Большое количество времени, проведенное за экранами, может быть ранним признаком СДВГ и аутизма.

Большое количество времени, потраченное за экранами, может быть ранним предзнаком СДВГ и аутизма.

“`html
News Picture: Lots of Screen Time Could Be Early Sign of ADHD, Autism

Дети с генетическим риском развития расстройства аутистического спектра (АРТ) вероятно проводят часы в день приклееными к своим экранам, но исследователи говорят, что это не означает, что экранное время вызывает АРТ.

Исследователи также обнаружили, что дети с дефицитом внимания/гиперактивным расстройством (ДВГР) постепенно увеличивали свое время, проводимое за экраном, по мере взросления, даже если начинали с низким уровнем начального использования экрана.

«В то время как длительное пребывание за экраном в детстве предполагается быть причиной АРТ/ДВГР, результаты этого исследования говорят о том, что некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к использованию экранов из-за АРТ», – сказал главный исследователь доктор Нагахиде Такахаши. Он является доцентом медицины в университете Нагоя в Японии.

«Время проведения за экраном может быть ранним сигналом АРТ, а не причиной, так как дети с АРТ часто больше привлекаются объектами, чем людьми», – добавил он в пресс-релизе университета.

«Врачи должны знать, что несправедливо заключать, что длительное время проведение за экраном является фактором риска для развития АРТ», – пояснил Такахаши.

Большинство людей проводят все больше времени на цифровых устройствах, включая смартфоны, компьютеры, телевизоры и видеоигровые системы. Исследователи сказали, что это особенно верно для детей с нейроразвивающими расстройствами.

Совместно с коллегами из университета Хамаматсу, команда Такахаши исследовала 6,5 миллиона различий в ДНК 437 детей, чтобы определить генетическую предрасположенность к АРТ и ДВГР.

Затем исследователи вычислили генетический индекс риска, который учитывает количество и размер эффектов изменений в генах, связанных с АРТ/ДВГР.

Затем этот индекс сравнили с тем, сколько времени группа маленьких детей в возрасте от 18, 32 и 40 месяцев проводила, используя устройства с экранами.

Исследователи обнаружили, что дети с большей генетической предрасположенностью к АРТ использовали устройства с экранами дольше с самого раннего детства – до 4 часов в день. Они также обнаружили, что дети с ДВГР все больше использовали экраны по мере взросления.

«В целом, дети с генетическим риском АРТ были в 1,5 раза более вероятны, чем другие, проводить около трех часов времени перед экраном в день, и в 2,1 раза более вероятны быть в группе с более чем четырьмя часами времени перед экраном», – сказал Такахаши.

Такахаши предупредил об избыточном использовании экранов детьми с ДВГР.

«Наши результаты говорят о том, что дети, находящиеся в зоне риска ДВГР, также находятся в зоне риска получения слишком большого количества времени перед экраном, особенно учитывая распространенность игровых зависимостей», – сказал он. «Так как время проведения за экраном обычно дольше для детей, которые особенно восприимчивы к ДВГР, родители и опекуны должны быть осторожными в этом и принять меры до того, как это станет проблемой».

Такахаши сказал, что результаты, опубликованные недавно в журнале Психиатрическое исследование, могут помочь родителям управлять поведением детей.

«Родители детей с нейроразвивающими расстройствами могут чувствовать вину или быть осужденными другими за то, что они позволяют своим детям проводить время перед экраном», – сказал он. «Однако мы рекомендуем предложить помощь родителям, включая альтернативные стратегии управления поведением».

“`

ИСТОЧНИК: Нагояский университет, пресс-релиз, 26 октября 2023 года

ВОПРОС

Сокращенное обозначение АДГС задает состояние, обычно известное как:См. ответ