Расовые неравенства в раке молочной железы

Racial inequalities in breast cancer

Жасмин Соуэрс было 25 лет, когда она заметила выделения из сосков. Она обеспокоилась и пошла провериться. Сначала ее врачи отвергли возможность рака груди, говоря, что она “слишком молода”.

Она не чувствовала никаких опухолей. Маммограмма – это рентген груди – и ультразвук – это сканирование с использованием звуковых волн – не показали никаких признаков рака. Ее врач подумал, что выделения вызваны инфекцией и прописал ей антибиотики.

Через шесть месяцев Соуэрс пошла к гинекологу. Она была жительницей Джэксонвиля, штат Флорида, и была в браке уже 2 года и рассматривала возможность завести семью. Но она настаивала на проверке выделений, которые в это время стали кровавыми.

“Я сказала, ‘Мне кажется, нам нужно это проверить, прежде чем продолжать'”, – говорит Соуэрс. После того, как врач направил ее к специалисту, маммография подтвердила наличие нескольких опухолей и стадию I рака груди.

“Это было хаотичное время”, – вспоминает Соуэрс.

Жасмин Соуэрс

Соуэрс – одна из многих черных женщин в США, которые моложе 45 лет и имеют неравные шансы заболеть раком груди.

Есть несколько расхождений вокруг рака груди, которые действительно настораживают, почему результаты для черных женщин значительно хуже, чем для белых женщин”, – говорит Доррайя Эль-Ашри, доктор философии, главный научный сотрудник Фонда исследования рака груди.

Рак груди – вторая по счету причина смерти среди женщин в США. Он затрагивает 1 из 8 женщин, и 1 из 39 женщин умирает от этого заболевания.

Число случаев рака груди в последние годы начало снижаться благодаря лучшим методам лечения и раннему выявлению. Но оно все еще высоко среди черных женщин по сравнению с белыми женщинами.

Исследования показывают, что белые женщины имеют больше шансов быть диагностированными раком груди, чем представители любой другой расовой или этнической группы. Но смертность среди черных женщин выше на 40%.

Черные женщины также чаще заболевают раком в молодом возрасте и в два раза чаще диагностируются с агрессивными формами рака, такими как тройной отрицательный рак груди.

Черные женщины также чаще диагностируются с раком груди на поздних стадиях по сравнению с белыми женщинами.

Что стоит за расовыми различиями?

Исследования показывают, что бедность, социальная несправедливость и структурный расизм могут играть большую роль в том, как рак груди влияет на черных и белых женщин.

Независимо от расы, женщины с низким доходом реже делают регулярные обследования здоровья, лечение и последующие проверки. Исследования показывают, что больше женщин цвета, особенно испанского и черного происхождения, живут в бедности по сравнению с белыми женщинами.

Низкий доход может влиять на доступ к медицинскому страхованию и качественной медицинской помощи. Когда у вас проблемы с финансами, вы также можете не иметь возможности следить за здоровым питанием и образом жизни. Например, потребление табака и ожирение могут повысить шансы заболеть раком груди.

Эль-Ашри говорит, что гены также могут играть свою роль. Она говорит, что исследования показывают, что черные женщины чаще, чем белые, имеют мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые повышают риск заболевания раком груди.

Эксперты говорят, что черные американцы также склонны иметь большую недоверие к медицинским властям. Это обычно связано с наследием дискриминации и расизма, с которыми сталкивалось это сообщество в прошлом.

Отсутствие “Представительства” в сообществе по раку груди

Иногда для черных женщин, больных раком груди, проблемой является поиск сообщества, с которым они могут себя идентифицировать. Соуэрс столкнулась с этим, когда искала информацию о хирургическом вмешательстве.

После диагноза рака груди Соуэрс говорит, что искала “наименьший путь сопротивления”, чтобы убедиться, что рак не вернется. Она выбрала двустороннюю мастэктомию. В этой процедуре хирург удаляет обе груди.

Перед операцией Соуэрс интересовало, как будут выглядеть ее груди после операции. Когда она выполнила простой поиск в Google, чтобы увидеть, как выглядят черные женщины после двусторонней мастэктомии, в основном встречались изображения белых женщин.

