Бег vs. Лекарства что лучше помогает победить депрессию?

Физическая активность сравнительно с лекарствами какой метод эффективнее в борьбе с депрессией?

“`html
Новостная картинка: Бег или лекарства: что эффективнее в борьбе с депрессией?

Упражнения долгое время считаются “природным антидепрессантом” врачами, и теперь новое исследование подтверждает эту идею.

Данные исследования основаны на 4-месячном изучении воздействия бега на тревогу и депрессию, сравнивая их с распространенным антидепрессантом.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) увеличивают уровень серотонина, нейротрансмиттера, играющего ключевую роль в регуляции настроения, депрессии и тревоги.

Однако среди 140 пациентов с депрессией, те, кто занимался регулярным бегом в группе – то есть две или три 45-минутные пробежки каждую неделю – на самом деле наблюдали снижение уровня депрессии немного больше, чем те, кто принимал популярное антидепрессантное лекарство эсциталопрам (Лексапро).

Те, кто лечил свою депрессию упражнениями, получили дополнительную награду, улучшив свое физическое здоровье.

Эта группа, по словам автора исследования Бренды Пенинкс, также “похудела, улучшила фитнес и снизила сердечный ритм и кровяное давление.” Группа принимавших лекарство не получила этих преимуществ.

Бренда Пенинкс, профессор эпидемиологии психических заболеваний и заместитель председателя кафедры психиатрии в Университетском медицинском центре Амстердама в Нидерландах, представила свои результаты на Европейском конгрессе по психиатрии и нейронаукам. Исследование было опубликовано в начале этого года в журнале Affective Disorders.

Всего, по ее словам, результаты указывают на то, что мы должны уделять гораздо больше внимания улучшению образа жизни в медицине психического здоровья.

Пациенты, участвовавшие в исследовании, имели проблемы с депрессией или тревогой.

Когда им предложили выбрать между этими двумя вариантами, около двух третей выбрали борьбу с депрессией через регулярные занятия бегом в течение четырех месяцев. Оставшаяся треть предпочла принять эсциталопрам.

Команда отметила, что в обеих группах были пациенты, которые не видели никаких выгод, когда речь шла о преодолении депрессии или тревоги.

Фактически, лишь немногим более 4 из 10 пациентов (44%) в группах бега и лекарств получили подъем в психическом здоровье.

Но те, кто был в группе, занимавшейся бегом и почувствовал это преимущество, также похудел и уменьшил свой окружность талии. Также были зафиксированы улучшения кровяного давления и общей функции сердца.

Так не было только среди тех, кто принимал эсциталопрам.

“`

В группе бегунов был выявлен один недостаток: вероятность того, что пациент, занимающийся бегом, будет придерживаться полной программы упражнений, была значительно ниже, чем у пациентов, выбравших эсциталопрам. Примерно от 52% до 58% бегунов сохраняли свою тренировочную программу на протяжении всего исследовательского периода, в сравнении с соблюдением от 82% до 85% в группе, принимающей медикаментозное лечение.

Не вызывая особого удивления такое вывод, Пенникс отметила, что “известно, как сложно изменить образ жизни”.

Тем не менее, пациенты могут получить пользу, если им предоставят выбор, что, по их мнению, будет работать лучше всего, сказала она.

“К сожалению, мы пока не знаем, что работает для кого”, – признала Пенникс, добавив, что комбинация обоих методов “может быть наилучшей” в плане повышения шансов контроля депрессии.

По мнению Ахмеда Жерома Ромэна, доцента школы кинезиологии и физических наук университета Монреаля, это в целом физическая активность, а не только бег, которая является этой психологической магией здоровья.

Ромэн, не участвовавший в новом исследовании, сказал, что его не удивили результаты “потому что хорошо известно, что физическая активность может использоваться для смягчения симптомов депрессии, а также для предотвращения депрессии”.

Он отметил, например, что в Канаде “физическая активность включена в рекомендации по управлению депрессивными расстройствами. Таким образом, физическая активность, такая как бег, определенно является важной стратегией для людей с депрессией, потому что она может помочь как в психическом здоровье, так и в физическом здоровье”.

Важно также учесть, подчеркнул Ромэн, что преимущество физической активности состоит в том, что она не сопровождается побочными эффектами, какие препараты могут вызывать.

Что может уменьшить шансы того, что пациенты откажутся от регулярных занятий бегом со временем, предложил он несколько стратегий.

“Прежде всего, важно сделать акцент на удовольствии от занятий, потому что, вероятно, если пациенты не любят свои тренировки, им будет труднее поддерживать их в течение длительного времени”, – сказал Ромэн.

Он также отметил важность привлечения социальной поддержки, например, обучение с компаньоном; установление целей тренировок для повышения уверенности; отслеживание симптомов депрессии до и после упражнений и наличие плана физической активности.

Также место имеют регулярные напоминания о занятиях физической активностью – через друзей, семью или телефоны – это также помогает придерживаться графика упражнений, добавляет Ромэн.

“Физическая активность – это лекарство для вашего физического, психического и психологического здоровья, поэтому пришло время начать”, – сказал он. “Если это слишком трудно, попробуйте найти специалиста по физической активности, чтобы помочь вам в этом процессе. И, что самое главное, найдите что-то приятное. Самое важное – это не то, насколько тяжело вы тренируетесь, а то, как долго вы будете поддерживать это со временем”.

Больше информации

Узнайте больше о влиянии физической активности на депрессию на канале Майо-Клиник.

Источники: Бренда Пенникс, доктор физико-математических наук, профессор психиатрической эпидемиологии и заместитель заведующего кафедрой психиатрии, Амстердамский университетский медицинский центр, Нидерланды; Ахмед Жером Ромэн, доктор физико-математических наук, доцент и исследователь школы кинезиологии и физических наук, университет Монреаля; презентация 7 октября 2023 года на ежегодной встрече ECNP в Барселоне, Испания; журнал Affective Disorders, 15 мая 2023 года

Слайд-шоу

Узнайте, как распознать депрессию: симптомы, предупреждающие признаки, медикаменты Смотреть слайд-шоу