Риски, связанные с набором веса при лечении ВИЧ

Риски, связанные с прибавлением веса при терапии ВИЧ

Большинство людей с ВИЧ набирают вес после начала антиретровирусной терапии (АРТ). На самом деле, это обычно хороший признак того, что ваша АРТ работает. Вы, возможно, услышите, как ваш врач называет эти ранние лишние килограммы «возвратом к здоровью». Но слишком большой прирост веса в результате лечения иногда может привести к будущим проблемам со здоровьем.

«Три десятилетия назад, когда эпидемия ВИЧ была свежей и новой, нас тревожили недоедание и истощение», говорит Оньема Огбуагу, МБхБ, специалист по инфекционным заболеваниям, лечащий людей с ВИЧ в Йельской медицине. «Теперь, когда мы лучше начали выявлять людей на ранней стадии заболевания и имеем более эффективные методы лечения, у нас возникла другая метаболическая проблема – ожирение».

Сообщите врачу, если вас беспокоит прирост веса, обусловленный лечением. Они рассмотрят все плюсы и минусы вашей АРТ. Они также помогут вам найти безопасные способы похудения.

Вот еще несколько тем, о которых вы можете поговорить со своей медицинской командой.

Какие риски для здоровья связаны с приростом веса, обусловленным лечением?

Огбуагу говорит, что старые формы АРТ могут вызывать липодистрофию. В этом случае ваше тело меняет способ, которым оно хранит жир. Вы можете получить тот вид жира в области живота, который связан с инсулинорезистентностью, диабетом и сердечными проблемами. Но с новыми препаратами такие изменения жира маловероятны.

Однако есть доказательства того, что краткосрочный прирост веса, обусловленный современной АРТ, все равно повышает вашу вероятность определенных метаболических проблем. Для выяснения всех долгосрочных эффектов лечения требуется дальнейшее исследование. Но прирост веса, связанный с АРТ, может привести к следующему:

  • Сахарному диабету типа 2
  • Повышенному холестерину (также известному как гиперлипидемия)
  • Неалкогольной жировой болезни печени

«У нас есть данные о диабете и жировой болезни печени», говорит Джон Коте, старший преподаватель в отделении инфекционных заболеваний Вандербильтского университета. Но, по его словам, есть противоречивые доказательства, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение и избыточный вес повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у любого человека. Но он говорит, что до сих пор неизвестно, повышает ли прирост веса из-за АРТ эту вероятность еще больше. Нам нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить.

«Люди, живущие с ВИЧ, уже имеют значительно увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний», говорит Коте. «Проблема может быть в том, что риск, связанный с приростом веса, еще не проявился в исследованиях».

Кто Более Склонен Прибавить Вес при Приеме ART?

Котэ и его коллеги обнаружили, что спустя 3 года с момента начала ART, примерно 22% людей с нормальным весом стали иметь лишний вес. Среди тех, кто уже был с избыточным весом, около пятой части стали страдать от ожирения. Но эти цифры не помогают экспертам предсказать многое.

Идут исследования насколько значимую роль играют гены. Котэ говорит, что появилась информация о том, что некоторые ферменты, участвующие в обмене веществ, могут влиять на набор веса. В будущем это может указать на то, кто более подвержен набору дополнительных фунтов при начале ART.

Следует ли Изменить ART?

Поговорите со своим врачом о вашем лечении. Если вы набрали много лишнего веса, они могут предложить вам перейти на другой препарат. Но прежде чем принять решение, есть много вещей, о которых стоит подумать.

Если вы еще не начали лечение, действующие рекомендации перед ART включают обсуждение прибавления веса или метаболических проблем. Обсудите это со своим врачом, если у вас или у других членов семьи есть такие проблемы со здоровьем.

Но сейчас Котэ говорит, что недостаточно научных данных, чтобы поддерживать изменение стандартных рекомендаций. Он говорит, что интегроз-ингибиторы, связанные с набором веса, “настолько лучше, когда речь идет о предотвращении сопротивляемости (лекарству).”

Лучшее, что вы можете сделать, согласно Котэ, это начать или продолжить здоровую диету и регулярные упражнения, особенно при начале ART. И держите вашего врача в курсе изменения вашего веса. Они могут проводить регулярные проверки важных показателей вашего здоровья, таких как:

  • уровень сахара в крови
  • кровяное давление
  • уровень холестерина

Ваш врач может не выбирать или менять ART исключительно из-за проблем с лишним весом. Но Огбуагу советует все же обсудить это со своим врачом, если такое случается. “Я думаю, что мы должны принимать меры рано, в первые несколько месяцев или год, чтобы люди не продолжали набирать вес и не приобретали новые осложнения по пути.”