“У меня поднялись антенны. Итак, черные женщины не делают двустороннюю мастэктомию? У них плохие врачи? Мои врачи предлагают мне что-то, чего другие черные женщины не делают? Все это заставило меня нервничать”, – говорит Соуэрс.

Марисса Томас

Марисса Томас из Такомы, штат Вашингтон, имела похожий опыт после диагностирования рака груди 2 стадии в возрасте 41 года в ноябре 2015 года. В следующем году ей пришлось пройти “весь комплекс лечения” – лумпэктомию (удаление части груди), химиотерапию, радиотерапию и две операции по реконструкции груди.

В течение этого трудного времени Томас говорит, что она “не видела никого, кто был бы похож на меня и проходил через лечение. Я знала, что они существуют, но попытаться связаться с ними и найти онлайн-группу поддержки было невозможно”, – говорит Томас.

Но благодаря интернету Томас и Сауэрс связались друг с другом онлайн в Instagram. Позже, две женщины встретились лично на встрече, где они поняли, что у них много общего. Ощущая отсутствие сообщества для женщин цвета кожи с раком груди, две женщины основали группу под названием “For the Breast of Us”.

Миссия группы, по словам Томас, заключается в том, чтобы поддерживать и давать силы женщинам цвета кожи с раком груди, предоставляя им необходимые инструменты для самостоятельной защиты себя в ходе сложного медицинского пути. Сегодня в закрытой группе Facebook группы более 700 участников, которые обращаются к сообществу за поддержкой, адвокацией и вдохновением.

Низкая участие в клинических испытаниях

Одна из основных задач группы “For the Breast of Us”, по словам Томас, заключается в том, чтобы “узнать, почему многие женщины цвета кожи не участвуют в клинических испытаниях” в отношении рака груди.

Рекомендации говорят, что женщины в возрасте от 45 до 54 лет должны делать маммограмму каждый год для проверки рака груди.

Клинические испытания – это исследования, которые позволяют ученым узнать о том, насколько хорошо работают новые методы лечения. В этой области представительство чернокожих женщин гораздо ниже, чем у белых женщин.

“У чернокожих женщин меньше возможностей участвовать в клинических испытаниях, и они меньше участвуют в клинических исследованиях и других видах исследований”, – говорит Эль-Ашри.

Чернокожие составляют только 6,2% участников клинических испытаний, азиаты – 3,3%, испанцы – 2,2%, а коренные американцы – 0,1%.

“Я думаю, что, как и во всем остальном, это сложная ситуация. В клинических испытаниях, если у людей плохое здоровье из-за сопутствующих заболеваний, они менее вероятно будут зарегистрированы в клиническом исследовании. И поскольку в чернокожем сообществе рака груди больше таких случаев, это может стать причиной”, – говорит Эль-Ашри.

Эль-Ашри говорит, что это также проблема осведомленности. “Осведомленность о важности клинических испытаний и даже возможность быть, например, на месте, где проводятся клинические испытания. Так что дело в уровне доступа и представительства”, – говорит она.

Что нужно знать о скрининге рака груди

Скрининг – это проверка на наличие рака груди, когда у вас нет опухоли. Это потому что раки могут быть настолько маленькими, что вы не чувствуете их. Диагностическая маммограмма – это маммограмма, которую вы получаете, чтобы посмотреть на опухоль груди или другую конкретную проблему.

Медицинские организации не всегда согласны о том, когда начинать проходить скрининг маммограммой. Вам может быть полезно посоветоваться с врачом о том, что лучше для вас.

Управление профилактических услуг США (USPSTF) обновило свои рекомендации, рекомендуя женщинам начинать проходить ежегодный скрининг маммограммой в возрасте 40 лет. Но другие организации имеют немного отличающиеся рекомендации. Например, руководство Американского общества по борьбе с раком говорит, что женщины среднего риска развития рака груди в возрасте от 45 до 54 лет должны делать маммограмму каждый год для проверки рака груди. Женщинам в возрасте от 40 до 44 лет предоставляется возможность делать сканер раз в 2 года, а те, кто старше 55 лет, могут выбрать продолжать делать сканер каждый год или делать его раз в 2 года.

