Добавление сахара в кофе или чай может не оказывать значительного влияния на здоровье

При добавлении сахара в кофе или чай может не оказывать значительного воздействия на здоровье

чашка кофе и сахарная чашка на столе с видом сверхуПоделиться в Pinterest
Результаты продолжительного исследования показали, что добавление сахара в кофе или чай не повышает риск развития диабета и смерти всех причин. Изображение: Trent Lanz/Stocksy.
  • Исследователи из Дании и Нидерландов анализировали данные продолжительного “Копенгагенского исследования мужчин”, чтобы определить, может ли добавление сахара в кофе или чай повлиять на здоровье.
  • Они изучили случаи развития диабета, смерть от сердечных заболеваний или рака и смертность от всех причин.
  • Исследователи установили, что добавление сахара в кофе или чай не представляет значительных здоровьесберегающих рисков.

Избыток сахара в рационе человека может вызвать проблемы со здоровьем, включая разрушение зубов, ожирение и сердечные заболевания.

Американская ассоциация сердца рекомендует не употреблять более 9 чайных ложек добавленного сахара для мужчин и не более 6 чайных ложек для женщин в день, но многие люди часто превышают эти рекомендации.

В одной банке газировки содержится больше рекомендуемой суточной нормы сахара как для мужчин, так и для женщин. Легко превысить эти рекомендации.

Недавно команда исследователей из Дании, Нидерландов и Великобритании хотели узнать, насколько вредно для здоровья добавление сахара в ежедневную чашку кофе или чая, как обычно считается.

Анализируя данные Копенгагенского исследования мужчин, ученые не обнаружили увеличения риска смертности вследствие любых причин, диабета или смерти от рака или сердечных заболеваний у мужчин, добавляющих сахар в кофе или чай.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Сокращение группы участников

Копенгагенское исследование мужчин началось в 1970-х годах и включало мужчин из Дании в возрасте 40-59 лет.

Одна из начальных процедур включала оценку состояния мужчинских сердца и легких, а также заполнение опросников о своем образе жизни.

На одном из назначенных приемов врачи измерили участникам артериальное давление, рост и вес. В рамках этого приема участники также заполнили опросник о своем потреблении кофе и чая и о том, добавляют ли они сахар в эти напитки.

Из доступных данных Копенгагенского исследования мужчин ученые в новом исследовании проанализировали данные 2 923 мужчин, которые соответствовали заданным параметрам.

Все включенные мужчины не имели предыдущего истории сердечной болезни, рака или диабета 2 типа на момент вступления в исследование. Кроме того, исследователи включили только мужчин, которые пили кофе или чай.

Исследователи имели доступ к медицинским данным, как живых мужчин, так и умерших, у 99% участников.

Когда ученые начали свой анализ, они разделили участников на группу с сахаром и без сахара и рассчитали риск общей смертности, смерти от рака, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета 2 типа для каждой группы.

Малые количества добавленного сахара, вероятно, безопасны

Исследователи не спрашивали у участников, сколько сахара они добавляли в свой кофе или чай, но предположили, что это было небольшое количество. В целом, они не обнаружили значительного риска для здоровья у людей в группе с сахаром по сравнению с группой “без сахара”.

Уровень смертности в группе с сахаром составил 89,9%, а уровень смертности в группе “без сахара” – 87,5%. С течением времени не было статистически значимой связи между использованием сахара в кофе и чае и общей смертностью.

Что касается смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, группа с сахаром также имела немного более высокую, но сопоставимую смертность. Уровень смертности в группе сахара составил 38,2%, тогда как уровень смертности в группе “без сахара” составил 35,3%.

Когда исследователи изучили инцидентность сахарного диабета 2 типа, они отметили, что у группы “без сахара” был немного более высокий уровень развития этого заболевания, чем у группы сахара. Опять же, не было статистической разницы в связи между двумя группами в течение времени.

Уровень развития диабета в группе сахара составил 8,1%, что сравнимо с уровнем развития в группе “без сахара”, который составил 9,9%.

“Важными результатами этого исследования стало то, что, учитывая важные факторы, не было статистически значимой связи между использованием сахара в кофе и чае и общей смертностью, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью от рака или инцидентным сахарным диабетом”, написали авторы.

Домашние напитки против приготовленных напитков

Доктор Сара Стомбо, дипломированный семейный врач и дипломат Американского Совета по медицине ожирения, не участвовала в этом исследовании, и она рассказала Medical News Today о нем.

“Интересно видеть, что это исследование не выявило корреляции между использованием сахара в кофе и чае и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета 2 типа”, – сказала доктор Стомбо.

“Хорошая новость в том, что это исследование демонстрирует, что малые количества сахара в нашей диете могут быть добавлены без серьезных рисков”, – прокомментировала она.

Доктор Стомбо указала на то, что исследование фокусируется на добавлении сахара в чай или кофе, приготовленные дома, и что содержание сахара в этих домашних напитках может значительно отличаться от тех, которые покупаются в ресторанах или кофейнях.

“Когда кто-то добавляет сахар дома, они, вероятнее всего, добавят меньше сахара, чем вы найдете во вкусных кофейных напитках в своей любимой кофейне”, – отметила она.

“В одной чайной ложке сахара содержится 4 грамма, большинство людей добавляет одну или две чайные ложки сахара в свой кофе или чай”, – объяснила доктор Стомбо. “С другой стороны, многие ароматизированные кофейные напитки содержат более 30 граммов сахара, а грандиозный тыквенный латте в Starbucks содержит 50 граммов сахара”.

Диетолог-питательный регистратор Келси Коста также рассказала MNT о исследовании и также подчеркнула важность анализа чая и кофе, приготовленных дома. Она не участвовала в исходном исследовании.

“Важно уточнить, что количество сахара, обычно добавляемого в домашний чай или кофе – около 5 граммов, что значительно меньше, чем содержание сахара в большинстве коммерчески приготовленных напитков. Исследование фокусируется на традиционном чае и фильтрованном черном кофе, в которые обычно добавляют минимальное количество сахара, что не отражает более значительные последствия для здоровья от современных, более сладких вариантов напитков.”

– Келси Коста

Коста нашла результаты исследования интересными, но отметила одну слабую сторону.

“Исследование предлагает надежные результаты благодаря его 32-летней продолжительности, большому объему выборки и практическому отсутствию пропусков”, – отметила Коста. “Однако оно ограничено своей основой на самоотчетных данных и предположении о стабильном потреблении в течение времени, что может не точно отражать реальность”.

Она также указала на то, что результаты исследования, которые были основаны на датских мужчинах, могут не применяться к другим популяциям.

“Возможность уменьшения потребления сахара со временем, изменение социально-экономического статуса и влияние сахара в чае или кофе на другие пищевые выборы требуют дальнейшего изучения”, – добавила она.

Принятие здоровых решений

Важно следить за пищевой ценностью при употреблении пищи и напитков. Часто бывает, что в продуктах, которые люди едят или пьют, содержится добавленный сахар, о котором они даже не подозревают.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы добавленный сахар составлял менее 10% калорийного рациона человека, так как существующие уровни потребления такой пищи представляют угрозу для здоровья.

Хотя идеально было бы избегать добавленного сахара, есть источники сахара, которые более полезны для здоровья, чем другие.

Если человек хочет удовлетворить свою сладкую зубную привычку, ему следует обратить внимание на фрукты. Хоть сахар во фруктах может повысить уровень сахара в крови, но они также оказывают питательное воздействие, отличное от слащавых напитков и закусок.