Даже небольшая физическая активность может компенсировать день, проведенный в сидячем положении.

Даже небольшая физическая активность способна компенсировать проведенный в сидящем положении день.

Изображение новости: Даже небольшая физическая активность может компенсировать просидание весь день

Новое исследование предлагает, что даже небольшая физическая активность может компенсировать вред от долгого сидения весь день.

Длительное сидение повышает риск преждевременной смерти, но всего лишь 20-25 минут физической активности в день могут снизить этот риск, установили исследователи.

“Если по какой-либо причине люди сидят большую часть дня, даже небольшие физические нагрузки все же существенно снижают риск смерти”, – сказал ведущий исследователь Эдвард Сагелв из Университета Тромсе в Норвегии.

Это может даже включать в себя легкую физическую активность, такую как уборка.

Для исследования Сагелв и его команда проанализировали данные почти 12 000 пожилых людей. Они выяснили, что просидание более 12 часов в день — возможно, наблюдая телевизор или сидя за столом — повышало риск преждевременной смерти только у тех, кто занимался менее 22 минутами умеренной физической активностью в день.

“У индивидов, занимающих более 22 минут умеренной до интенсивной физической активности в день, что эквивалентно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в 150 минут в неделю, не наблюдалось увеличенного риска смерти при большем количестве времени, проведенном в сидячем положении”, – сообщил Сагелв.

Однако это исследование не может доказать, что только физическая активность способна снизить риск преждевременной смерти, лишь то, что существует связь.

Все же исследование “подтверждает нашу фундаментальную необходимость движения, чтобы наше тело вознаграждало нас жизненной силой”, – сказал доктор Дэвид Кац, специалист по предотвращению и образу жизни, президент True Health Initiative. Он не был причастен к исследованию.

В большей части развитого мира взрослые проводят девять-десять часов сидя, в основном на работе. Было испробовано множество стратегий по сокращению времени проведения в сидячем положении, особенно на работе, сказал Сагелв.

Некоторые рабочие места предоставляют “рабочие станции, позволяющие сидеть и стоять, чтобы сократить время сидения, или места для стояния вместо сидячего пространства”, – добавил он.

Создание безопасных мест для физической активности вне работы более сложное задание, отметил Сагелв, указав на необходимость обеспечения безопасных зон для велосипедных и пеших прогулок, а также наличия зеленых зон в городах.

“Большее государственное финансирование создания безопасных мест для занятий физической активностью предотвратит большее количество заболеваний и, в конечном счете, преждевременную смерть”, – сказал он.

Исследователи собрали данные участников норвежского исследования Tromsø, инициативы по здоровому старению в Швеции, Национального физического активности Норвегии и американского исследования Национального института здоровья и питания. Все участники были старше 50 лет и использовали фитнес-трекеры.

Около 6 000 человек проводили менее 11 часов в сидячем положении каждый день, и 6 000 человек проводили 11 часов или более на своих сидениях.

За средний период пяти лет 7% участников исследования умерли. Анализ трекеров показал, что люди, проводившие в сидячем положении более 12 часов в день, имели на 38% больший риск смерти в период исследования по сравнению с теми, кто сидел большую часть дня, но занимался физической активностью примерно 22 минуты в день.

Тем не менее, свыше 22-х ежедневных минут умеренно-интенсивной физической активности было связано с более низким риском смерти, пояснил Сагелв.

Например, дополнительные 10 минут ежедневной активности снижали риск смерти на 15% у тех, кто проводил менее 11 часов в сидячем положении каждый день, и на 35% у тех, кто проводил более 11 часов в сидячем положении.

Сагелв сказал, что “умеренная и интенсивная физическая активность, насколько это кажется с популяционной точки зрения, немного больше по сравнению с покоем, усиливается дыхание”.

Примеры такой активности включают быструю ходьбу, подъем в гору с обычной скоростью, велосипедную езду на обычной скорости, садоводческие работы или игры с детьми, отметил он.

Сагелв также заявил, что никогда не поздно начинать заниматься физическими упражнениями, чтобы получить пользу. “Чем активнее вы, тем дольше вы избегаете потери мышц и потери сердечной фитнеса“, – пояснил он.

“Существуют исследования с начала 2000-х годов, которые показывают, что 70-летние люди, занимающиеся выносливостными тренировками всю жизнь, имеют такой же уровень кардиореспираторного фитнеса, как и 20-летние сидящие в одном месте. Вы можете просто обучить себя омолодиться”, – сказал Сагелв.

Отчет был опубликован 24 октября в журнале British Journal of Sports Medicine.

Физические упражнения улучшают здоровье, увеличивая поступление кислорода в ваши мышцы, включая сердце и легкие, говорит доктор Кристофер Танаян, директор спортивной кардиологии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Если возникают тревожные симптомы, такие как одышка, вы должны сообщить об этом своему врачу.

“Если у вашего сердца что-то не так, вы в сущности заставляете его работать и если у вас есть ограничение кровотока к самому сердцу, то у вас появятся симптомы, о которых вы можете рассказать врачу, и это раньше принимается под контроль”, – сказал Танаян.

ИСТОЧНИКИ: Эдвард Сагелв, доктор философии, Арктический университет Тромсё, Норвегия; Кристофер Танаян, доктор медицины, директор спортивной кардиологии, больница Ленокс Хилл, Нью-Йорк; Дэвид Кац, доктор медицины, специалист по профилактике и образу жизни, президент Инициативы по истинному здоровью; журнал British Journal of Sports Medicine, 24 октября 2023 года

ВОПРОС

Ходьба может поддерживать ваш вес тела и снизить множество рисков для здоровья. Верно или неверно?Смотреть ответ