Слушайте своих пациентов, особенно чернокожих и темнокожих пациентов. Я думаю, что многие врачи не до конца слушают своих пациентов. Они не осознают, где они могут быть несовершенными”, – говорит Марисса Томас.

Если у вас есть семейная история или генетика, которые повышают ваш риск развития рака груди, поговорите с врачом о возможности сделать МРТ вместе с маммограммой. Поскольку женщины цвета кожи диагностируются с более агрессивным раком на более поздних стадиях, Эль-Ашри говорит, что исследователи проверяют, есть ли польза от изменения рекомендаций по скринингу. В одном новом исследовании хотят выяснить, следует ли скрининговым рекомендациям уделять больше внимания наличию конкретных рисков развития рака груди, а не возрасту.

“Я считаю, что это определенно область, в которую отрасль движется с идеей того, что если мы смогли бы понять ваш риск, то мы бы разработали рекомендации, соответствующие этому риску”, – говорит Эль-Ашри.

Вещи, которые повышают ваши шансы заболеть раком груди, включают плохое питание, употребление алкоголя, ожирение, употребление табака, семейную историю и генетические мутации.

Открыть коммуникацию

Томас говорит, что врачи могут помочь устранить расовый разрыв в лечении рака груди, обращая особое внимание на потребности женщин цвета.

“Слушайте своих пациентов, особенно ваших чернокожих и цветных пациентов”, – говорит Томас. “Я не думаю, что многие врачи полностью слушают своих пациентов. Они не осознают, где они могут недостаточно удовлетворять их потребностям”.

Томас также говорит, что врачи также могут рассмотреть возможность связи своих пациентов с другими защитниками пациентов или ориентировщиками пациентов в их сообществе. Это позволит им иметь кого-то, к кому они могут обратиться, если они не могут связаться со своими медицинскими работниками или если им нужно, чтобы кто-то объяснил им это простым языком”

“Одно, что я хочу сказать медицинскому сообществу, это проверьте свои предубеждения у входа. У нас всех есть предубеждения, но убедитесь, что вы не вносите их в уход за пациентами, которым вы обслуживаете”, – говорит Томас.

Соуерс говорит, что в борьбе с раком груди также необходимо иметь союзников, которые не идентифицируют себя как женщины цвета, чтобы использовать свое привилегированное положение и платформу, чтобы привлекать внимание к несправедливостям, с которыми сталкиваются женщины цвета с раком груди. В рамках своей деятельности по защите прав пациенток Соуерс и Томас создали руководство для соучастников – список того, что нужно и не нужно делать, чтобы поддерживать и усиливать повествования женщин цвета в сообществе и предоставлять доступ к ресурсам по уходу и информации, которые они в противном случае не имели бы.

Закрытие разрыва

За последние 30 лет исследования помогли снизить смертность от рака груди примерно на 40%. Однако это в основном принесло пользу белым женщинам в сообществе.

“Нам нужно, чтобы это повлияло на этот разрыв в неравенстве, и это придет от исследований и глубоких инвестиций в исследования неравенства, и снова, это требует денег и воли”, – говорит Эль-Ашри.

Расовый разрыв наносит ущерб сообществам цвета. Соуерс говорит, что здесь дело в том, чтобы сделать все возможное, чтобы хотя бы уровнять положение.

“В какой-то момент это похоже на то, что мы будем делать? Женщины умирают. Мы не можем сказать вам, сколько друзей мы потеряли за последние несколько месяцев. Женщины умирают. Они заслуживают лучшего. Их родители, их дети, их партнеры – они заслуживают лучшего. И нам нужно провести некоторые разговоры, чтобы реально разработать план, чтобы мы могли сделать так, чтобы если мы умираем, по крайней мере, мы умираем с той же скоростью. Не гораздо превосходя всех остальных”, – говорит Соуерс.