болезни.

Для исследования команда Фаццо выявила 52 рабочих с силикозом, работающих с искусственным камнем, в Калифорнии, 51 из которых были латиноамериканскими иммигрантами.

Леобардо Сегура-Меза, 27-летний рабочий по обработке камня, работает уже 10 лет. Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности в отношении здоровья, такие как ношение маски и использование инструментов, снижающих пыль, он обратился в скорую помощь в феврале 2022 года с одышкой и получил диагноз силикоза. С тех пор он находится на кислороде и больше не может содержать свою жену и троих маленьких детей, – сообщают исследователи.

Сегура-Меза получил одобрение на трансплантацию легких, но боится, что умрет до того, как это произойдет. Еще двое рабочих по обработке камня умерли во время ожидания.

“Каждый день я надеюсь, что зазвонит телефон, сообщающий мне о приходе в больницу за новыми легкими”, – сказал Сегура-Меза в пресс-релизе Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

“Наша статья поднимает тревогу”, – сказала исследовательница доктор Шеифали Ганди, пульмонолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. – “Если мы не остановим это сейчас, у нас будет сотни, если не тысячи новых случаев. Даже если мы остановим это сейчас, мы будем видеть эти случаи в течение следующего десятилетия, потому что развитие этой болезни занимает годы”.

Результаты исследования были опубликованы 24 июля в JAMA Internal Medicine.

ИСТОЧНИК: Пресс-релиз Университета Калифорнии в Сан-Франциско, 24 июля 2023 года

СЛАЙДШОУ