Важность продолжения лечения множественной склероза

Значимость продолжения лечения множественной склероза

Автор: Кэтлин Костелло, магистр наук, рассказала Рэйчел Райфф Эллис

Лекарства не действуют на тех, кто их не принимает. Звучит просто, но это правда. И это не проблема специфичная для рассеянного склероза – это вызов для любого хронического заболевания. Всемирная организация здравоохранения оценивает, что только 50% людей с продолжительным заболеванием продолжают долгосрочную терапию. Это связано с сотнями миллиардов долларов дополнительных затрат на здравоохранение ежегодно.

У рассеянного склероза, когда вы не придерживаетесь своего лечения, есть вероятность, что болезнь будет продолжаться неконтролируемо. Это значит, что ваша иммунная система может продолжать вызывать воспаление и повреждения в вашей центральной нервной системе. И “время – это мозг”: если есть повреждения, они могут быть постоянными – вы не сможете восстановить эту функцию.

Исследования показывают, что лекарства, модифицирующие заболевание при рассеянном склерозе, ограничивают новые клинические проявления или обострения. Они также замедляют прогрессию и снижают количество новых повреждений в центральной нервной системе. Короче говоря, отсутствие лечения может привести к большей активности болезни.

Исследования показывают, что главная причина, по которой люди с рассеянным склерозом не принимают свои лекарства, заключается в том, что они просто забывают их принимать. Многое происходит в жизни, что может повлиять на вашу способность придерживаться лечения.

Кроме того, помимо того, чтобы не забывать принимать лекарство, важно верить, что оно поможет вам. Несколько недавних исследований показали, что такая убежденность является ключевой. Когда вы верите, что лекарство будет эффективным, это мотивирует вас придерживаться его.

Другие факторы, которые могут повлиять на вашу способность принимать лекарство, это побочные эффекты и стоимость. Какова фактическая сумма, которую вам придется заплатить из своего кармана? Слишком ли это много для вас? Иногда стоимость лекарств заставляет людей либо ограничивать их прием, либо вообще не принимать их.

Вам также может быть сложно, если вы не придерживаетесь других видов лечения рассеянного склероза, таких как физическая или профессиональная реабилитация. Они могут помочь вам стать крепче и иметь лучшую выносливость, подвижность и гибкость. И регулярные физические упражнения могут помочь поддерживать психическое здоровье и уменьшить усталость. Но, не выполняя эти вещи постоянно, вы не получите все преимущества.

По теме следования или несоблюдения планов лечения было написано, вероятно, более 40,000 научных статей. Одно из того, что мы обнаружили, заключается в том, что проактивная поддержка со стороны врачей помогает людям начать это лечение и продолжать его. Результаты получаются лучше, когда врачи просто проверяют и задают такие вопросы, как “Пропускаете ли вы какие-либо приемы своего лекарства?” или “Есть ли у вас какие-либо побочные эффекты? Если да, какие они?”

 

Также важно, чтобы вы и ваш врач сотрудничали. Наша работа как врачей – объяснить и убедить, что вы понимаете преимущества вашего лекарства и любые побочные эффекты и риски. В то же время важно, чтобы мы понимали, что вам важно и какие у вас могут быть опасения. Тогда эта информация может быть использована для принятия общего решения. Когда у нас есть общие цели и процесс принятия решений, у нас есть лучший шанс на успех.

Есть также практические вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вам сохранить курс. Установите напоминания на своем телефоне, которые сообщат вам, когда пришло время принять ваше лекарство. Вовлекайте близких, чтобы они помогли вам, но не донимали вас. Пусть они проверяют, приняли ли вы его. Если нет, что они могут сделать, чтобы помочь вам вспомнить? Лучший способ следовать вашему плану – это решить эти вопросы до того, как они произойдут.

Самое главное, владейте своим здоровьем. Убедитесь, что вы понимаете, почему ваше лечение важно. Не бойтесь высказывать свои опасения до того, как начнете. Поставить вас за рулем – вероятно, самое важное, что мы, как врачи, можем сделать, чтобы помочь вам продолжать вашу терапию и справляться с рассеянным склерозом.