Маленький орган, длительная боль тайна хронического аппендицита

Small organ, chronic appendicitis a long-lasting mystery.

18 августа 2023 года – Элизабет Свобода была всего 15 лет, когда у нее начались приступы пронзительной боли в нижней части живота, настолько сильной, что она должна была лежать в позе плода несколько часов, пока она не проходила. Каждые несколько недель и в течение следующих 2-х десятилетий эта сенсация возвращалась, лишая ее возможности нормально функционировать.

«Я рожала, и могу сказать, что в худшие моменты моя боль была сравнима с этим», – говорит Свобода, которой сейчас 42 года, из Калифорнии.

Она обратилась к врачу только во время учебы в колледже, который, не проведя никаких тестов или обследований, в конечном итоге списал это на синдром раздраженного кишечника (СРК): кишечное расстройство, известное своей способностью вызывать боль в животе, газы, диарею и запоры.

«На тот момент я просто сдалась и сказала себе: “Никто не сможет разобраться в этом”, – говорит Свобода. – Я просто приняла, что это мое нормальное состояние».

Она и не знала, что ей понадобится почти 20 лет боли, чтобы выяснить, что мучило ее: хронический аппендицит. Хотя официального определения не существует, считается, что у человека есть это состояние, когда его аппендикс, пальцеподобный мешочек на конце вашей толстой кишки, воспаляется и вызывает боль в животе в регулярных эпизодах, которые могут продолжаться неделями, месяцами или годами.

Хронический аппендицит является редким, согласно текущим оценкам. Исследования показали, что он встречается примерно в 1% всех случаев аппендицита и поражает как взрослых, так и детей.

Аппендицит почти всегда является острой проблемой, что означает, что он появляется внезапно и ухудшается быстро, отправляя людей на экстренную операцию по удалению органа. В США он встречается у 7% населения, с ежегодно сообщаемыми 250 000 случаями; большинство диагностируется у людей в возрасте от 10 до 30 лет, но у кого угодно может возникнуть.

Обе версии этого состояния вызывают похожие симптомы: боль, начинающаяся в области пупка и затем переходящая в нижнюю правую сторону живота, а также тошнота, рвота, лихорадка и потеря аппетита.

Главное различие между этими двумя состояниями заключается во времени, говорит Ризвана Чоудхури, врач-гастроэнтеролог и доцент медицины в медицинском университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Острый аппендицит обычно начинается в течение 24-48 часов, в то время как хронический аппендицит может появляться эпизодами, длительностью несколько часов, и возвращаться случайным образом в течение не менее недели, но обычно дольше.

Поскольку у людей с хроническим аппендицитом боли возникают и исчезают, и обычно не настолько сильны, чтобы требовать госпитализации, это часто может быть неправильно диагностировано как множество других состояний, говорит Чоудхури, включая, но не ограничиваясь СРК, гастроэнтеритом, болезнью Крона или инфекционными заболеваниями. КТ-сканы и количество лейкоцитов, которое часто повышается у тех, у кого есть острый аппендицит, также могут оказаться нормальными, что делает даже более сложным выявление хронических случаев.

Эксперты не знают, что вызывает хронический аппендицит, но, как и в случае острого аппендицита, считается, что он возникает, когда аппендикс частично или полностью блокируется затвердевшими шариками кала, воспалением из-за инфекции или другими заболеваниями кишечника или злокачественными опухолями, говорит Шерисс Берри, врач-хирург госпиталя NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Она говорит, что аппендицит происходит спонтанно, поэтому нет определенных факторов риска, которые могли бы сделать одного человека более подверженным ему, чем другого.

Эти неизвестные факты, говорят исследователи, затрудняют понимание того, является ли хронический аппендицит результатом нелеченого острого аппендицита или это совершенно другое заболевание.

Не смотря на то, что случаи хронического аппендицита могут быть редкими, они все больше привлекают внимание медицинского сообщества по мере публикации все большего количества отчетов о случаях этого состояния в научных журналах. Первое сообщение об этом было опубликовано в 1949 году.

Тем не менее, это состояние считается спорным диагнозом; многие врачи еще не сталкивались с такими случаями сами, и некоторые даже не знают, что это настоящее медицинское явление.

