Отпуск на солнце не благоприятен для микробиома вашей кожи

Sun vacation is not good for your skin microbiome.

Известно, что “здоровое сияние” загара на самом деле является повреждением клеток кожи.

Но новое исследование людей, отдыхающих на курорте, показало, что загорание также может нарушать микробиому кожи, изменяя популяцию бактерий, которые живут на коже, таким образом, что может быть вредно для здоровья.

Микробиом восстанавливается в течение месяца, но в течение этого времени человек будет более уязвимым для проблем со кожей, заявила старший исследователь Абигейл Лэнгтон. Она является преподавателем в Центре дерматологических исследований Университета Манчестера в Англии.

«В течение этого 28-дневного периода восстановления после отпуска кожа может иметь сниженное здоровье, что делает ее более подверженной инфекции или раздражению из-за потери Протеобактерий [тип бактерий, живущих на коже] и общего изменения баланса микробиоты кожи», – сказала Лэнгтон.

В рамках этого исследования исследователи проанализировали кожу 21 здорового добровольца перед запланированным отпуском на солнечных курортах. Команда отметила состав микробиоты кожи, в частности, три основные сообщества бактерий, обитающих там.

Затем исследовательская группа проанализировала кожу участников в день их возвращения, а также через 28 и 84 дня после отпуска.

Исследователи разделили отдыхающих на группы в зависимости от воздействия солнечного излучения: восемь “любителей загара”, которые загорали во время отпуска, семь “загоревших”, которые уже были загорелыми до отъезда, и шесть “избегающих”, у которых тон кожи оставался прежним после отпуска.

Все любители загара заметно изменили разнообразие микробов после поездки.

«В нашем исследовании те люди, которые избегали загара – “избегающие солнца” – были единственными, у которых разнообразие микробиоты кожи сохранялось после отпуска», – сказала Лэнгтон.

Однако у людей, которые загорели во время отпуска, наблюдалось специфическое снижение Протеобактерий. Флуктуации в Протеобактериях связаны с экземой и псориазом, отмечают исследователи.

«Факт, что солнечное поведение так сильно влияет на микробиоту кожи, стал сюрпризом», – сказала Лэнгтон. – «В наших будущих исследованиях мы хотели бы понять, почему представители филума Протеобактерии особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению и как это изменение разнообразия влияет на здоровье кожи человека в долгосрочной перспективе».

Эти результаты имеют смысл, учитывая, что ультрафиолетовое (УФ) излучение часто используется для стерилизации поверхностей, таких как лабораторные столы и клавиатуры, сказал доктор Адам Фридман, глава кафедры дерматологии Медицинской школы и медицинских наук Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

«Мы знаем, что УФ-излучение является антимикробным. Неограниченное ультрафиолетовое излучение может потенциально уничтожить микроорганизмы, которые используют нашу кожу как свой дом, их там около 500 видов», – сказал Фридман.

«Мы – большие ходячие тарелки Петри», – продолжил он. – «УФ-излучение, вызванное повреждением кожи, меняет тарелку Петри, и эти изменения происходят очень быстро».

Известно, что только УФ-излучение подавляет иммунную реакцию кожи и может вызывать рак кожи, отметил Фридман.

Эти изменения в микробиоме кожи, вызванные УФ-излучением, могут способствовать развитию инфекций, которые люди получают после того, как их защитные свойства ослаблены воздействием солнца.

«Мы знаем, что организмы, живущие на нашей коже, на самом деле играют роль в контроле иммунного ответа, они защищают нас от окружающей среды», – сказал Фридман. – «Когда разнообразие уменьшается, эта изменение может быть противовоспалительным. Во время инфекции это может вызывать неправильный иммунный ответ».

Изменения в бактериях могут даже повысить риск развития рака кожи, добавил он.

«Может ли это нарушение разнообразия микробиоты играть роль в карциногенезе? Возможно. Я не удивлюсь», – сказал Фридман.

Однако он отметил, что широкий спектр других факторов, связанных с загоранием – соленая океанская вода, солнцезащитные средства, даже уплотнение кожи под действием солнца – также влияют на микробиом кожи.

Из этого исследования не ясно, что следует делать для защиты микробиома, заключил Фридман.

«Он не говорит нам, что конкретно мы должны делать и избегать», – сказал Фридман. «Но я думаю, что это открывает дверь для дальнейшего исследования».

Будущие исследования могут показать, что курс пребиотиков или других средств защиты микробиома может быть так же важен для здоровья кожи, как солнцезащитный крем, когда человек находится на улице, – сказал Фридман.

Тем временем, Лэнгтон и Фридман рекомендуют всем защищаться от солнца, находясь на улице.

«Соблюдение мер безопасности при нахождении на солнце важно для всех, включая использование солнцезащитного крема с широким спектром действия и поиск тени, когда это возможно, особенно в середине дня, с 11:00 до 15:00, когда солнце наиболее активно», – сказал Лэнгтон.

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Новое исследование было опубликовано 8 августа в журнале Frontiers in Aging.

Дополнительная информация

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предоставляет больше информации о рисках загара.

ИСТОЧНИКИ: Абигейл Лэнгтон, доктор философии, лектор, Центр дерматологических исследований Университета Манчестера, Манчестер, Англия; Адам Фридман, доктор медицины, заведующий кафедрой дерматологии, Школа медицины и наук здоровья Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия; Frontiers in Aging, 8 августа 2023 года