Исследования необходимы для сокращения расовых неравенств.

Исследования являются необходимыми для уменьшения расовых неравенств.

Расовые неравенства в метастатическом тройном отрицательном раке груди вызывают тревогу. Исследования показывают, что черные женщины имеют почти в три раза больший риск заболеть этим раком. Они также на 28% больше подвержены смерти от этого заболевания.

“Существует срочная потребность в клинических исследованиях, касающихся расовых неравенств и метастатических заболеваний”, – говорит Рики Фэрли, генеральный директор и сооснователь TOUCH (Альянс по борьбе с раком груди черных женщин). Фэрли также является выжившей от метастатического тройного отрицательного рака груди. “Мы знаем, что у черных женщин чаще развивается именно этот вид рака груди, но мы не знаем, почему. Когда они заболевают, доступно очень мало лечений для них.”

Чаще всего, лечение обычно заключается в химиотерапии или иммунотерапии. Врачи используют несколько системных методов лечения, пока заболевание не ухудшится или не возникнут неприемлемые токсичные эффекты, угрожающие общему состоянию здоровья человека.

Кроме того, тройно-отрицательный рак груди составляет всего около 10-15% всех случаев рака груди.

“Это так маленькое число, что фармацевтические компании не сосредотачиваются на этой группе пациентов, когда они могут разрабатывать лекарства для остальных 90% пациентов с раком груди.”

Кроме того, черные женщины с метастатическим раком груди составляют только около 3% участников клинических исследований.

«В результате, мы не знаем и не имеем хорошего представления о том, насколько эффективны эти препараты у черных женщин», – говорит Марая Шегог, доктор философии, директор по равенству в здравоохранении и разнообразию Лазарекс Кансер Фаундейшн в Данвилле, Калифорния. «Но эта информация крайне важна, если мы хотим устранить расовые неравенства».

Почему черные женщины более подвержены риску?

«По данным анектодотическим, мы знаем, что они склонны к позднему диагнозу», – говорит Фэрли. Она вспоминает одну чернокожую женщину в возрасте 38 лет, которая обратилась к врачу с опухолью груди. Врач пренебрегал ее опасениями в течение 2 лет, пока первая маммография в 40 лет не выявила стадию III метастатического тройного отрицательного рака груди. “Она в конечном итоге умерла, и если ее рак был обнаружен за 2 года раньше, это могло не случиться”, – говорит Фэрли.

Однако, по словам Фэрли, необходимо провести еще больше исследований, чтобы выяснить генетические причины, по которым черные женщины подвержены повышенному риску тройного отрицательного рака груди. Сейчас Международный центр по изучению подтипов рака груди (ICSBCS) в Нью-Йорке ведет исследование. Это исследование показало, что тройной отрицательный рак груди связан с африканскими корнями, особенно с западно-субсахарскими африканскими корнями.

Одна из теорий заключается в том, что это связано с мутацией в гене ACKR1. Примерно 70% американцев с западноафриканскими корнями несут мутацию в гене ACKR1, который защищает их от малярии. Но это также может сделать черных женщин с этими корнями более склонными к образованию клеточных изменений, которые могут вызвать агрессивный тройной отрицательный рак груди, говорит Фэрли.

В исследовании 2022 года были взяты клетки с тройным отрицательным раком груди у черных и белых женщин, а затем их выращивали в лабораторных условиях. Оказалось, что клетки у черных женщин росли быстрее и, когда их помещали в мышей, они быстрее образовывали новые опухоли и распространялись быстрее.

«Анализируя эти клетки, мы обнаружили, что два гена, GLI1 и Notch1, были более активны в клетках, полученных от афроамериканок», – говорит автор исследования Дипали Шарма, доктор философии, профессор онкологии в Университете Джонса Хопкинса в городе Балтимор.

Она в настоящее время изучает использование нескольких экспериментальных ингибиторов для каждого из этих двух генов с различными химиотерапиями.

«В конечном итоге, надеемся, мы сможем найти такой, который будет хорошо работать, и протестировать его на пациентах», – говорит она. «Наши надежды заключаются в том, что данное исследование сможет сузить разрыв в выживаемости между черными и белыми женщинами с тройным отрицательным раком груди, особенно метастатическим тройным отрицательным раком груди».

