Стресс и депрессия не повышают риск развития рака исследование

Stress and depression do not increase the risk of developing cancer - study.

Большое новое исследование оспаривает давнюю идею о том, что депрессия делает людей более уязвимыми для рака, не обнаруживая связи между этим психическим состоянием и большинством типов рака.

Исследование, в котором участвовало более 300 000 взрослых, показало, что ни депрессия, ни хроническая тревога не связаны с увеличенной вероятностью развития рака в ближайшие годы. И когда исследователи изучали конкретные типы рака, результаты в целом были аналогичными.

Единственным исключением было незначительное увеличение риска развития рака, тесно связанного с курением, включая рак легких. И анализ показывает, что настоящими виновниками являются курение, алкоголь и избыточный вес, а не сама депрессия или тревога.

Эксперты говорят, что опубликованное 7 августа онлайн в журнале Cancer исследование может принести уверенность людям, которые винят диагноз рака в своих проблемах со здоровьем.

“Наши результаты показывают, что для этого нет никаких доказательств”, – сказал руководитель исследования Лоннеке ван Туйл, исследователь по здоровью психологического института Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах.

К сожалению, такой самообвинение “возникает часто”, – сказал доктор Уильям Брайтбарт, главный психиатр в Мемориальном раковом центре Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке.

“Многие пациенты чувствуют вину, они говорят ‘Я сам себе это сделал'”, – сказал Брайтбарт, который не участвовал в исследовании.

По его словам, рак – это множество различных заболеваний, вызванных сложным взаимодействием генов и окружающей среды.

Однако, отметил Брайтбарт, уже десятилетия исследуется вопрос о том, могут ли повседневный стресс, депрессия или даже не такой оптимистический характер способствовать развитию рака.

За годы исследований появлялись работы, указывающие на то, что “боевой дух” или “позитивное отношение” помогают выжить при раке.

“Мы называли это тиранией позитивного мышления”, – сказал Брайтбарт. – “Это было реально, и так оно и остается”.

Есть логика в идее того, что депрессия или тревожные расстройства могут увеличить риск рака. Эти состояния связаны с повышенной вероятностью развития некоторых других заболеваний, таких как сердечная болезнь. Исследователи полагают, что связь может быть обусловлена, по крайней мере частично, разрушительным воздействием стрессовых гормонов на сердечно-сосудистую систему.

Также предполагается, что стрессовые гормоны могут подавить активность иммунной системы настолько, чтобы способствовать развитию опухолей.

Однако, как отметил Брайтбарт, исследования о связи депрессии и тревоги с риском рака дают “весьма противоречивые результаты”.

Новые результаты исследования получены от исследовательской группы, которая занималась изучением связи между психическим здоровьем и риском рака. В нее вошли 18 исследовательских групп в Европе и Канаде, которые в совокупности набрали более 319 000 взрослых, большинство из которых были среднего возраста в начале исследования.

Участников исследования оценивали на наличие симптомов депрессии и тревоги и следили за ними в течение от восьми до 26 лет. За это время рак был впервые диагностирован у чуть более 25 800 человек.

В целом команда ван Туйл обнаружила, что люди с депрессией или тревожным расстройством не имеют большего риска развития рака в целом. Они также не имели повышенных рисков появления рака, связанного с употреблением алкоголя, или конкретных видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки или предстательной железы.

Психическое состояние было связано с незначительно повышенным риском развития рака, связанного с курением. Однако эта связь в значительной степени исчезла, когда исследователи учли известные факторы риска для рака, включая не только курение, но и употребление алкоголя и избыточный вес.

ВОПРОС

“Это означает, что не столько депрессия или тревога, сколько связанные с ними поведенческие риски для здоровья”, – сказал Брайтбарт, отметив, что некоторые люди “самолечатся” алкоголем, никотином или чрезмерным питанием.

Конечно, люди могут испытывать вину из-за этих поведений. Однако никто не выбирает клиническую депрессию, которая является заболеванием, а не “конституционным недостатком”, – подчеркнул Брайтбарт.

Он сказал, что новые результаты предлагают “очень полезную” информацию, которая, надеется он, поможет людям почувствовать себя увереннее.

Ван Туйль отметила, что она и ее коллеги представили результаты на медицинской конференции в прошлом году, и после этого онколог из аудитории сказал им, что он рад услышать результаты.

“Она часто сталкивается с пациентами, которые думают, что из-за того, что они страдали от депрессии или тревожности в прошлом, они как-то виноваты в своем диагнозе рака”, – сказала Ван Туйль.

Но эти результаты, по ее словам, не подтверждают эту веру.

Более подробная информация

Американское общество по борьбе с раком предоставляет больше информации о рисках и профилактике рака.

ИСТОЧНИКИ: Лоннеке А. ван Туйль, доктор философии, последипломный исследователь, здоровье психология, Гронингенский университетский медицинский центр, Гронинген, Нидерланды; Уильям Брейтбарт, доктор медицины, глава психиатрической службы, председатель психиатрии и поведенческих наук, Мемориал Слоан-Кеттеринговский раковый центр, Нью-Йорк; Cancer, 7 августа 2023 года, онлайн