Ученые обнаружили 32 белка, указывающих на риск развития болезни Альцгеймера.

Scientists found 32 proteins indicating the risk of developing Alzheimer's disease.

Сложно полностью предсказать, кто заболеет болезнью Альцгеймера заранее. Теперь новое исследование предлагает, что определенные маркеры в крови могут появиться за 10-20 лет до начала симптомов и могут помочь врачам определить, кто находится в высоком риске развития деменции.

Для исследования ученые проанализировали более 4 800 белков в крови более 10 000 людей среднего возраста (от 45 до 65 лет) в течение 25 лет. Они выявили 32 белка, связанных с риском развития деменции позже в жизни.

“Биологические изменения происходят за пределами мозга уже в среднем взрослом возрасте у людей со склонностью к развитию деменции десятилетиями спустя”, – сказал автор исследования Кинан Уокер. Он является исследователем в Мультимодальном изображении нейродегенеративных заболеваний (MIND) в Национальном институте старения США.

“Эти изменения говорят нам немного о конкретных биологических процессах, которые могут начать идти не так у людей со склонностью к развитию деменции”, – добавил Уокер.

Теперь ученые планируют выявить больше белков, которые могут вызывать изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера. “Мы считаем, что, выявляя причинно-зависимые белки, мы можем потенциально выявить новые терапевтические цели”, – сказал Уокер.

Хотя многие из этих маркеров были найдены в мозге, некоторые связаны с тканями вне мозга. Например, маркеры, связанные с функцией имунной системы и биологическими процессами, регулирующими производство, функцию и изменение здоровья белков, появляются как минимум за 20 лет до начала деменции.

“В более позднем процессе заболевания проявляются нарушения в белках, связанных с системой коагуляции и сигнальным путем комплемента”, – сказал Уокер.

Коагуляция, или образование тромбов, связана с риском развития болезни Альцгеймера. Сигнальный путь комплемента содержит определенные белки, которые составляют бета-амилоидные бляшки и таковы, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера в мозге.

Указывает на риск развития болезни Альцгеймера не только маркеры в крови, сказал Уокер. Возраст является самым важным риском развития деменции, но роль также играют другие факторы, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование опубликовано в выпуске журнала Science Translational Medicine от 19 июля.

Новое исследование определяет несколько белков, которые могут быть найдены в крови и помогают предсказать переход к деменции позже в жизни в среднем возрасте, – сказал Перси Гриффин. Он является директором научного взаимодействия в Альцгеймеровской ассоциации в Чикаго.

“Важно разрабатывать инструменты для раннего выявления и точной диагностики болезни Альцгеймера и другой деменции до появления симптомов”, – сказал Гриффин, который не участвовал в исследовании.

Ни один отдельный биомаркер не может сказать, что этот человек заболеет болезнью Альцгеймера или другим типом деменции. “Комбинируя несколько биомаркеров, мы можем увеличить уверенность в диагнозе”, – сказал он. “Хотя требуется больше работы и проверки, возможности, найденные в этой статье, могут добавиться к этому в будущем”.

Доктор Говард Филлит является сооснователем и научным директором Фонда по открытию лекарств от болезни Альцгеймера в Нью-Йорке. Он также прокомментировал новое исследование.

Это исследование стало возможным благодаря протеомике, или масштабному изучению белков. “Используя эту технологию, исследователи проанализировали более 4 800 белков и сократили их до небольшого подмножества, которое демонстрирует наибольшую предсказательность развития болезни Альцгеймера”, – сказал Филлит. “Годы назад мы могли смотреть на один или два белка за раз, а теперь мы можем смотреть на 4 800, и это научный подвиг”.

Это захватывающее время для исследования болезни Альцгеймера по многим причинам, сказал он.

В начале июля Американская администрация по пищевым продуктам и лекарствам одобрила препарат Лекемби (леканемаб), модифицирующий заболевание, который может замедлить прогрессию болезни Альцгеймера, уменьшая амилоидные бляшки, формирующиеся в мозге.

“Пять-пятнадцать лет назад, если бы вы сказали, что мы можем избавиться от бляшек, я был бы поражен, но теперь мы можем это сделать, и это невероятно”, – сказал Филлит. “Если мы избавимся от бляшек, кажется, что мы можем замедлить прогрессию болезни”.

Дополнительная информация

Узнайте больше о рисках развития болезни Альцгеймера на сайте Ассоциации Альцгеймера.

ИСТОЧНИКИ: Кинан Уокер, PhD, исследователь, Мультимодальное изображение нейродегенеративных заболеваний (MIND), Национальный институт старения США, Балтимор, Мэриленд; Перси Гриффин, PhD, директор по научным контактам, Ассоциация Альцгеймера, Чикаго; Говард Филлит, MD, сооснователь, главный научный сотрудник, Фонд открытия лекарств от болезни Альцгеймера, Нью-Йорк; Science Translational Medicine, 19 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