 

Клинические исследования метастатического тройного отрицательного рака груди

Также есть некоторые многообещающие исследования в области лечения метастатического тройного отрицательного рака груди. Они включают в себя:

Sacituzumab govitecan-hziy (Trodelvy) + pembrolizumab (Keytruda). Sacituzumab govitecan-hziy одобрен в качестве второй линии лечения для женщин с метастатическим тройным отрицательным раком груди. Ученые изучают возможность его использования в сочетании с pembrolizumab в качестве первой линии лечения для женщин с локально-распространенным или метастатическим тройным отрицательным раком груди. Sacituzumab govitecan-hziy направлен на раковые клетки и вызывает иммунную систему к активности. Ожидается, что люди, получающие это сочетание, будут иметь лучший ответ, говорит Олучи Оке, доктор медицинских наук, доцент в отделе онкологии медицинского колледжа Университета Техаса МД Андерсон.

Энхерту. Этот препарат изучается для лечения рака груди с низким уровнем HER2. Свежие исследования показали, что он снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 50%, а риск смерти – на 36% по сравнению с химиотерапией. Надеются, что в ближайшее время он будет изучен и окажет аналогичное воздействие на людей с тройно отрицательным раком груди, говорит Доррайя Эль-Ашри, доктор философии, главный научный сотрудник Фонда исследований рака груди.

АРТЕМИДА. Это новое клиническое исследование в Медицинском центре МДАндерсон, которое разрабатывает персонализированные терапии для женщин с тройно отрицательным раком груди. “Мы знаем, что половина пациенток с тройно отрицательным раком груди вступают в ремиссию после стандартной химиотерапии”, – говорит Оке. “Но около половины не достигают этого и могут развить метастатический рак груди. Поэтому мы применяем различные иммунотерапии и целевые терапии для них, чтобы узнать, помогают ли они”.

Преграды на пути клинических исследований

К сожалению, несмотря на все эти многообещающие исследования, есть множество преград, – говорит Оке.

“В целом мы видим снижение участия афроамериканских пациентов в клинических исследованиях по всему спектру”, – говорит она. Однако у клинических исследований метастатического тройно отрицательного рака груди есть некоторые особенности:

Скрытые предубеждения. “Врачи не приглашают черных женщин в клинические исследования. Они считают, что если женщина – мать-одиночка, она не будет соблюдать требования и возможно откажется или не сможет добраться до клиники”, – говорит Фэрли. Например, опрос Альянса по метастатическому раку груди обнаружил, что 80% черных пациенток с метастатическим раком груди заявили, что они рассмотрели бы возможность участия в клиническом исследовании, но только 40% получили такую возможность.

Недоверие к медицине. “Каждый день я общаюсь с черными женщинами с метастатическим раком груди, которые боятся неизвестности, включая клинические исследования”, – говорит Фэрли. “Они не доверяют врачам, исследователям и ученым. Но как только я объясняю им, что такое клиническое исследование и что есть стандарты лечения и никто не получает плацебо и не умирает, они гораздо более готовы записаться”.

Плохой маркетинг. “Медицинские исследователи до сих пор не привлекают к участию в клинических исследованиях представителей меньшинств или более бедных общин”, – говорит Фэрли. “Сами фармацевтические компании тоже не знают, как связаться с ними. Если вы взглянете на рекламу некоторых препаратов от рака груди, например, там есть изображения красивых белых женщин, плавающих на лодках или играющих в гольф. Это не жизнь черной женщины. Им нужно видеть женщин, которые похожи на них и принимают определенный препарат”.

“Я говорю каждой черной женщине с метастатическим тройно отрицательным раком груди, что ее лучший вариант – принять участие в клиническом исследовании”, – говорит Фэрли.

Однако самостоятельно искать исследования может быть пугающим. Один из лучших способов найти исследование – обратиться к TOUCH, которая предлагает широкий спектр ресурсов для черных пациенток с раком груди. У них также есть локатор клинических исследований на сайте Поиск клинических исследований | Система When We Trial. Другие ресурсы:

BreastCancerTrials.org

Triple Negative Breast Cancer Foundation

Metastatic Breast Cancer Alliance