«Я никогда не видел случая хронического аппендицита, и, к сожалению, я не знаю, насколько часто он у нас учитывается при многих пациентах, которых мы видим», – говорит Чоудхури. – «Проблема в том, что нет официальных диагностических критериев, и это обычно диагноз по исключению», что означает, что врачи диагностируют состояние путем исключения других возможных причин.

Свобода фактически не получила официального диагноза. После невыносимой боли, которая отправила ее в больницу прямо перед Рождеством 2012 года, компьютерная томография показала, что у нее острый аппендицит, и ей сразу удалили аппендикс. Только после обширных исследований и разговоров с ее отцом, который является врачом, Свобода поняла, что ее состояние, скорее всего, является хроническим.

“Если бы у меня был врач, который знал бы о хроническом аппендиците, возможно, они смогли бы найти его раньше и, безусловно, изменить курс моей жизни на протяжении более чем 15 лет, когда у меня были эти боли”, – сказала Свобода, которая говорит, что она не испытывает боли с момента операции. “Вот почему я так настойчиво стремлюсь привлечь внимание к этой теме. Если бы это могло спасти людей от многолетней боли, которую я испытывала, я думаю, что это было бы огромным успехом.”

Длительные неправильные диагнозы имеют последствия

Хронический аппендицит не считается чрезвычайной ситуацией, но он может превратиться в таковую, чем дольше он остается недиагностированным или неправильно диагностированным.

Нелеченый аппендикс в конечном итоге может лопнуть. Чем дольше вы ждете, чтобы хирургически удалить орган, тем больше у вас шансов на отек в оболочке живота, называемый перитонитом, или на карман гной, называемый абсцессом, который может вызвать инфекцию в организме.

Реже аппендицит может маскировать рак аппендикса, поэтому большинство врачей рекомендуют пациентам проводить операцию, а не выбирать антибиотиковое лечение, сказал Берри. Компьютерная томография не всегда может обнаружить рак аппендикса, особенно если он низкой степени злокачественности; во многих случаях его можно обнаружить только с помощью лабораторных исследований, проводимых на аппендиксе после его удаления.

По данным Национального института рака, рак аппендикса, по предположениям, затрагивает одного-двух человек из миллиона каждый год, но исследования показывают, что он становится все более распространенным, особенно у людей младше 50 лет.

В остальном, последствием позднего или неправильного диагноза являются недели, месяцы или годы ненужной боли. Хорошие новости: исследования показали, что хирургическое удаление аппендикса облегчает большинству людей с хроническим случаем.

Об этом может свидетельствовать Стивен Тэлеки. 28-летний житель Сан-Франциско Бей Эрии начал чувствовать колющие боли в области пупка, находясь на бейсбольном матче в апреле. Они в конце концов исчезли, поэтому он подумал, что недостаток сна в этом виноват. В следующем месяце Тэлеки отправился в Португалию на семейный отпуск, и сильные боли вернулись.

“С каждым правильным шагом, бум, ужасная колющая боль в области пупка”, – сказал он. “Опять же, я списал это на тревогу быть в новом месте, или, черт возьми, даже на грыжу, и проигнорировал это”.

Через месяц после возвращения домой боль вернулась в его нижнюю правую часть живота, на этот раз вызвав сильное опухание в области таза, а также ежедневную тошноту, которая лишила его аппетита.

На прошлой неделе Тэлеки пошел в больницу. Хотя у него не было сильной боли в то время, медицинская сестра, ответственная за его лечение, настаивала на проведении компьютерной томографии, которая обнаружила умеренное воспаление аппендикса. Ему был быстро поставлен диагноз аппендицита, и успешно удалили аппендикс.

На последующем приеме его хирург подтвердил, что он столкнулся с хроническим аппендицитом, и теперь он на пути к выздоровлению.

“Я очень благодарен тому, что, даже находясь в скорой помощи без реальной боли, медицинская сестра, которая меня видела, настаивала на сканировании. Без того, чтобы она настаивала на исключении самого страшного сценария, кто знает, что бы случилось”, – сказал Тэлеки. “Она действительно спасла меня от головной боли – и, вероятно, спасла мне жизнь”.